Из каких материалов шьют качественную одежду?

269
3 минуты
Из каких материалов шьют качественную одежду?

Текстильный рынок России предлагает широкий выбор разнообразного рода материалов. Среди них всем знакомые ситец, сатин, лен, бязь, жаккард, вискоза. Также встречаются и редкие названия, как «Органтин», «Перкаль», «Футер», «Органди». Почти каждый магазин тканей в Москве предлагает около 50 разновидностей. В большом разнообразии трудно сориентироваться, какому именно текстилю отдать предпочтение.

Преимущества и недостатки натуральных материалов

Различают синтетический и натуральный текстиль. Последний в приоритете. Делают его из волокон растительного, минерального и животного происхождения. Натуральные ткани хорошо пропускают воздух, что уменьшает риски появления опрелостей и переохлаждения. Это отличный вариант не только для жаркой погоды. Из шерсти шьют пальто, костюмы, юбки. Преимущества таких тканей очевидны:

  • хорошие теплорегулирующие свойства;
  • экологическая чистота;
  • приятные тактильные ощущения;
  • хорошие вентиляционные возможности.

Недостаток – сильно мнутся. Кроме того, могут сесть после первой стирки. Это стоит учитывать при расчете метража. Раскраивают изделие после стирки и сушки полотна. Таким образом можно избежать его усадки. Не стоит отдавать предпочтение яркому натуральному текстилю. Он обработан химическим красителем, что может вызвать аллергическую реакцию. Да и о может полинять уже после первой стирки. Предпочтение стоит отдавать естественным пастельным тонам.

Распространенные виды

Хлопок. Более недорогой часто встречаемый тип. Производят из волокна, покрывающего семена хлопчатника. К такому типу относят ситец, батист, бязь, фланель, сатин. Из них изготавливают не только одежду для детей и взрослых, но и постельное белье, скатерти.

Лен. Делают из кожицы растения. Характеризуется гладкой поверхностью, хорошей плотностью и матовым блеском. Недостатки: сильно мнется и плохо держит форму.

Шелк. Представляет собой блестящий, красиво переливающий материал. Волокна добываются из кокона тутового шелкопряда. Длина нити может достигать 800—1000 метров. Волокно имеет треугольное сечение и хорошо отражает свет.

Шерсть. Изготавливается из волосяного покрова животных, преимущественно овец. Ткань хорошо сохраняет тепло, что делает ее оптимальным вариантом для зимы. Наиболее популярные разновидности тканей, в которые входит шерстяное волокно овцы: бобрик, ратин, диагональ, шотландка, бостон, букле, велюр. Из шерсти кроликов делают ангору, коз – мохер, кашемир.

Плюсы и минусы синтетиков

Искусственные ткани получают из сырья, произведенного из нефтепродуктов, природного газа, каменного угля, металлов, целлюлозы, стекла. Основное достоинство – низкая стоимость по сравнению с натуральными. Более дешевые варианты могут вызывать аллергические реакции. Более дорогие могут конкурировать по преимущественным характеристикам с натуральными аналогами. Современные технологии позволяют изготовить дышащие, приятные на ощупь, хорошо сохраняющие тепло синтетики. Кроме того, многие из них не мнутся и хорошо держат форму. Такие ткани представлены в более широком ассортименте. Популярные из них:

  1. Вискоза. Делается из целлюлозы вискозным методом. Имеет хорошие прочностные характеристики. Натуральное волокно сильно мнется. Преимущественно на рынке представлены более дешевые синтетические аналоги, которые практически не мнутся, но плохо пропускают воздух, не слишком подходят для жары.
  2. Полиамид. Представляет собой высокоэластичный прочный материал, хорошо сохраняющий изначальную форму из-за исключительного сопротивления к растяжению. Из него шьют леггинсы, колготы, чулки, белье. Полиамидовые волокна входят в состав таких тканей, как нейлон, таслан, джордан. Их недостаток – сильно быстро электризуются, практически не пропускают влагу. Для улучшения прочностных характеристик натурального текстиля целесообразно добавлять в его состав полиамид. Одежда из такого сырья будет менее мяться, более держать форму. Важно, чтобы полиамида было не более 10%.
  3. Микрофибра. Изготавливается из волокон полиэфира. Из микрофибры шьют белье, одежду для занятий спортом. Обладает хорошей воздухопроводимостью, термостойкий, подходит для жары и холода, весьма прочный и износостойкий.
  4. Флис. Изготавливается из полиэстеровой нити. Оптимально подходит для изготовления термобелья, верхней и спортивной одежды. Имеет хорошие прочностные характеристики, легок, хорошо удерживает тепло.

Несмотря на все преимущества и недостатки синтетических и натуральных материалов, лидером рынка являются смешанные ткани. Они обладают всеми достоинствами своих предшественников, имеют приемлемую стоимость, представлены в ассортименте.


Материалы по теме "Полезная информация"

Рекомендуем

Загрузка...

Популярное в разделе

Загрузка...