К 75-летию Победы ветераны войны и труженики тыла получат по 75 тысяч рублей

269
4 минуты
К 75-летию Победы ветераны войны и труженики тыла получат по 75 тысяч рублей

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о единовременной выплате некоторым категориям граждан в связи с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.

В документе говорится, что в апреле-мае 2020 года 75 тыс. рублей получат граждане РФ, постоянно проживающие на территории России, Латвии, Литвы и Эстонии.

К числу тех, кому положена «Победная выплата» отнесены инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, вдовы (вдовцы) военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, вдовы (вдовцы) умерших инвалидов  и участников Великой Отечественной войны.

В Указе Президента РФ сказано: «Ветеранам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпункте 4 пункта 1 статьи 2 федерального закона от 12 января 1995 года номер 5-ФЗ "О ветеранах", бывшим несовершеннолетним узникам нацистских концлагерей, тюрем и гетто [полагается выплата] в размере 50 тыс. рублей».

Правительству РФ, как следует из документа, поручено в установленном порядке выделить деньги на расходы, связанные с реализацией этого Указа, и определить порядок и условия осуществления выплат.

Данный Указ Президента РФ уже вступил в силу.

Обычно к годовщине Победы ветераны Великой Отечественной войны получают по 10 тыс. рублей, а труженики тыла – по пять тысяч.

В этот раз в связи с юбилеем Победы глава государства решил увеличить традиционные компенсации. Он сообщил об этом 18 января в Петербурге на встрече с ветеранами и представителями общественных патриотических объединений.

 «Вы знаете, я сегодня встал, тоже думал об этом, и пока сюда ехал, мне пришла в голову простая, нехитрая мысль. У нас 75 лет Победы, поэтому мы окажем – я думаю, это будет оправданно, и люди это поймут – помощь, связанную с этой датой: 75 тыс. рублей выделим ветеранам Великой Отечественной войны и всем приравненным к ним категориям, и по 50 тысяч – труженикам тыла»,– сказал глава Президент России.

Глава государства выразил надежду, что в ходе подготовки к празднованию юбилея Победы по всей стране и на федеральном, и на региональном уровнях будет реализована целая серия мероприятий, связанных с поддержкой ветеранов.

«Я очень рассчитываю на работу волонтёров, у нас молодые, интересные и очень талантливые ребята, которые изыскивают самые различные формы поддержки ветеранов», – сказал Президент.

Согласно статистическим данным на апрель 2019 года, в России проживали 1,28 млн инвалидов и ветеранов ВОВ, приравненных к ним лиц и членов семей погибших в боевых действиях; тружеников тыла - более 760 тыс. человек. Непосредственно участников войны, инвалидов и тех, кто работал на объектах противовоздушной обороны, по данным за прошлый год, в живых оставалось около 75,5 тысячи.

Как стало известно, на единовременные выплаты ветеранам к юбилею Победы правительство РФ выделит более 71 миллиарда рублей. Об этом на совещании с вице-премьерами заявил глава кабинета министров Михаил Мишустин.

Премьер заверил, что ветераны получат эти средства в апреле–мае. И им не надо будет подавать какие-либо дополнительные документы. Согласно Указу Президента, выплаты к 75-летию Победы получат один миллион 150 тысяч наших граждан.

Власти рассказали о выплатах ветеранам к 75-летию Победы

Правительство РФ выделило на это более 71 млрд рублей, деньги получат в том числе ветераны в странах Балтии.

Правительство РФ выделит на единовременные выплаты ветеранам к 75-летию Победы более 71 млрд рублей. Как заявил премьер-министр Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами, деньги ветераны получат в апреле-мае.

«Президент в пятницу подписал указ о единовременной выплате тем, кто внес свой вклад в достижение победы на полях сражений и в тылу», - напомнил глава правительства. Он подчеркнул, что задача властей - «оперативно подготовить все необходимые акты, чтобы выплата поступила вовремя».


Со своей стороны вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что выплату получат 1 млн 150 тысяч россиян. Она уточнила, что по 75 тысяч рублей положено участникам и инвалидам войны, ветеранам войны из числа лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», бывшим несовершеннолетним узникам фашизма, вдовам и вдовцам военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, вдовам и вдовцам умерших участников Великой Отечественной войны и инвалидов войны.

Кроме того, выплаты в размере 50 тысяч рублей получат труженики тыла, а также бывшие совершеннолетние узники фашизма. Голикова особо отметила, что единовременная выплата также положена гражданам РФ, постоянно проживающим на территории Эстонии, Латвии и Литвы. По словам вице-премьера, для получения денег гражданам не нужно будет подавать никаких дополнительных заявлений - выплаты будут осуществляться автоматически.

Материалы по теме "Пособия и субсидии"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...