Как медики могут узнать, какие меры соцподдержки им положены

601
2 минуты
Как медики могут узнать, какие меры соцподдержки им положены

Для медицинских работников предусмотрены дополнительные меры социальной поддержки. Как и в каких источниках могут медики узнать информацию о гарантиях и мерах соцподдержки?  


С марта этого года информация об установлении дополнительных гарантий и мер социальной поддержки медицинским и фармацевтическим работникам размещается в Единой государственной информационной системе социального обеспечения. 

Размещение и получение указанной информации в ЕГИССО осуществляются в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" (Федеральный закон от 7 марта 2018 г. № 56-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части учета и совершенствования предоставления мер социальной поддержки исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости").

Какие меры предусмотрены?

В частности, из ЕГИССО – указав свои ФИО и СНИЛС - можно узнать персонифицированные сведения о мерах социальной защиты (поддержки), социальных услугах, как федеральных, так и региональных и местных. Для этого нужно либо обратиться в орган соцзащиты, либо войти в ЕГИССО через свой аккаунт на портале госуслуг.

Получатели государственной социальной помощи

Получателями государственной социальной помощи могут быть малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане и иные категории граждан, предусмотренные настоящим Федеральным законом, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации.

Порядок определения величины прожиточного минимума малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина устанавливается субъектом Российской Федерации с учетом величин прожиточных минимумов, установленных для соответствующих социально-демографических групп населения.

Виды оказания государственной социальной помощи

Оказание государственной социальной помощи осуществляется в следующих видах:

  • денежные выплаты (социальные пособия, субсидии и другие выплаты);

  • натуральная помощь (топливо, продукты питания, одежда, обувь, медикаменты и другие виды натуральной помощи).

Социальные доплаты к пенсии

1. Общая сумма материального обеспечения пенсионера, проживающего на территории Российской Федерации, не осуществляющего работу и (или) иную деятельность, в период которой он подлежит обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"), пенсия (пенсии) которому установлена (установлены) в соответствии с законодательством Российской Федерации, не может быть меньше величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в соответствии с пунктом 4 статьи 4 Федерального закона "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" в субъекте Российской Федерации.

2. При подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются суммы следующих денежных выплат, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации:

Материалы по теме "Здоровье"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...