Новые требования к туроператорм: как не нарваться на «липовые» турагенства

2512
6 минут
Новые требования к туроператорм: как не нарваться на «липовые» турагенства

Чтобы не застрять в аэропорту, стоит заранее проверить легальность турфирмы

В последнее время в России растет «черный» рынок туроператорских услуг. Конкуренцию настоящим фирмам все чаще составляют компании, которые не желают тратиться на легальный статус. То есть не состоят в Едином федеральном реестре туроператоров, но фактически занимаются тем же - продают отдых за границей.

Сеодня счет подобным структурам, судя по всему, идет уже на сотни. Чаще всего в их число попадают компании (в основном в сфере образовательного туризма), которые не значатся в реестре, но предлагают полный набор «туроператорских» услуг – от бронирования гостиницы до покупки перелета, трансфера и страховки.

Бывает и так, что в такой список попадают фирмы, которые в реестре указаны как операторы по внутреннему туризму (для бизнеса это обходится значительно дешевле), однако среди направлений, куда они отправляют своих клиентов, есть страны Европы, Канада, США и Австралия.

Как отличить добросовестных туроператоров от обманщиков?

Зачастую собравшемуся на отдых туристу отличить теневую фирму от настоящей крайне сложно. Особенно если поездка завершилась благополучно. Однако серьезные проблемы могут начаться, когда что-то пошло не так.

Такие компании не попадают под действие туристического законодательства, а значит, их клиенты не могут рассчитывать на компенсацию в случае банкротства турфирмы и эвакуацию за счет средств из фонда «Турпомощи».

Рассмотрим типичный случай. Чтобы распознать «липовых» туроператоров, достаточно завести с ними подобный диалог. Звоним в одну из таких фирм, якобы расспросить о языковой программе для ребенка.

Как только речь заходит о статусе ее организации девушка на другом конце провода начинает «плавать». То называет себя российским представителем лагеря, то туроператором (когда возник вопрос, кто берет на себя ответственность за организацию отдыха – лагерь или фирма).

Потом выясняется, что эта компания покинула реестр еще в 2016 году.В другой компании, занимающейся отправкой детей в Великобританию, менеджер, не стесняясь, называет номер в реестре.

Номер действительно существует. Он даже крупно выделен на главной странице сайта. Но, как выяснилось, в соответствии с этим номером фирма имеет право отправлять туристов только по России, но никак не за рубеж.

Подобные несуразицы – только полдела. Как рассказала журналистам пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, конкуренцию турфирмам все чаще составляют «люди из Интернета».

Так, в Алтайском крае, например, обнаружили не менее 40 нелегалов – это группы в соцсетях, турклубы, индивидуальные организаторы туров. Все они занимаются «туроператорством», но юридических лиц не оформляют, в реестре не состоят, налогов не платят.

Серые бизнесмены от туризма в регионе успели нарастить серьезную конкуренцию работающему в правовом поле бизнесу. Некоторые даже обзавелись собственными автобусами и бронируют места в гостинцах. А поскольку налоги они не платят, то могут держать цены ниже, чем у легальных компаний.

Новые требования к туроператорм

Обычно эксперты связывают активизацию «черного» туристического рынка с двумя факторами: пробелами в законодательстве в части оказания отдельных туристических услуг и возросшей финансовой нагрузкой на туроператоров.

Новый отраслевой закон, вступивший в силу в начале этого года, потребовал от турбизнеса дополнительных трат.

Приходится перечислять деньги в фонд персональной ответственности. Он создан для выплат туристам в случае краха туристической фирмы. Ежегодный взнос составляет один процент от общей цены турпродукта конкретной компании за предыдущий год.

Появление нового фонда при этом не отменило выплат в коллективный компенсационный фонд «Турпомощи» (это еще плюс 50–500 тысяч рублей), а также финансовые гарантии, оформленные в страховой компании или банке.

Понятно, что новые требования, которые призваны повысить защиту туристов, потянули не все. В начале года наблюдатели прогнозировали уход с рынка 10-15 процентов компаний. И этот процесс еще продолжается.

Как Ростуризм расчищает рынок туроператоров

Только за последние несколько недель Ростуризм исключил из реестра около трех сотен туроператоров. Основанием в большинстве случаев послужило непродление фингарантий. Пока фирма не застрахует свою ответственность, она не имеет права продавать туры (может только отрабатывать имеющиеся договоры). Кто-то, конечно, потом вернется в реестр. А кто-то уже нет.

Выходит, что оставшимся за бортом порой выгоднее балансировать на грани закона, нежели вести легальный бизнес. Как объясняет руководитель правовой комиссии РСТ Георгий Мохов, имеющиеся лазейки в законодательстве способствуют этому.

Поданным правовой комиссии РСТ, сегодня в сфере выездного туризма официально работают примерно 600 туроператоров, хотя пару лет назад таких компаний было 2 тысячи.

Причем число тех, кто продает отдельные туристические услуги, по мнению Георгия Мохова, составляет не менее 10 тысяч.

Причину надо искать в том, что, по словам Мохова, наше законодательство в основном регулирует продажу пакетных туров. Однако если компания отдельно продает проживание и перелет, она уже как бы и не турфирма.

Надо сказать, что такое разделение возникло лет 15 назад и действует до сих пор, хотя туристический рынок ушел далеко вперед. Например, появились онлайн-продажи, чья доля на рынке достаточно велика. Все это создает условия для недобросовестной конкуренции, уверен Георгий Мохов.

Выходит, что из-за пробелов в законодательстве туристам, которые слабо знакомы с нюансами ведения турбизнеса, очень легко попасться на удочку липовых «туроператоров».

Граждане сначала смотрят на цену, а уже потом на все остальное. При этом эксперты объясняют, что среда обитания таких организаций – европейские направления, куда летает большое количество регулярной перевозки. Вовсе нет их только на массовых курортах, таких как Турция или Таиланд. Слишком большой поток – слишком все на виду.

Возможно, ситуация изменится после появления электронных путевок - система будет проверять соответствие туроператора закону, что гарантирует безопасность купленной путевки.

Напомним, система должна заработать с января 2018 года. А пока надо все проверять самим. Реестр в открытом доступе – на сайте Ростуризма. И прежде, чем платить за тур, – загляните туда. Целее будут отпуск и деньги.

Электронная виза через Интернет

Кстати, уже с 1 августа граждане 18 стран смогут оформить через интернет электронную визу в Россию.

По словам полпреда президента РФ на Дальнем Востоке Юрия Трутнева, новая форма для виз будет распространяться на создающие турпоток страны.

Как стало известно, первыми с электронными визами начнут работать пункты пропуска через границу во Владивостоке. Сейчас Минкомсвязь проводит модернизацию ведомственного сегмента Государственной системы паспортно-визовых документов нового поколения (система «Мир»). Стоимость всего проекта составила 57,2 млн рублей.

Такую систему создает НИИ «Восход», который известен как разработчик Государственной автоматизированной системы (ГАС) «Выборы».

В Минвостокразвития журналистам заявили, что с 1 августа получить электронные визы России смогут граждане Алжира, Бахрейна, Брунея, Индии, Ирана, Катара, КНР, КНДР, Кувейта, Марокко, Мексики, ОАЭ, Омана, Саудовской Аравии, Сингапура, Туниса, Турции и Японии.

Электронные визы, как полагают эксперты, станут исключением из правил, так как будут действовать только для указанных стран и только на определенных пунктах пропуска.

При этом электронная виза ничем не будет отличаться от «бумажной» с той только разницей, что не будет иметь воплощения на бумаге, а ее наличие у гражданина можно будет подтвердить с экрана смартфона или другого цифрового носителя с функциями визуализации изображений.

Материалы по теме "Отдых и путешествия"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...