Как очищается питьевая вода?

498
3 минуты
Как очищается питьевая вода?

Технологии очистки воды

Наличие скважины с природным источником – настоящая роскошь, ведь в любой момент можно утолить жажду прохладной водой и пополнить запасы микроэлементов в организме. Помимо полезных веществ, в жидкости присутствуют бактерии, о чём многие забывают. Пить воду со скважины, не пропущенную через систему фильтрации, нельзя! Соли, железо, сероводород, химические соединения не приносят никакой пользы здоровью человека. Они провоцируют ухудшение самочувствия и развитие различных заболеваний. Как очистить питьевую воду от вредных веществ? Узнайте далее!

Этапы водоочистки

Удалить из природного ресурса соли и прочие включения невозможно в один этап. Фильтрация – это комплексный процесс, состоящий из множества мероприятий. Этапы очистки таковы:

  1. Механическое избавление от примесей.
  2. Обезжелезивание.
  3. Устранение жёсткости.
  4. Обеззараживание.

Провести все упомянутые мероприятия можно в домашних условиях. Однако не обойтись без фильтров и других вспомогательных средств. Перечисленные этапы очистки рассмотрим подробнее.

Механические способы удаления примесей

Ресурс из крана или скважины, несмотря на отсутствие запаха и прозрачность, содержит:

  • песок;
  • ржавчину;
  • пенковые волокна.

Удаляют нежелательные компоненты механическим способом с помощью специальных фильтров. Используют следующие системы очистки:

  • картриджные со сменными очистительными деталями;
  • сетчатые;
  • напорные высокоскоростные.

Самыми простыми системами считают вторые, да и их стоимость ниже аналогов. Включения задерживаются на сетке либо чулке. Аналоги напорного типа похожи на колонны, вверху которых размещён основной блок системы. Он регулирует параметры фильтрации и время восстановительных процессов материала, отвечающего за очистку. Ключевые особенности напольного оборудования – антикоррозионные основы деталей и внушительные габариты.

Процедура обезжелезивания

Следующий этап – одни из самых трудоёмких. Обезжелезивание воды проводят с помощью специального оборудования, в основе которого лежит принцип химического анализа. Данный процесс очистки считают сложным по той причине, что вещество находится в жидкости в разных состояниях, а именно:

  • органическом;
  • 2/3-валентном;
  • бактериальном;
  • коллоидном;
  • элементарном и пр.

Справится с задачей обезжелезивания только качественное оборудование.

Превращение жёсткой воды в мягкую

Магниевые и кальциевые соли после поступления в человеческий организм оседают на костях, что становится причиной нарушения подвижности и развития серьёзных болезней. Где содержатся упомянутые вещества? В жёсткой воде. Во избежание ухудшения самочувствия ресурсы из крана и скважины фильтруют перед употреблением. В этих целях используют ионообменные очистительные системы. Они избавляют жидкость от высокомолекулярной органики, железа, солей и сероводорода, в результате чего продукт становится мягким.

Ионообменные фильтры можно заменить угольными аналогами, которые улучшают органолептические качества жидкости. Оборудование такого типа классифицируют на:

  • засыпное (уголь помещают в отверстие модуля, оснащённого системой автоуправления);
  • картриджное (очистительное вещество находится в съёмном элементе, который перед активацией фильтра помещают в колбу).

В целях обеззараживания целесообразно воздействовать на воду ультрафиолетом.

Подведение итогов

Разумно проводить фильтрацию не только воды для утоления жажды, но и для приготовления пищи. Подвергать ресурс нужно хотя бы механической чистке. Вкусные блюда испортит запах сероводорода и частички песка.

Чтобы оставаться здоровым, нужно ежедневно пить воду, 0,25–1,5 ёмкости с качественным продуктом доступны в продаже. Маленькая бутылочка для ребёнка и литровая для себя пригодится на любой прогулке! Необязательно ежедневно отправляться в магазин за водой, достаточно заказать бутыль на дом и брать с собой качественный продукт при выходе на улицу. При выборе компании-исполнителя обращайте внимание на разрешительную документацию и сертификаты. Состав продукта должен быть правильным!

Источник: сайт arkhyz.spb.ru

Материалы по теме "Здоровое питание"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...