
Заведения общепита и цеха, производящие продукты питания, неукоснительно следуют санитарно-гигиеническим нормам и актуальным требованиям ГОСТА, регламентирующим каждый этап производства и каждый сантиметр кухонного пространства. Залогом эффективной работы профессиональной кухни является не только высокая квалификация поваров и шефов, но и оптимальное использование пространства, установка надежного оборудования. Наряду с тепловым и холодильным, ведущее место отводится нейтральному оборудованию — конструкциям, которые упрощают работу персонала, способствуя рациональному распределению рабочих площадей и мест для хранения.
Профессиональная кухонная техника
Опытные рестораторы рекомендуют внимательно подойти к вопросу подбора оборудования, отказавшись от поспешных решений. Ключевыми аспектами подбора техники являются:
1. Тип и пропускная способность заведения.
2. Желаемая скорость обслуживания посетителей.
3. Размеры и планировка кухонного пространства.
4. Количество работников.
5. Наличие или отсутствие открытой кухни.
Так, посудомоечная машина позволит ускорить процесс очистки посуды и обеспечит соблюдение гигиенических норм, кофемашина гарантирует высокое качество кофе в заведении, а надежная барная станция, выбранная в каталоге российской компании «Сандра-Металлург» sandra-metallurg.com/katalog/barnye-stancii, — оперативность приготовления напитков и правильную их подачу. При этом не следует приобретать технику впрок: если заведение не будет заниматься выпечкой хлеба, кондитерское и хлебопекарное оборудование ему не потребуется. Начинающему ресторатору лучше отказаться от покупки дешевых устройств: мнимая экономия обернется скорой поломкой некачественной техники и необходимостью повторного ее приобретения. Техника должна соответствовать требуемой скорости работы, а мощности единиц оборудования в технологических цепочках должны быть согласованы.
Мебель и дополнительное оборудование
Эргономично использовать пространство позволит нейтральное оборудование — конструкции из нержавеющей стали, используемые для оптимизации производственных процессов, хранения, обработки, подачи и презентации готовых блюд и продуктов питания. Качественное нейтральное оборудование производится как по индивидуальным замерам, так и в стандартизированных размерах. Широкий ассортимент столов, моек, тележек, стеллажей и шкафов представлен в каталоге «Сандра-Металлург» sandra-metallurg.com, выпускающей вспомогательное оснащение для кухонь кафе, столовых, ресторанов, кондитерских, больших и малых производственных цехов. Менеджеры компании помогут подобрать оптимальный набор конструкций из нержавейки, который позволит повысить скорость приготовления блюд, обеспечить санитарную безопасность производства, улучшить условия труда работников кухни.