В октябре 2017 года российских граждан ожидают осенний призыв, повышение «невыездного» порога для должников, введение процедуры tax free и другие нововведения. С 1 октября 2017 года вступает в силу новый порядок расчета пеней. Что ждет россиян с 1 октября 2017 года, какие законы вступят в силу?
Кого призовут в армию?
Президент России Владимир Путин подписал указ о призыве граждан РФ на военную службу, а также об увольнении с нее тех, кто уже отслужил. В указе говорится, что с 1 октября по 31 декабря 2017 г. в России будет осуществляться призыв на военную службу граждан Российской Федерации в возрасте от 18 до 27 лет в количестве 134 000 человек.
В этом же документе предписывается осуществить увольнение с военной службы тех солдат, матросов, сержантов и старшин, чей срок военной службы по призыву истек.
Отметим, что общее число призывников вновь сократилось. Год назад указом президента были призваны 152 тысячи человек, а в марте 2017-го – 142 тысячи.
Под действие президентского указа попадают молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет — в первую очередь, осенью в армию идут те, кто летом не поступил в институт и не оформил отсрочку от армии по учебе.
Как и раньше исключение будет сделано для жителей ряда территорий Крайнего Севера (для них призыв начнется в ноябре), жителей деревенской местности, занятых в это время на сборе урожая, при условии, что этот факт документально подтвержден (например, в их трудовой книжке). Кроме того, под осенний призыв не попадают молодые мужчины-педагоги из-за того, что школьный год начинается лишь месяцем ранее — учителя подлежат только весеннему призыву.
Вообще не подлежит призыву осужденные, молодые люди, проходящие альтернативную гражданскую службу, постоянно проживающие за территорией РФ, те, кто прошел службу в другой стране, обладатели научной степени, и ряд других категорий граждан. Также не подлежат призыву многодетные отцы, отцы-одиночки, воспитывающие малолетнего ребенка, отцы детей-инвалидов, не достигших трех лет.
Названы причины, которые позволят претендовать на отсрочку: обучение в школе, ПТУ, колледже, вузе или аспирантуре, опекунство над малолетними братьями и сестрами (при отсутствии других опекунов), временные ограничения по состоянию здоровья.
Все, кто будет призван в армию с октября по декабрь 2017-го, должны будут прослужить один год.
В октябре заканчивается срок выбора формата набора соцуслуг для льготников
Стоимость набора услуг с начала 2017 года составляет 1048 рублей в месяц. Он включает предоставление лекарств или лечебного питания, санаторно-курортное лечение, транспортные расходы на дорогу к месту лечения.
На набор социальных услуг могут претендовать, в том числе, инвалиды и участники Великой Отечественной войны, блокадники, участники боевых действий, инвалиды и дети-инвалиды, люди, пострадавшие от воздействия радиации.
Как известно, по собственному желанию, льготник может воспользоваться собственно предлагаемыми услугами, получить денежную компенсацию за них (у каждой услуги есть фиксированный денежный эквивалент, не превышающий общую стоимость набора) или воспользоваться частью услуг, а за оставшиеся получить денежную компенсацию.
И еще один важный момент: тем, кто впервые получил право претендовать на НСУ, необходимо было до 1 октября подать заявление в ПФР, чтобы начать получать желаемый набор с 1 января 2018 года. Кроме того, заявление должны были подать те, кто хотел бы изменить форму получения набора.
Подробную информацию о том, как получить набор социальных услуг и что делать, если вы не оформили документы до 1 октября, можно посмотреть на сайте Пенсионного фонда России.
Повышение порога штрафов
Водителей, не отличающихся аккуратностью в вождении, но при этом часто выезжающих за границу, ждет сюрприз. С 1 октября 2017 общая сумма штрафов за нарушения ПДД, после которой накладываются ограничения на выезд, будет повышена. Если сейчас зарубежная поездка может сорваться в случае, если сумма штрафов достигла 10 тыс. рублей, то теперь этот порог повышается до 30 тыс. рублей.
По системе tax free
А иностранцы теперь смогут вернуть себе часть стоимости вывезенного из РФ товара. С 1 октября в России заработает система tax free, которая позволит после выезда вернуть налог на добавленную стоимость (НДС) купленных на территории страны товаров. Вернуть таким образом можно будет 18 процентов от общей суммы, но компания-оператор вычтет из нее процент за свои услуги.
Расходы на подготовку и запуск этой системы, по оценкам экспертов, составили около 260 млн рублей. Воспользоваться ей не смогут граждане стран, наряду с Российской Федерацией входящих в Евразийский экономический союз: Казахстана, Белоруссии, Армении и Киргизии.
Следующее нововведение, связанное с НДС, касается операций, связанных с важнейшими и жизненно необходимыми медицинскими изделиями. Теперь налогом на добавленную стоимость не будут облагаться операции, связанные с передачей таких изделий в аренду или лизинг с последующим выкупом.
Имеются в виду, в том числе, технологичные медицинские аппараты, необходимые для лечения тяжелых заболеваний. Ранее налогом не облагалась сдача жизненно необходимых медицинских изделий в аренду, но в случае выкупа НДС приходилось выплачивать в полном объеме.
Счета-фактуры оформят по-новому
Нововведения коснутся также и юридических лиц, и индивидуальных предпринимателей. В счетах-фактурах с 1 октября появится новая графа: «Код товара». Относится она, в первую очередь, к тем, кто ведет торговлю со странами Евразийского экономического союза, остальным достаточно поставить в графе прочерк.
Помимо этого, теперь в счетах-фактурах организациям придется полностью указывать свой адрес по ЕГРЮЛ (Единого государственного реестра юридических лиц). До сих пор в таких случаях можно было ограничиться формулировкой из устава, которая часто сводилась лишь к городу, в котором находится предприятие.
Водит строгое требование, по которому с октября 2017 года компании, не указавшие в счете полного адреса, впоследствии могут лишить налогового вычета.
Новый порядок расчета пени
С 1 октября 2017 года вступает в силу новый порядок расчета пеней. Изменения в действующее законодательство внесены Федеральным законом от 30.11.2016 №401-ФЗ. Нововведение значимо, главным образом, для юридических лиц.
Итак, теперь, с 1 октября 2017 года, компании должны будут по-новому производить расчет пеней, согласно дополнениям в пункте 4 статьи 75 Налогового кодекса РФ. А именно: если просрочка по уплате налогов и страховых взносов составляет менее 30 календарных дней включительно, то для исчисления пеней за эти дни берется процентная ставка 1/300 действующей на момент просрочки ставки рефинансирования Центробанка.
С 31 календарного дня просрочки по уплате взносов и налогов для расчета пеней нужно принимать процентную ставку равную 1/300 ключевой ставки Центробанка, действовавшей в период до 30 календарных дней просрочки и процентную ставку равную 1/150 ключевой ставки Центробанка, действие которой начинается с 31-го календарного дня просрочки.
Очевидно, что при применении 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ сумма пеней вырастает двукратно. Кроме того, новые законодательные положения при расчете пеней придется применять и к тем долгам, которые были образованы до 1 октября 2017 года.
Чтобы быстро уплатить задолженности по взносам и налогам, нужно правильно заполнить платежное поручение онлайн. Расчет пеней, исходя из 1/150 ключевой ставки Центробанка, нужно применять не только в отношении долгов по налогам, но и по страховым взносам, если просрочка по их уплате составляет свыше 30 календарных дней.
Связано это с тем, что с 2017 года положения Налогового кодекса РФ распространяются и на страховые взносы (пенсионные и медицинские обязательные взносы, взносы по болезни и в связи с материнством) из-за перехода прав по их администрированию налоговикам. А значит, пени для обозначенных видов страховых взносов рассчитываются на основании положений статьи 75 Налогового кодекса РФ (п. 7 ст. 75 НК РФ в редакции, действующей с 2017 года).
До 2017 года расчет пени по страховым взносам регулировала статья 25 Федерального закона от 24.07.2009 №212-ФЗ. Закон утратил силу в последний день 2016 года. Если обратится к нормам той статьи, следует, что пени по взносам начислялись со дня, наступающего за сроком уплаты взноса, до дня его уплаты включительно.
Получается, что дату погашения задолженности также требовалось включать в расчет пеней. Положениями статьи 75 Налогового кодекса РФ дата погашения задолженности не включается в расчет пеней. А раз страховые взносы регулируются с 2017 года налоговым законодательством, то и на них распространяются эти требования при расчете пеней – включать в расчет день уплаты пеней не нужно.
Возраст главврачей ограничивается до 65 лет
С 1 января 2017 года закон о повышении пенсионного возраста чиновников вступит в силу
По новому закону главные врачи и их заместители теперь не могут быть старше 65 лет. Действие такого закона распространяется как на государственные, так и на муниципальные медицинские учреждения.
По нему, после достижения 65 лет главврачей предложено переводить на иные должности, соответствующие их квалификации. Впрочем, возрастной порог для конкретного руководителя может быть увеличен до 70 лет, если такое решение примет коллектив медучреждения.
Закон «О внесении изменений в статью 350 Трудового кодекса Российской Федерации» устанавливает предельный возраст для руководителей медорганизаций и их заместителей – такие должности могут занимать медики не старше 65 лет независимо от времени заключения с ними трудовых договоров.
В законе говорится, что трудовые договоры, заключенные главврачами их заместителями, которые достигли на 1 октября 2017 года возраста 65 лет или достигнут этого возраста в течение трех лет после указанной даты, сохраняют действие до истечения сроков, предусмотренных такими трудовыми договорами, но не более чем в течение трех лет со дня вступления в силу Федерального закона.
Кого коснутся поправки в Закон РФ «О защите прав потребителей»
Новая редакция пункта 1 ст.16.1 Закона предусматривает обязанность субъектов предпринимательской деятельности, выручка которых за предшествующий календарный год превышает 40 млн. рублей, обеспечить использование национальных платежных инструментов.
При этом законом предусмотрено два случая, когда субъект освобождается от обеспечения возможности оплаты картой:
1) оплата товаров (работ, услуг) осуществляется в месте, где не предоставляются услуги доступа к подвижной радиотелефонной связи и (или) средствам коллективного доступа к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет»;
2) выручка от реализации товара в конкретном торговом объекте составила менее 5 миллионов рублей за предшествующий календарный год.
За неисполнение требований законодательства предусмотрена ответственность по ч. 4 ст. 14.8 КоАП РФ, которая влечет санкции в виде административного штрафа:
-
на должностных лиц – в размере от 15 до 30 тыс. руб.;
-
на юридических лиц – от 30 до 50 тыс. руб.
Изменения в федеральный закон «Об оружии»: единовременный сбор заменит госпошлина
Росгвардия уведомляет граждан, о том, что 1 октября 2017 года вступают в силу Федеральный закон от 01.07.2017 № 151-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии» и Федеральный закон от 01.07.2017 № 145-ФЗ «О внесении изменений в статью 333.33 части второй налогового кодекса Российской Федерации».
В соответствии с внесенными в законодательство в сфере оборота оружия изменениями, срок действия лицензии на приобретение оружия и патронов к нему остался неизменным, и составляет 6 месяцев со дня выдачи. Лицензии же на экспонирование и коллекционирование оружия и патронов к нему будут действовать бессрочно.
Из гражданского огнестрельного оружия с нарезным стволом проводится контрольный отстрел для формирования федеральной пулегильзотеки.
Контрольному отстрелу подлежит, в частности, оружие, принадлежащее гражданам, а также имеющееся в пользовании предприятий, организаций и учреждений. Уточнено, что отстрел будет производится при продлении разрешений на хранение, хранение и использование (хранение и ношение) - 1 раз в 15 лет, а не в 5 лет, как это было предусмотрено ранее. Но заметим, разрешение будет действовать как и ранее, 5 лет.
Данным федеральным законом исключена отдельная норма об отстреле оружия, принадлежащего гражданам, которые занимаются профессиональной деятельностью, связанной с охотой.
Важное новшество: единовременный сбор за выдачу лицензий на приобретение оружия и разрешений на хранение, ношение, ввоз и вывоз оружия и патронов к нему, продление сроков действия разрешения с юридических лиц и граждан в сфере оборота оружия заменили на госпошлину, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах составит 2000 рублей за получение лицензии на приобретение огнестрельного оружия, 500 рублей за выдачу (продление срока действия) разрешения на хранение, хранение и ношение огнестрельного оружия.
Росгвардия напоминает, что в соответствии с ч.1 статьи 20.11 Кодекса об административных правонарушениях РФ нарушение гражданином установленных сроков регистрации приобретенного по лицензиям, а равно установленных сроков продления (перерегистрации) разрешений (открытых лицензий) на его хранение и ношение или сроков постановки оружия на учет в органах внутренних дел при изменении гражданином постоянного места жительства влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.
При повторном нарушении требований Федерального закона «Об оружии» от 13.12.1996 г. № 150, выразившееся в совершении административного правонарушения, посягающего на общественный порядок и общественную безопасность административного правонарушения, связанного с нарушением правил охоты, оборота наркотических средств и психотропных веществ, – гражданин лишается права владения оружием до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию (на 1 год).
Так же уполномоченными сотрудниками после изъятия у гражданина зарегистрированных огнестрельных оружий за какие-либо нарушения, предусмотренные законом Российской Федерации или в связи со смертью владельца, за несвоевременное принятие решения гражданами о дальнейшей судьбе оружия, принимаются меры по принудительной продаже и утилизации оружия через суд. Просим принимать решение своевременно после изъятия гражданского оружия.
Надо заметить, что во многих регионах действует также программа о добровольной сдаче незарегистрированных оружий и боеприпасов. За добровольно сданное незарегистрированное оружие и предметов вооружения перечисляется денежное вознаграждение.
Во всех случаях лицо, добровольно сдавшее огнестрельное оружие, боеприпасы или взрывчатые вещества, хранившиеся без соответствующего разрешения, освобождается от уголовной ответственности.