Какие социальные льготы для многодетных матерей и бюджетников готовят с 2019 года?

1922
3 минуты
Какие социальные льготы для многодетных матерей и бюджетников готовят с 2019 года?

Государственная Дума готовит изменения в Трудовой кодекс и ряд нормативных актов по поддержке семей с детьми. Какие меры поддержки молодых семей и работников бюджетной сферы ждут в 2019 году?

В первую очередь в осеннюю сессию законодатели рассмотрят документ, изменяющий порядок предоставления отпуска многодетным родителям. Речь идет о нормативе, который позволит более эффективно использовать ежегодный оплачиваемый отпуск работникам, у которых трое и больше детей. Напомним, что в программе по социальным выплатам уже есть мера по индексации маткапитала с 1 января 2020 года, который увеличится до 471 тыс.руб.

Так, в частности, предлагается дать многодетным родителям право самостоятельно выбирать удобное время использования ежегодного оплачиваемого отпуска вне зависимости от решения работодателя.

Как считают авторы законопроекта, это даст родителям возможность более активно участвовать в воспитании детей и с большей вероятностью позволит совместить время отдыха обоих работающих родителей.

В то же врем планируется ускорить выдачу сертификатов на маткапитал. Депутаты Госдумы в ближайшее время рассмотрят законопроект о сокращении сроков выдачи сертификата на получение материнского капитала.

Теперь этот срок будет составлять 15 дней (сейчас – месяц) с даты приема оответствующего заявления. Изменения предполагается внести в ст. 5 ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Парламентарии также работают над законопроектом об информировании семей о положенных им льготах. Данный законопроект будет рассматриваться осенью в первом чтении.

Согласно документу, гражданам при получении в ЗАГСах и МФЦ свидетельства о рождении ребенка, будут выдавать памятки обо всех льготах, которые предоставляются  молодым семьям.

Инициаторы данного проекта закона отмечают, что молодые родители не владеют полной информацией о том, какими льготами они могут воспользоваться при рождении ребенка и какие меры социальной поддержки они могут получить. Принятие этого документа позволит решить эту проблему.

Кроме того, в Госдуме завершается работа и над нормативами, которые способны будут защитить детские пособия от взыскания долгов. Такие средства предлагается зачислять на специальный социальный банковский счет, предназначенный только для зачисления денежных средств, на которые в соответствии с законодательством РФ не может быть обращено взыскание со стороны фискальных служб.

Одним из важнейших законопроектов осенней сессии, которые предстоит рассмотреть депутатам в ближайшее время, станет документ об изменении параметров пенсионной системы России.

Есть надежда, что реализация предполагаемых в законопроекте мер позволит ежегодно индексировать пенсии выше уровня инфляции при сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы в целом.

Работникам бюджетной сферы, в том числе и работающим пенсионерам, будет интересно знать, что для прохождения диспансеризации могут сделать дополнительный выходной.

Соответствующие поправки предполагается внести в Трудовой кодекс. В соответствии с внесенным и уже прошедшим первое чтение законопроектом, гражданам могут предоставить право на освобождение от работы на один день для прохождения диспансеризации с сохранением заработной платы.

Своевременная диагностика позволит выявлять заболевания на ранних стадиях и успешно их лечить. В день прохождения диспансеризации работник, как предполагается, по письменному заявлению будет освобождаться от работы на время, соответствующее одному полному рабочему дню.

Материалы по теме "Многодетные семьи"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...