Какие требования предъявляются к работе саун и общественных бань

241
3 минуты
Какие требования предъявляются к работе саун и общественных бань

Посетителям общественных бань и саун напомнили, какие санитарные требования должны соблюдать сотрудники бань, каких правил должны придерживаться владельцы саун и бань?

Так, во всех помещениях должен быть установлен оптимальный температурный режим: в раздевальной – 25-28 градусов, в мыльной – не ниже 25 градусов, сообщается на сайте управления Роспотребнадзора. 

«Все сотрудники и работники бань должны работать в спецодежде и быть обеспечены средствами индивидуальной защиты. Обязательно должна быть организована стирка спецодежды», — говорится в сообщении.

У каждого сотрудника бани на рабочем месте должна быть медицинская книжка.

Администрация должна следить, чтобы во всех помещениях бани соблюдался оптимальный температурный режим. В раздевальной температура воздуха должна составлять 25-28 градусов, в мыльной – не ниже 25 градусов. Системы водоснабжения бань должны обеспечивать бесперебойную подачу холодной и горячей воды, соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения и горячего водоснабжения.


Кроме того, во всех помещениях бань должно быть обеспечено достаточное искусственное освещение.

Раздевальную необходимо современно убирать и дезинфицировать. Инвентарь, оборудование, мебель должны находиться в достаточном количестве и исправном состоянии. Количество тазов для мытья тела рассчитывается из расчета два на одно промывочное место. Тазы для мытья ног должны иметь маркировку «Для ног». Кроме того, не допускается совмещенное хранение спецодежды и верхней одежды.

В банях и саунах также должны быть необходимые документы, такие как договор аренды, документы, подтверждающие проведение планово-регулярной очистки от твердых бытовых отходов, документы, подтверждающие проведение профилактической дезинфекции, дезинсекции, дератизации, и другие.

Все владельцы подобных заведений должны придерживаться строго определенных правил.

Место для размещения бани или сауны

Размещать сауны или бани теперь можно только в тех зданиях, которые стоят отдельно от остальных. Все подобные заведения, оборудованные в цокольных этажах, подвальных помещений жилых домов и т.п. будут ликвидированы.

Если банька построена довольно давно, то все равно само строение может использоваться и в дальнейшем без перестройки. Тем временем новые здания под бани или сауны должны уже проектироваться с соблюдением всех современных норм и правил. У самого входа должен иметь место гардероб, далее следует раздевалка, граничащая с санузлом. После этих помещений должна следовать мыльная комната, а потом и само парное помещение. Именно такая установленная последовательность способна обеспечивать высокую гигиену при посещении общественных бань или саун.

При саунах или банях могут быть организованы салоны красоты, в которых клиентам оказывают услуги косметологи, парикмахеры, специалисты по маникюру, педикюру и т.п. Также не исключается здесь расположения ресторанов, баров, бассейнов, прачечных и т.п.

Медицинские осмотры работников

Все сотрудников подобных заведений должны обладать медицинскими книжками, в которых отмечают их обследование дважды в год в виду полного исключения некоторых серьезных заболеваний.

Микроклимат бань и саун

Влажность и температура в банях и саунах должны соответствовать тем показателям, которые являются наиболее благоприятными для человеческого пребывания. При этом подобные условия не должны способствовать размножению различных бактерий и микробов. Таким образом, в раздевалке допускается температура 25-28 градусов по Цельсию.

Дезинфекция и уборка бань и саун

Для того, чтобы не допустить распространению инфекции, уборки с использованием дезинфицирующих средств должны иметь место после каждого посетителя бани или сауны. Раз в неделю должна проводиться генеральная уборка. Систему вентиляции не реже одного раза в год следует чистить и дезинфицировать.

Оснащение

В банях и саунах недопустимо использование мягкой мебели, которая трудно моется и дезинфицируется. Для использованных банных аксессуаров нужно предусмотреть специальные емкости с крышками. Ванны, емкости и подобные аксессуары должны изготавливаться из нержавеющих материалов, которые не портятся при использовании дезинфицирующей химии. На каждое помывочное место должно выделяться два таза для ног и тела. В бане или сауне должен быть хотя бы один кран или душевая кабина из расчета на восьмерых посетителей.

Материалы по теме "Законодательство"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...