Какие законы вступают в силу в августе 2018 года

2383
5 минут
Какие законы вступают в силу в августе 2018 года

В августе 2018 года в силу вступают законы и постановления, касающиеся бесплатного проезда в электричках, повышения размера госпошлины, повышения цен на алкогольную продукцию, ограничений движения для грузовиков по федеральным трассам и т.д.

Работающие пенсионеры получат повышенную пенсию

С 1 августа все работающие пенсионеры, получающие официально зарплату, начнут получать повышенную пенсию, поскольку работодатели платили за них страховые взносы. У каждого будет своя прибавка. Она зависит от продолжительности трудового стажа и размера зарплаты. Правда, есть потолок прибавки. Учитывая, что более трех пенсионных баллов работающий гражданин получить не может, максимальная надбавка к пенсии составит 235,74 рубля.

Надо иметь в виду, что территориальные органы Пенсионного фонда России проводят пересчет страховой пенсии работающих пенсионеров автоматически.

Электронные визы для пересечения границы Российской Федерации

1 августа 2018 года те граждане, которые живут в других странах, смогут использовать специальные электронные визы для пересечения границы Российской Федерации. Пока этот сервис работает неполноценно и предусматривает работу только в отдельных пунктах пропуска. Электронную визу может принимать Свободный порт, находящийся на территории Владивостока.

Беспрепятственно на территории Российской Федерации граждане могут находиться в течение одного календарного месяца. Необходимо заранее предупредить Министерство иностранных дел России, предоставив заявку за четыре дня до запланированной поездки.

Об этом говорится в Федеральном законе от 19 июля 2018 г. N 202-ФЗ. Ранее сообщалось, что по электронной визе можно будет прилететь в Хабаровский край, Амурскую область, на Сахалин, Камчатку и Чукотку. Подать заявку на получение электронной визы могут граждане 18 государств.

Максимальный доход для малых и средних компаний

Определён «потолок» дохода для малых и средних компаний. С 1 августа вступает в силу Постановление Правительства РФ от 4 апреля 2016 года № 265 «О предельных значениях дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности, для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства».


Суть документа в том, что в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» были внесены изменения, которые направлены на создание в стране единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства.

Это позволит автоматически присваивать статус субъекта малого и среднего предпринимательства хозяйствующим субъектам без прохождения различных административных процедур.

Критерием присвоения такого статуса теперь является объём дохода от предпринимательской деятельности.

Водительские удостоверения начнут изымать за долги

В полномочия приставов войдет отбор водительских удостоверений за долги, но не сразу.

Изначально должник будет уведомлен о задолженности. Поступит предложение о добровольном погашении, а, в случае отказа, дело направится на рассмотрение к мировому судье.

После вынесенного им решения работники ФССП совершат изъятие водительских прав. Однако существует и ряд ограничений в процедуре отбора ВУ.

Местное время прибытия и отправления поездов будут указывать на железнодорожных билетах

С 1 августа РЖД будет указывать на железнодорожных билетах отправление и прибытие поездов только по местному времени с уточнением, на сколько часов оно отличается от московского. Сейчас на билетах обозначается московское время прибытия и отправления, а также местное время.

Кому положен бесплатный проезд в пригородных поездах с 1 августа

С 1 августа пенсионеры Москвы и Подмосковья смогут бесплатно ездить в пригородных электричках. Право на бесплатный проезд также получат:

● почетные доноры СССР, России и Москвы;

● родители и другие законные представители детей-инвалидов;

● один из родителей ребенка-инвалида в возрасте до 23 лет в случае получения им профессионального образования;

● один из родителей в многодетной семье;

● один из опекунов (попечителей, приемных родителей, патронатных воспитателей), воспитывающий ребенка-сироту в возрасте до 18 лет;

● приемные родители, являющиеся участниками пилотного проекта по имущественной поддержке семей, принявших на воспитание детей-сирот старшего возраста и (или) детей-инвалидов.

Загранпаспорт и водительские права подорожают

С 3 августа при получении загранпаспорта нового образца придется оплатить более высокую госпошлину. Ее размер составит 5000 рублей (для детей до 14 лет — 2500 рублей). Раньше размер госпошлины составлял 3500 и 1500 рублей соответственно.

Это связано с увеличением размера госпошлины за выдачу документов. Об этом говорится в Федеральном законе от 3 июля 2018 г. N 180-ФЗ «О внесении изменений в статьи 333.28 и 333.33 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Пошлина за водительское удостоверение на пластиковой основе нового поколения вырастет до 3000 рублей. Пошлина за стандартный пластик останется прежней - 2 тысячи рублей.

Столько же придется заплатить, если нужно будет получить права взамен утерянных или пришедших в негодность. Права старого образца будут стоить 1500 рублей.

Регистрация транспортного средства обойдется тоже дороже. Вместо 800 рублей нужно будет платить 1500 рублей.

Повышаются цены на алкоголь

В правительстве Российской Федерации рассматривались варианты использования старых акцизных марок, которые должны были упразднить ещё в 2016 году. По настоятельной просьбе многих компаний было решено продлить их срок использования до 2018 года.

Пролонгация принятия закона позволила создать новые акцизные марки для того, чтобы не прекращалась поставка импортной алкогольной продукции.

С 20 августа вырастут закупочные и розничные цены на коньяк, водку и ликероводочную продукцию. Минимальная розничная цена за 0,5 литра водки с НДС и акцизом крепостью свыше 38 до 39% составит 205 рублей. В настоящее время минимальная цена водки крепостью свыше 38 процентов составляет 201 рубль за 0,5 литра, включая НДС и акциз.

На закупку спецодежды положены льготы

Август 2018 года принесет определённую экономию компаниям, которые производят закупку спецодежды своим сотрудникам. Если ранее экипировка приобреталась за собственный счет, сейчас работодатели могут обратиться в Фонд социального страхования для того, чтобы воспользоваться возможностью приобретения спецодежды за счёт ведомства.

Чтобы Фонд социального страхования компенсировал стоимость спецодежды, необходимо предоставить документацию, утверждающую, что вся продукция изготовлена в Российской Федерации.

Материалы по теме "Законодательство"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...