Какие законы вступят в силу в июне 2017 года?

3697
7 минут
Какие законы вступят в силу в июне 2017 года?

В начале лета подорожают почтовые услуги, изменятся налоговые декларации и оплата услуг ЖКХ, Центробанк разделит лицензии кредитным организациями на базовые и универсальные.

С 1 июня вступил в силу закон, по которому уголовные дела с участием присяжных заседателей теперь рассматриваются также в районных и гарнизонных военных судах. Также коллегия заседателей сможет выносить вердикты по делам о посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и судей.

Россияне получат новые платежки

С июня тарифы по оплате услуг ЖКХ будут рассчитываться по новым нормативам. Теперь квартплата  будет считаться по новым правилам.

В каждом регионе страны вводятся новые нормативы потребления коммунальных ресурсов на общедомовые нужды. Это значит, что уже 1 июля граждане страны получат обновленные квитанции с совершенно другими суммами.

Новая система расчета потребления коммунальных ресурсов на общедомовые нужды обяжет оплачивать превышение нормативов не жильцов, а управляющие компании.

Стоит отметить, перерасчет общедомового потребления должен стать первым боем с «непрозрачными» квитанциями, когда владельцу жилья начисляются в квитанцию и суммы его личного потребления ресурсов, и расходы электричества и тепла на содержание подъезда.

Управляющая компания не вправе выставлять жильцам счет, который превышает норматив. Даже если дом за месяц потратит, допустим, 120 кубометров воды, а по нормативу на него положено 100 кубометров, то разницу обязаны заплатить из собственных средств коммунальщики.

Российские права для иностранцев: правила получения

В июне вступают в силу поправки в закон «О безопасности дорожного движения», запрещающие работать водителями обладателям иностранных или международных водительских удостоверений.

Для получения российских прав водители-иностранцы должны в обязательном порядке пройти три экзамена: один теоретический и два практических (на автодроме и в условиях городского движения).

К тому же все, кто зарабатывает на жизнь за рулем автомобиля, должны иметь при себе российские права. Подчеркнем, что поправки вступают в силу 1 июня, а не 1 июля, как это утверждают другие СМИ, и они не касаются владельцев иностранных или международных прав, которые используют автомобили в личных целях.

«Закон о внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» был принят 7 мая 2013 года и должен был вступить в силу спустя 180 дней после официального опубликования. Но потом было решено повременить с их применением, по крайней мере, в части, касающейся использования иностранных водительских удостоверений.

Вот как звучит ответ Государственной автоинспекции (ГИБДД) на вопрос, можно ли на территории Российской Федерации управлять транспортным средством на основании иностранного национального водительского удостоверения:

«В соответствии с пунктом 12 статьи 25 Федерального закона от 10.12.1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», лица (граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства), постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие на территории Российской Федерации, при отсутствии российского национального водительского удостоверения, допускаются к управлению транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при соблюдении ограничений, указанных в пункте 13 статьи 25 Федерального закона.

В соответствии с требованиями пункта 13 указанной статьи Федерального закона, вступающими в силу с 01.06.2017 г., с указанной даты не будет допускаться управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами.

В соответствии с Конвенцией о дорожном движении

С учетом положений пункта 15 указанной статьи Федерального закона, если государство не является договаривающейся стороной Конвенции о дорожном движении, принятой в г. Вена 08.11.1968 г., выданное им иностранное национальное водительское удостоверение также признается действительным для управления транспортными средствами на территории Российской Федерации.

Такое водительское удостоверение должно предъявляться вместе с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык (перевод не требуется, если все записи произведены или дублируются буквами, совпадающими по написанию с буквами русского или латинского алфавита)».

Согласно пункту 38 главы IV «Правил проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений с 16 февраля 2016 года», обмен иностранных прав производится по результатам экзаменов – теоретического и практических. Для обмена нужно представить следующие документы: заявление; паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; медицинское заключение; иностранное национальное водительское удостоверение.

От сдачи экзаменов и предъявления медицинского заключения освобождаются лишь сотрудники дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств в России и члены их семей, а также сотрудники международных организаций и их представительств, аккредитованных при Министерстве иностранных дел Российской Федерации, и члены их семей, имеющие выданные МИДом дипломатические, консульские, служебные карточки или удостоверения.

Камеры ГИБДД станут зорче

С 1 июня 2017 года все нарушения водителей будут фиксироваться четче. Все дело в том, что с этого числа вводятся новые ГОСТы на камеры ГИБДД.

Для них прописаны единые требования:

● Диапазон измерения скорости должен быть 20-250 км/ч.

● Вероятность распознавания номера, независимо от времени суток и погоды, должна быть не менее 90 процентов.

● Фото машины должны позволять определять отличительные признаки транспортного средства.

● Камерам с функцией трекинга, которые фиксируют путь машины, запрещается измерять скорость на расстоянии ближе чем 50 метров.

● Камеры должны ставиться на участках дорог с плохой видимостью, около школ, на перекрёстках, а также в местах повышенной концентрации нарушителей ПДД и на тех участках, где произошло более трёх ДТП с пострадавшими в течение года.

Насколько подорожают услуги «Почты России»

Стоимость отправки писем, бандеролей и посылок повысится о пяти до 25 процентов. Приказ об утверждении новых тарифов на услуги ФГУП «Почта России», подписанный руководителем Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорем Артемьевым, вступит в силу 3 июня.

Документ предусматривает, что пересылка простого письма весом до 20 граммов подорожает с 19 до 22 рублей, заказного – с 37 до 41 рубля, ценного – с 90 до 95 рублей. В 40 рублей обойдется отправка простой бандероли, в 60 рублей – заказной.

Стоимость ценной бандероли зависит от расстояния и вырастет до 25 процентов. Установленные тарифы не включают НДС, который не взимается при оплате почтовых услуг марками.

Новая форма налоговых деклараций

С 13 июня в России будут утверждены новые формы налоговой декларации и расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций. Об этом говорится в Приказе Федеральной налоговой службы от 31.03.2017 г. № ММВ-7-21/271.

Этот приказ вступает в силу по истечении двух месяцев со дня опубликования и применяется для представления налоговой декларации за 2017 год. Корректировка связана с изменениями законодательства в области регулирования налога на имущество организаций".

В первую очередь нововведения направлены на то, чтобы организации, имеющие на праве собственности доли в деловых и торговых центрах, в помещениях, предназначенных для размещения офисов, общепита и бытового обслуживания, предоставлять в налоговую инспекцию максимально актуальные сведения о доходах, скидках и льготах. Это поможет правильно рассчитать налог на имущество организаций, что, безусловно, является плюсом.

Новшество существенно не отразится на деятельности компаний, поскольку затрагивает, по сути, лишь порядок предоставления необходимых сведений для последующего расчета налогов.

Интересы кредиторов будут под защитой

С 28 июня 2017 года вводятся новые механизмы защиты прав и законных интересов кредиторов в делах о банкротстве юридических лиц.  Дополнительно к механизмам взыскания, предоставленным налоговым законодательством, при отсутствии иных способов взыскания за счёт юридического лица (исключение из ЕГРЮЛ, завершение конкурсного производства, прекращение дела о банкротстве), налоговые органы смогут напрямую предъявлять требования к контролирующим должника лицам, виновным в неплатежеспособности юридического лица.

Для этого, отмечает Федеральная налоговая служба РФ, не надо будет возбуждать процедуру банкротства, так как при отсутствии конкурсной массы в рассматриваемой ситуации это повлечёт излишние траты на такую процедуру. Такой подход позволит в два-три раза снизить количество неэффективных процедур банкротства.

Центробанк разделит банки

Банк России решил усовершенствовать регулирование банковского сектора. С первого июня лицензии кредитных организаций разделят на базовые и универсальные. Об этом говорится в Федеральном законе от 1 мая 2017 г. N 92-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Основной критерий разделения – требования по минимальному размеру капитала. Для банков с базовой лицензией он должен составлять не менее 300 миллионов рублей. Для банков с универсальной лицензией – не менее одного миллиарда. После преодоления порога в один миллиард рублей банк может подать ходатайство о пересмотре лицензии.

Банки с базовой лицензией получат упрощенное регулирование, но не смогут проводить ряд операций. Кредитные организации с таким типом лицензии будут ограничены в операциях с иностранными клиентами. Также такие банки не смогут открывать за рубежом свои филиалы или «дочки».

 

Материалы по теме "Законодательство"

Рекомендуем

Загрузка...