Каких алиментщиков признают без вести отсутствующими. Как получить долги по алиментам совершеннолетним детям

1885
8 минут
Каких алиментщиков признают без вести отсутствующими. Как получить долги по алиментам совершеннолетним детям

Официальный статус алиментщиков "ни жив, ни мертв" позволит их детям получать пенсии по потере кормильца. Но чтобы суд принял решение, приставы должны доказать, что найти человека нельзя.

Этому будет способствовать принятый в марте этого года закон, разрешивший включать злостных алиментщиков в списки пропавших.

Как сообщил директор Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов, по данным ведомства, в суды за несколько месяцев уже подано 381 такое заявление.


Первые 129 должников-алиментщиков, по его словам, уже признаны без вести отсутствующими. Остальные заявления в большинстве своем еще рассматриваются.

В каком случае алиментщика признают без вести отсутствующим

Согласно процедуре, в суды должны обращаться взыскатели. Приставы только предоставляют суду соответствующие доказательства. Но ведомство намерено активно помогать семьям беглых отцов во всех юридических вопросах.

Для этого будут подготовлены типовые обращения в суд. Судебный пристав объяснит взыскателям - бывшей семье беглого алиментщика - о праве обратиться в суд и даже поможет составить заявление.

Заметим однако, что признавать алиментщиков, о судьбе которых давно ничего не известно, "исчезнувшими", можно было и раньше. Однако на практике возникала проблема: суды подчас отказывались принимать материалы, оформленные судебными приставами.

На практике разрешить проблему мешала юридическая нестыковка. Суды ссылались на то, что в полицию никто не подавал заявление о розыске человека, и потому не признавали пропавшим. В то же время полиция не принимала таких заявлений от бывших жен, отчаявшихся получить алименты, так как человек является должником и его розыск отнесен к компетенции судебных приставов.

В результате, как сказал глава ведомства, был настоящий театр абсурда, и хорошо, что он прекратился. Новый закон разорвал замкнутый круг: документы из ФССП стали полноценными доказательствами.

Схема такая: должник объявляется в розыск, пробивается по всем базам. Если в течение года человека не удается найти, тогда приставы официально проинформируют взыскателей - тех, кто должен получать алименты - о безрезультатности розыска. При этом людям разъяснят, что у них есть право на обращение в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим. Тогда бывшая жена подаст заявление в суд, а приставы подкрепят иск своими документами.

По данным ведомства, на сегодняшний день в розыске находится более 76 тысяч алиментщиков. Из них разыскано более 26 тысяч. В 2017 году в розыске находилось более 100 тысяч алиментщиков. Из них разыскано более 56 тысяч.

Оставшиеся, если их не найдут, теоретически кандидаты на статус пропавших. Но эксперты не ожидают массовых запросов в суды. По их мнению, мера носит скорее превентивный характер.

Как рассказал Дмитрий Аристов, условно скрывающихся алиментщиков можно разделить на две категории. Первая: у людей есть какие-то источники дохода, просто человек по каким-то причинам не хочет платить детям. Вторая: полностью асоциальные личности, выпавшие из нормального общества. Для первых риск признания без вести отсутствующими может стать серьезной угрозой, так как жизнь с таким статусом затруднена. Скорее всего, человек предпочтет как-то проявиться и начать платить, чем быть юридически пропащим.

С асоциальных отцов взять, конечно, нечего. Но зато их дети начнут получать пенсии. Кстати, регионы также вправе устанавливать пособия детям, чьи родители уклоняются от выплаты алиментов.

Кого из алиментщиков могут отправить в исправительные центры

В последнее время  злостных алиментщиков начали активно отправлять в исправительные центры Федеральной службы исполнения наказаний - для принудительных работ.

Этому поспособствовали два юридических события. В прошлом году начало действовать новое наказание, те самые принудительные работы. Это нечто среднее между лишением свободы и волей. Наказание отбывают в исправительных центрах, где режим мягче, чем в колониях. Но из дома на какой-то срок (как скажет суд) придется уехать.

В то же время была значительно упрощена процедура наказания за злостное уклонение от алиментов. Закон установил жесткие сроки. Не платишь несколько месяцев - ответишь в рамках КоАП. Это будет первое предупреждение. Не исправишься - еще через несколько месяцев заведут уголовное дело.

Только за четыре месяца этого года, по данным Федеральной службы судебных приставов, суды вынесли 9,2 тысячи обвинительных приговоров злостным алиментщикам. Естественно, далеко не все из них отправились принудительно трудиться.

Причина в том, что пока еще нарабатывается практика исполнения данного наказания, и суды крайне осторожно назначают принудительные работы. В перспективе - и в самое ближайшее время - исправительные центры должны открыться в каждом регионе.

В тюремном ведомства для алиментщиков придумывают особенные работы, так, чтобы в человеке что-то перевернулось. Так, например, осужденных за неуплату алиментов жителей Иркутска трудоустраивают в питомнике для брошенных животных.

Алиментщикам могут назначить исправительные работы (не путать с принудительными). В таком случае человек остается дома, ни в какие центры не едет, но его трудоустроят.

В результате одни алиментщики по приговору суда куда-то трудоустраиваются. Другие отправляются в исправительные центры. Третьи - самые злостные - оказываются в колониях. Причем, как рассказывают в службе судебных приставов, в исправительных центрах оказываются и мужчины, и женщины. Например, в Тамбовской области отправилась на четыре месяца в такой центр женщина, задолжавшая сыну более 100 тысяч рублей.

Верховный суд объяснил, кто и когда может требовать долги по алиментам

Проблема долгов по алиментам очень непрота и болезненна. Поэтому новое разъяснение, которое сделала Судебная коллегия по административным делам Верховного суда РФ, может оказаться полезным многим гражданам.

Впервые дан ответ на вопрос - можно ли требовать денег с должника-родителя по прошествии многих лет, когда дети уже выросли? Оказалось, что можно и нужно.

Ситуация, которая стала предметом судебного разбирательства, выглядит следующим образом: жительница Хабаровска больше 20 лет сама содержала детей, без помощи бывшего мужа, который не платил алименты. Спустя годы гражданка решила, что экс-супруг все-таки обязан заплатить то, что задолжал.

Но местные суды и приставы с желанием гражданки получить компенсацию за все годы, когда она одна тянула детей, не согласились. Чиновники объяснили женщине - дети у нее уже взрослые, пусть просят с отца невыплаченные алименты сами, ведь эти деньги предназначались не маме, а детям, которые теперь выросли и сами в состоянии пойти в суд с иском к нерадивому папаше.

В Екатеринбурге алиментщика из Норвегии приговорили к обязательным работам

Вот только Верховный суд РФ с таким решением местных судов не согласился и объяснил, как по закону надо разрешать подобные споры.

Судя по документам, имеющимся в деле, некая гражданка в начале 90-х годов по решению суда взыскала с бывшего мужа алименты на содержание общих детей. Но это решение так и осталось на бумаге. Судебные приставы не раз возбуждали исполнительное производство, но горе-отец выкручивался как мог и в итоге так и не начал платить положенное.

Когда же дети подросли и стали совершеннолетними, гражданка в очередной раз обратилась к приставам с заявлением о возбуждении исполнительного производства. Но на этот раз они ей отказали.

Судебный пристав-исполнитель объяснил женщине, что исполнительный документ не подлежит исполнению, так как гражданскими истцами по взысканию алиментов признаются дети, достигшие совершеннолетия, а не она. Именно им пристав и порекомендовал обратиться в суд за заменой исполнительного документа.

Гражданка совету следовать не стала, а обжаловала постановление службы судебных приставов. В заявлении она написала, что фактически одна на протяжении более 20 лет несла расходы по содержанию общих с должником детей.

Поскольку обжалование результатов не принесло, обратилась с административным иском в Центральный районный суд Хабаровска. Но там встали на сторону приставов.

Следующей инстанцией стал Хабаровский краевой суд, но и там ее ждала неудача.

Местные суды объясняли свое решение тем, что за ребенком, которому причитаются алименты, фактически признается право собственности на эти алименты. Родители в подобных случаях являются лишь распорядителями денег.

Алименты должны быть взысканы и после наступления совершеннолетия ребенка

По существующим правовым нормам, права родителей, как законных представителей, прекращаются по достижении детьми 18 лет. Хабаровские суды хором сказали следующее: если право несовершеннолетнего ребенка на получение алиментов в полном объеме не было реализовано до этого возраста, то после его наступления он может реализовать его самостоятельно.

Дело это попало в Верховный суд, который, рассмотрев его существу, признал, что законодательство не предусматривает такого основания для замены взыскателя в исполнительном производстве, как достижение совершеннолетия ребенком, на содержание которого взысканы алименты.

Так что, если отец не платил алименты малолетним детям, ему придется вернуть весь долг, даже если дети стали взрослыми. Родитель, осуществлявший содержание ребенка, вправе претендовать на компенсацию своих затрат

Как сказано в определении Верховного суда, особенностью исполнительных документов о взыскании алиментов является периодический характер платежей. Довод о том, что выплата задолженности по алиментам в пользу родителя прекращается по достижении ребенком совершеннолетия, основан на неправильном толковании норм законодательства.

Верховный суд особо подчеркнул - родитель, осуществлявший содержание ребенка, фактически несет расходы за второго родителя, не исполнявшего соответствующую обязанность. С этой точки зрения такой родитель вправе претендовать на компенсацию своих затрат. Ведь с должника взыскивается задолженность по алиментам за предыдущие периоды, а не начисляются алименты после достижения ребенком совершеннолетия.

Как следует из разъяснений высокой судебной инстанции, взыскание задолженности в этой и аналогичных ситуациях носит компенсационный характер, - ведь она образовалась тогда, когда дети не достигли совершеннолетнего возраста, и мать несла обязанность по их содержанию самостоятельно.

Так что, на стадии исполнительного производства нужно исполнять вступившее в силу решение суда. 

Отсюда вывод, сделанный Верховным судом: судебный пристав-исполнитель неправомерно отказал гражданке в возбуждении исполнительного производства. На этом основании Верховный суд отменил акты нижестоящих судов и направил административное дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, но уже в другом составе.

Материалы по теме "Законодательство"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...