Киев и Москва договорились по фурам

1103
3 минуты
Киев и Москва договорились по фурам

Власти Украины и России договорились о режиме «еду домой», что позволит водителям и их грузовикам возвратиться в родную страну. Об этом сообщили в ведомстве Министерства инфраструктуры Украины.

Режим «еду домой» будет действовать до 25 февраля. Украинские грузовые автомобили, прибывающие на границе стран Азии и России, а также в России, смогут беспрепятственно вернуться к себе в страну. То же самое касается российских фур, которые были заблокированы на украинских границах со стороны ЕС и непосредственно на территории Украины.

Замминистра инфраструктуры Украины Оксана Рейтер призвала активистов не блокировать движение российских фур, чтобы водители украинских грузовиков спокойно могли добраться домой. Чуть позже в Минтрансе подтвердили, что согласны с таким решением конфликта и разрешили передвижение украинского грузового автотранспорта.

Как в России, так и в Украине было приостановлено движение примерно 600 фур.

Напомним, конфликт начался с украинской стороны, когда 14 февраля активисты начали блокировать движение российских фур на границах с Румынией, Венгрией и Белоруссией. После чего к акции присоединились и украинские власти, приняв постановление запретить движение российских грузовиков. Спустя 2 дня, правительство России в ответ на такие действия также запретило передвижение украинских фур в стране и не стало пускать на территорию государства со стороны границ с азиатскими странами.

Официально от пресс-службы Минтранса: "В ходе технических консультаций российская и украинская стороны приняли согласованное решение о продлении до 25 февраля 2016 г. срока действий разрешений на транзитные перевозки 2015 г. Данное решение предоставит возможность транспортным средствам, приостановленным на территориях обоих государств, вернуться домой до 25 февраля в случае принятия решений  о разблокировании движения".

  НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:
Ранее в ходе переговоров, проведённых еще в январе 2016 г., было принято решение о продлении разрешений на транзитные перевозки 2015 г. до 15 февраля 2016 г. Однако в связи с неправомерными блокировками с 11 февраля 2016 г. движения российских грузовых автотранспортных средств на территории Украины, ряд наших перевозчиков оказался в сложной ситуации. По истечению указанного срока перестали действовать необходимые правовые условия для въезда и движения по территории Украины, в аналогичной ситуации оказались и украинские перевозчики на территории России.

16 февраля 2016 г. украинская сторона проинформировала российских коллег о готовности приложить необходимые усилия для беспрепятственного возврата российских транспортных средств на родину в указанные сроки.

Российская сторона подтвердила готовность отменить ответные меры в случае урегулирования ситуации, связанной с блокировкой движения российских транспортных средств по территории Украины.

Стороны продолжают консультации в целях обеспечения взаимного возврата транспортных средств на территории государств их регистрации.

По состоянию на 22.00 16 февраля была сформирована и отправлена первая группа украинских грузовых автотранспортных средств, следующих в направлении Украины.

Данная работа будет продолжена в координации с соответствующими действиями украинской стороны.

Материалы по теме "Ситуация на Украине"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...