Контроль над социальными выплатами в регионах усилят

442
2 минуты
Контроль над социальными выплатами в регионах усилят

Законодателям разрешат напрямую запрашивать информацию из региональных счётных палат.

В перечень адресатов парламентского и депутатского запроса включат председателей контрольно-счётных органов субъектов России.

Соответствующий законопроект уже внесён в Госдуму и будет рассмотрен в декабре. 

Как считают авторы законопроекта, норма о том, чтобы парламентские запросы направлялись напрямую в счётные палаты субъектов Федерации, должна напрямую изменить жизнь людей. Речь идёт о запросе информации о том, например, сколько выделено регионом на социальные выплаты, на льготы малозащищённым слоям населения, и сколько реально на эти цели потрачено.

Данная информация позволяет эффективно контролировать ситуацию с несвоевременными выплатами пособий, предоставлением социальных льгот и т.д.

Ведь как только регионы начинают получать запросы от парламентариев, для многих во власти эти вопросы становятся приоритетными.

На сегодня законодатели не имеют возможность получить информацию из региональных счётных палат напрямую — надо посылать запрос в Счётную палату РФ, а оттуда он уже «спускается» в регионы. Процесс этот может растягиваться на месяцы. Конечно, парламентариев это не устраивает.


Чтобы разрешить проблему, законодатели подготовили и внесли в Госдуму поправки, которые устанавливают возможность запрашивать данные у контрольно-счётных органов субъектов Федерации напрямую.

В документе прописываются чёткие сроки, в которые должны дать ответ контрольно-счётные органы в регионах на парламентский запрос. Причем сроки аналогичные тем, которые установлены при подобных запросах для федеральной Счётной палаты (не позднее, чем через 15 дней со дня получения запроса, если в нём не прописаны иные сроки).

Парламентарии не раз направляли социальные запросы в адрес региональных счетных палат. И ответы приходили зачастую нерадостные. Последний запрос, например, касался ситуации с использованием льгот многодетными семьями в регионах.

Ответ был получен из 71 региона. Выяснились, например, что в Новосибирской области материнским капиталом воспользовались за последний год всего 15 процентов таких семей, льготой на бесплатное получение земельного участка -  вообще только два процента многодетных! А всего в Новосибирской области - более 28 тысяч многодетных семей.

Такова проблема многих регионов. Одна из причин - бюрократические барьеры. Либо льготы предоставляются многодетным несвоевременно, с опозданием, либо, как в случае с пособиями, они разбиваются на малые доли.

Есть регионы, где размер одной выплаты не превышает несколько сотен рублей. Таких пособий с десяток, и на получение каждой родители должны собрать огромный пакет документов!

В итоге семьи отказываются от подобных льгот, потому что у них просто не хватает времени на то, чтобы ходить по кабинетам, собирая требуемые бумаги. Значит, как считают законодатели, надо объединять несколько выплат в одну, не сокращая размер выплаты – это одна из идей, которые должны найти отражение в новом законопроекте о статусе многодетных семей в России.

Как только регионы начинают получать запросы из парламента по тем же многодетным семьям - для многих во власти эти вопросы становятся приоритетными.

Материалы по теме "Законодательство"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...