В этом году Россию ожидает максимально высокое за 100 лет половодье

696
1 минута
В этом году Россию ожидает максимально высокое за 100 лет половодье

В этом году на территории нашей страны возможно половодье такого масштаба, какого не случалось за последние 100 лет. Об этом заявил руководитель Росгидромета Александр Фролов. 

Синоптики объясняют ситуацию аномально теплой температурой воздуха. По мнению ученых, фактически страна живет в погодных условиях, характерных для апреля, а не для марта. Погода на территории России не соответствует норме марта, она опережает график на 20–25 суток. 

Аномально теплая погода ускоряет таяние снегов. Талые воды не успевают испаряться и поднимают уровень рек. По наблюдению метеорологов, подобного явления в России не наблюдалось 100 лет. 

Ученые считают, что максимально высокий уровень речных вод надо ожидать на реках Сибири. Самая проблемная зона – пять–семь субъектов в Сибирском федеральном округе, таких как Алтай, Хакасия, Тува, Кемеровская, Новосибирская, а также Томская области. 

Руководитель российского Гидрометцентра Роман Вильфанд заявил, что минувшая зима с ее частыми переходами от морозов к оттепели и обильными снегопадами была неприятной для метеозависимых людей, но оптимальной для посевов озимых культур. 

Озимые избежали вымерзания: температура почвы на глубине 30-40 сантиметров в большинстве сельскохозяйственных районов России не достигла критических минус 15. Скорее всего, удастся избежать и выпревания озимых: снег с полей сходит достаточно быстро.

Материалы по теме "Погода, прогнозы, МЧС"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...