Можно ли служить в армии с плоскостопием: особенности подтверждения диагноза

129
2 минуты
Можно ли служить в армии с плоскостопием: особенности подтверждения диагноза

Плоскостопие является тем заболеванием, к которому сложилось неправильное, а часто и негативное отношение, как у самих призывников, так и у представителей военкоматов. Однако в соответствии с Расписанием болезни такой диагноз может рассматриваться как основание для присвоения юноше непризывной категории годности. Правда, здесь есть несколько нюансов. Многих интересует, берут ли в армию с плоскостопием. Для освобождения от службы необходимо иметь результаты обследований, указывающие на тяжелую степень заболевания. Сами члены ВВК довольно редко хотят давать освобождение по такой причине.

Как меняется степень патологии?

берут ли в армию с плоскостопием prizyvanet.ru

В первую очередь необходимо понять, в какой степени тяжести находится болезнь. Специалистами выделяется 4 степени развития патологии:

При 1-й степени показатель угла впадины 131-140 град. Высота при этом составляет 25-35 мм. Параметры по углу между костями — 10-12 град.

Для 2-й степени характерно значение угла впадины 141-155 град. Высота имеет показатель 17-24 мм. Нарушение в расположении большого пальца — 20-30 град., значение межкостного угла — 12-15 град.

В 3-й степени угол превышает 155 град. Высота в этом случае идет до 17 мм ч отклонениями большого пальца 30-40 град. Угол между костями —15-20 град.

В 4-й степени болезнь проявляется отклонениями большого пальца от 40 град. и углом между костями от 20 град.

Когда в армию не возьмут?

Рассчитывать на освобождение от службы в ВС вправе только те мужчины, у которых заболевание находится только в выраженной форме. Если плоскостопие проявляется отклонениями 1 или 2 степени, то с призывной категорией «А» или «Б-3» юноша отправится в расположение части.

С плоскостопием 3 и 4 стадии юноши служить не будут. По результатам медосвидетельствования им присвоят категорию «В» — ограниченно годные.

Как подтвердить диагноз?

Непризывная категория присваивается по результатам медосвидетельствования. О патологии могут говорить данные плантографии, подометрической методики Фридлянда или рентгенографии. Наиболее информативным является рентген.

Обследование проводится при опорной нагрузке на область стопы в двух вариантах проекции – при обследовании продольного и поперечного вида. Специалист производит замеры углов и иных параметров, определяет наличие сопутствующих болезней.


Материалы по теме "Армия, служба"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...