Роспотребнадзор выявил не менее 100 товаров, на этикетках которых значились несуществующие фирмы. Иными словами, эти продукты были неизвестно кем, неизвестно когда и неизвестно из чего произведены. Но, тем не менее, магазины их взяли на реализацию, и люди все это купили и съели. И никаких санкций к торговым предприятиям применить невозможно.
Безопасность и качество
А вообще в прошлом году специалисты Роспотребнадзора установили, что 66 процентов производителей (а проверили они более 56 тысяч предприятий), которые производят и продают продукты питания, нарушали санитарные условия производства и хранения продуктов. С реализации было снято 73 тысячи партий пищевых продуктов, это более трех тысяч тонн.
После обсуждения этого вопроса в Совете Федерации пришли к выводу, что необходимо срочно создавать систему контроля качества и безопасности продуктов питания «от поля до прилавка».
ТУ вместо ГОСТов
Проблемы с качеством пищевых продуктов стали возникать после того, как в 2002 году в России отменены ГОСТы. Вместо них ввели ТУ – технические условия, которые сами производители и устанавливают.
На прилавках магазинов появятся «молокорастительные продукты»
Рыбы и паразиты
Заместитель главы Росрыболовства Петр Савчук рассказал о своих проверках условий реализации рыбной продукции в магазинах: «Мы проверили несколько крупных сетевых супермаркетов и небольших магазинчиков шаговой доступности. И множество нарушений нашли. Во-первых, рыбу привозят туда замороженную, потом размораживают и продают уже как свежевыловленную, соответственно увеличивая цену. Витрины, где хранится рыба, не поддерживают температурный режим. Мы обнаружили охлажденную рыбу, температура которой была плюс семь градусов. А норма – два».
Нарушение товарного соседства, паразиты в теле продукта, фальсификация наименований, нарушение хранения на складах – и это далеко не полный перечень того, что нашли в магазинах сотрудники Росрыболовства.
В салатах и выпечке – списанные продукты
Но, как уверяют представители отраслевых пищевых союзов, до 40 процентов просроченных продуктов недобросовестные продавцы пускают, как говорится, обратно в дело.
Как правило, большинство из них оказывается в салатиках и выпечке – продуктах, которые магазины продают под маркой «собственное производство».
Создать новые эффективные цепочки прохождения продуктов от производителя до потребителя поможет электронный товарооборот.