Онлайн-нотариат: россиянам не придется больше являться лично к нотариусу

526
4 минуты
Онлайн-нотариат: россиянам не придется больше являться лично к нотариусу

Возможность использовать нотариальную услугу онлайн предложили в Правительстве. Какие действия смогут совершать россияне не выходя из дома, через Интернет, какие сделки можно будет закрепить нотариально онлайн? Как будет обеспечена безопасность нотариальных сделок онлайн?

Спектр нотариальных действий, которые можно совершать в электронной форме удалённо, то есть без личной явки к нотариусу, предлагают расширить. Автором документа выступило Правительство России.

Законопроектом устанавливается, что при удалённом совершении нотариального действия заявитель направляет нотариусу через единую информационную систему нотариата удостоверенное усиленной квалифицированной электронной подписью заявление о совершении нотариального действия с приложением документов в электронной форме или скан-образов документов. Нотариус проверяет электронную подпись и создаёт электронный документ не позднее чем через пять рабочих дней после оплаты нотариального действия. По просьбе заявителя нотариальный документ выдаётся на бумажном носителе. Также предусмотрено ведение специального реестра нотариальных действий, совершённых удалённо. Порядок направления заявления, совершения оплаты и взаимодействия заявителя и нотариуса устанавливается Минюстом России совместно с ФНП по согласованию с Минкомсвязи России.


Также предусматривается возможность совершения через электронную систему нотариата дистанционной сделки (без совместного присутствия сторон) с участием нескольких нотариусов, действующих в интересах каждой стороны. При этом достоверность волеизъявлений устанавливается и гарантируется каждым нотариусом. Проект сделки создаётся нотариусами с использованием электронной системы нотариата. Участник сделки в присутствии каждого нотариуса подписывает экземпляр сделки в электронной форме простой электронной подписью. Электронный экземпляр сделки подписывается квалифицированными электронными подписями нотариусов. Стороны также подписывают экземпляр сделки на бумажном носителе. Неизменность текста электронного документа обеспечивается средствами единой информационной системы нотариата.

Предусматривается право нотариуса при отсутствии документа, удостоверяющего личность, или при наличии сомнений в личности гражданина, предъявившего документ, удостоверяющий личность, устанавливать его личность посредством единой биометрической системы. Порядок установления личности гражданина будет определён Минюстом России совместно с ФНП по согласованию с Минкомсвязи России.

Устанавливается, что Федеральная нотариальная палата будет обеспечивать возможность представления по запросу в круглосуточном режиме информации об открытии наследственного дела через Интернет. Также предусматривается возможность проверки посредством ЕИС нотариата информации о нотариальном документе с использованием размещённой на нём машиночитаемой маркировки, устанавливаются правила исправления нотариусом выявленных технических ошибок, не изменяющих правовое содержание нотариально оформленного документа и не влияющих на права третьих лиц.

Авторы подчёркивают, что инициатива направлена на облегчение доступа к нотариальным услугам.

Какие гарантии электронного нотариата: безопасность и конфиденциальность

Проект закона предусматривает появление дистанционных сделок и удалённых нотариальных действий. Реализация законопроекта будет осуществляться на базе Единой информационной системы нотариата, что гарантирует безопасность личных данных и достоверность государственных реестров.

Некоторые эксперты с убеждённостью заявляют в СМИ, что цифровые технологии позволят гарантировать законность действий, которые совершаются без участия человека. Вал мошенничеств с электронными подписями, из-за которых предприниматели теряют средства, а люди начали терять квартиры, опроверг это опасное заблуждение, поскольку ни одна технология не сможет определить, понимает ли человек, какой документ он подписывает и что он делает это по собственной воле.

Преступники быстро осваивают новые технологии, поэтому процесс цифровизации требует надёжных инструментов правовой защиты простых граждан. Российский нотариат в 2018 году полностью перешёл на электронный формат, и его цифровые технологии, основанные на фундаментальных правовых принципах, способны защитить права и интересы граждан в новых условиях. Как отметил президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик, «нотариус всегда выступал гарантом законности первичного документа, на основе которого возникает право, и в условиях развития цифровой экономики нотариат готов предоставить самые современные сервисы». Нововведения электронного нотариата, отражённые в законопроекте, позволят сделать гражданский оборот не только удобнее и быстрее, но и более защищённым с помощью нотариуса.

Нововведения электронного нотариата, отражённые в законопроекте, позволят сделать гражданский оборот не только удобнее и быстрее, но и более защищённым с помощью нотариуса

Планируется, что некоторые нотариальные действия можно будет совершать удалённо, не приходя в нотариальную контору. Речь идёт о действиях, которые не требуют проверки соответствия воли волеизъявлению и разъяснения правовых последствий. Это обеспечение доказательств в сети Интернет, выдача выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества, свидетельствование верности перевода документов, передача документов, принятие денежных средств в депозит нотариуса, совершение исполнительной надписи и депонирование нотариусом безналичных денежных средств или бездокументарных ценных бумаг. Для получения услуги достаточно будет со своего компьютера направить запрос и документы, которые нужны для совершения нотариального действия через сервис Единой информационной системы нотариата или портал госуслуг.

А с появлением дистанционных сделок больше не придётся ехать в другой город, чтобы приобрести там недвижимость. Достаточно обратиться в нотариальную контору по месту жительства. Нотариус после всех необходимых процедур свяжется по защищённому каналу со своим коллегой в другом городе, и в режиме онлайн они удостоверяют договор. Затем документы сразу направляются в Росреестр в электронном виде для регистрации права собственности. Все сведения о совершённых нотариальных действиях хранятся в Единой информационной системе нотариата, что исключает возможность подделки.

Единая информационная система нотариата, которая полноценно взаимодействует с государственными реестрами и другими организациями, позволит обеспечить реализацию не только удалённых и дистанционных нотариальных действий, но также ряд других новелл законопроекта, например возможности биометрической идентификации граждан в нотариальных конторах.

Материалы по теме "Законодательство"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...