Пени по налогам уменьшат. Какие долги и налоги прощает государство?


24 Апреля 2018
Просмотров: 1127

Правительство РФ поддержало законопроект об ограничении размера пеней, начисляемых на налоговую задолженность,— они не должны превышать сумму самой недоимки

Пени по налогам уменьшат. Какие долги и налоги прощает государство?

Правительство РФ поддержало законопроект об ограничении размера пеней, начисляемых на налоговую задолженность,— они не должны превышать сумму самой недоимки.


Предполагается, что такая мера улучшит положение налогоплательщиков, поскольку исключит ситуации, когда она кратно превышает размер долга. Впрочем, как отмечают юристы, такие случаи встречаются не часто, поэтому нововведения для широкого круга налогоплательщиков будут не так актуальны.

Речь идет об одобренном правительством РФ законопроекте об установлении максимального размера пени на налоговую задолженность. Напомним, что сейчас при нарушении сроков уплаты налога, сбора или страховых взносов за каждый календарный день просрочки начисляется пеня.

Документ, разработанный Минфином по поручению президента, предполагает ограничение размера пени величиной самой недоимки, на которую она и начисляется. Согласно законопроекту, как пояснил премьер-министр Дмитрий Медведев, «начисление пеней будет останавливаться в тот день, когда их сумма достигнет размера налоговой задолженности».

Так, по словам премьера, такая мера обеспечит «более устойчивое» положение бизнеса и «создаст ситуацию, когда такого рода пеню можно взыскать — когда эта неустойка является исполнимой, а не превышает в десятки раз размер основного долга».

Кому простят часть долгов по налогам

Как известно с 1 января 2018 года российские власти решили простить часть долгов по налогам, а также штрафам и пеням граждан и индивидуальных предпринимателей. При этом для списания задолженности не придется даже писать заявлений — государство все сделает само.

В конце прошлого года депутаты приняли пакет поправок в Налоговый кодекс, согласно которым гражданам и индивидуальным предпринимателям будут списаны долги по налогам, а также штрафам и набежавшим пеням.

Соответствующий федеральный закон №436-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступил в силу 29 декабря 2017 года.

Какие долги могут списать физлицам

Согласно этому документу «признаются безнадежными к взысканию и подлежат списанию» долги по транспортному, имущественному и земельному налогам, образовавшимся до 1 января 2015 года. Также будут списаны начисленные пени и штрафы по этим налогам.

Важно отметить, что для аннулирования образовавшейся задолженности налогоплательщик ничего предпринимать не должен — налоговые органы все сделают самостоятельно. Правда, этот процесс можно проконтролировать, обратившись в налоговую службу по месту жительства с запросом о наличии задолженности. Это же можно узнать через онлайн-сервис на сайте ФНС.

Отдельно стоит упомянуть, что списание этих долгов не подразумевает, что граждане, законопослушно уплатившие налоги, могут рассчитывать на возврат средств.

Помимо этого не подлежащими налогообложению признаны доходы граждан, «полученные налогоплательщиками с 1 января 2015 года до 1 декабря 2017 года, при получении которых не был удержан налог налоговым агентом».

Но при этом есть одна оговорка — эти доходы не должны быть получены в качестве вознаграждения за работу, дивидендов и процентов, нематериальной выгоды (например, процентов по кредиту со ставкой ниже установленной в Налоговом кодексе), подарков, а также выигрышей и призов.

Какие долги могут списать индивидуальным предпринимателям

Индивидуальным предпринимателям прощаются долги по налогам, накопившимся к 1 января 2015 года, а также пени и штрафы по ним. Исключение составляет налог на добычу полезных ископаемых, а также акцизы и налоги, возникающие при пересечении товарами государственной границы.

Помимо этого списываются долги по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды. В этом случае датой отсечения является 1 января 2017 года. Долги по пеням и штрафам также подлежат списанию.

Налоговая амнистия распространяется как на действующих индивидуальных предпринимателей, так и на прекративших свою деятельность. Под нее также подпадают адвокаты, нотариусы и другие граждане, на законных основаниях занимающиеся частной практикой.

Причем на завершивших адвокатскую, нотариальную деятельность и частную практику норма распространяется, как и на ИП.

Что же касается задолженности индивидуального предпринимателя, то она списывается соответствующим налоговым органом без участия налогоплательщика, как и в случае с физическими лицами.

В каких случаях вы обязаны заплатить налоги с доходов?

Все мы привыкли, что подоходный налог (13%) удерживают и перечисляют за нас работодатели. Однако есть случаи, когда мы сами должны позаботиться об уплате налога со своих доходов.

Многие не знают об этом и в итоге переходят в число должников налоговой службы, узнавая о том, что должны были заплатить налог, только в суде.

В итоге придется платить не только сам налог, но и начисленные на него пени, а сверх того – и штраф за нарушение налоговой обязанности.

Как избежать подобных неприятностей? Рассмотрим перечень самых распространенных случаев, когда гражданин должен сам заплатить налог со своих доходов:

Получение вознаграждений и т.п. доходов от физических лиц по гражданско-правовым договорам (аренды, займа, возмездного оказания услуг и т.п.)

К примеру, если вы дали кому-то в долг под проценты, то с процентов придется заплатить 13%, поскольку это – ваш доход.

Сдача квартиры или иной недвижимости в аренду также возлагает обязанность по уплате подоходного налога с полученных арендных платежей (за минусом понесенных расходов).

Какой налог придется платить с продажи своего имущества

Здесь нужно различать продажу недвижимого и движимого имущества. Если вы продали недвижимое имущество (жилое – квартиру, дом или долю в них, комнату, или нежилое – гараж, баню и т.п.), то обязанность по уплате налога возникает в зависимости от срока вашего владения этим имуществом до момента продажи.

Такой срок сейчас составляет 5 лет, но в качестве исключения его продолжительность принимается равной 3-м годам – в следующих случаях:

● если недвижимость была подарена близким родственником или перешла от него по наследству,

● если недвижимость была приватизирована,

● если недвижимость перешла в собственность на основании договора ренты (пожизненного содержания с иждивением),

● если недвижимость была куплена до 31 июля 2017 года (до вступления соответствующих изменений в Налоговый кодекс РФ).

Во всех остальных случаях при продаже недвижимого имущества в срок менее, чем 5 лет после его приобретения, продавец обязан уплатить налог с полученного дохода (который уменьшается на сумму налоговых вычетов).

Когда собственник продал свое движимое имущество (автомобиль, мопед, прицеп и т.п.), то с вырученной суммы также придется заплатить налог, если имущество находилось в его собственности менее 3-х лет.

Доход при этом снижается на налоговый вычет в размере 250 тысяч рублей, т.е. если выручка была больше, то с суммы превышения нужно уплатить подоходный налог.

Другой вариант вычета – применить расходы, которые понес продавец на приобретение этого имущества (на них также снижается полученный от продажи доход).

Какой налог полагается на получение имущества в дар или по наследству не от близкого родственника

Освобождаются от уплаты подоходного налога только доходы, полученные в результате дарения или наследования от близких родственников.

Все остальные подарки (от поклонников, друзей и т.п.) облагаются налогом, так же, как и наследство от них же.

Как происходит взыскание с должника сумм штрафных санкций за нарушение своего права

По закону в случае нарушения должником срока выплаты определенных сумм или исполнения каких-то обязанностей гражданин может взыскать с него не только всю сумму долга, но и, сверх того, неустойку или штраф.

Очень часто, например, граждане взыскивают в судебном порядке со страховых компаний недоплаченное страховое возмещение (по ОСАГО или КАСКО), а также по закону о защите прав потребителей – компенсацию морального вреда, неустойку и штраф.

С выплаченных сумм неустойки и штрафа придется заплатить подоходный налог, т.к. это признается доходом.

Компенсация морального вреда, так же, как и возмещенные материальные убытки, налогом не облагаются, т.к. не носят характера дополнительного дохода.

Как получить государственную субсидию на уплату первоначального взноса по кредиту на покупку автомобиля

В рамках государственной программы льготного автокредитования гражданам, которые соответствовали определенным условиям, при покупке автомобиля в кредит с 1 июля 2017 года компенсировалась за счет федерального бюджета сумма первоначального взноса (10% от стоимости).

Минфин в прошлом году издал разъяснение, согласно которому такое льготное кредитование следует считать получением дохода в натуральном выражении, а следовательно, с суммы первоначального взноса по кредиту нужно уплатить подоходный налог

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Теги: налог, долги
Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~2q4M9

Другие новости раздела

RSS
Готовятся новые правила для владельцев оружия. Как правильно оформить покупку ружья или карабина?
17.08.2018 / В России
Всех владельцев длинноствольного огнестрельного оружия могут раз в пять лет экзаменовать на знания правил безопасности
Подписан закон о замене военных кафедр в вузах учебными центрами. Условия обучения
16.08.2018 / В России
Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, по которому военные кафедры в гражданских вузах заменяются специальными военными учебными центрами (ВУЦ).
С 25 августа 2018 года вступит в силу новый профстандарт для сиделки (помощника по уходу)
15.08.2018 / В России
Какие требования прописаны в профстандарте для помощника по уходу за лицами, нуждающимися в постороннем уходе, для сиделки?
Изменения в миграционном законе: снятие иностранцев с учета, ответственность, штрафы
15.08.2018 / В России
В августе 2018 года в миграционном законодательстве произошли изменения, закон подписан Президентом В. Путиным.
С 1 декабря 2018 года в России начнут действовать новые правила обслуживания пассажиров на жд вокзалах
15.08.2018 / В России
Новые стандарты, разработанные Российским университетом транспорта на основе отраслевых законов и актуальных приказов Минтранса, заработают на жд вокзалах.