Президент России подписал «пакет антитеррористических законов Яровой»

1854
2 минуты
Президент России подписал «пакет антитеррористических законов Яровой»

Пакет антитеррористических законов, который был разработан Ириной Яровой и Виктором Озеровым, а также поручения правительству «по мониторингу выполнения этих законов» были подписаны Владимиром Путиным 7 июля, в четверг. Об этом сообщает «РБК», со ссылкой на пресс-секретаря главы страны Дмитрия Пескова.

По его словам, поручения направлены на «минимизацию рисков», связанных с реализацией закона. Однако не исключено, что пакет законов будет еще раз пересмотрен и изменен в сентябре-октябре 2016 года. Это случится в случае, если операторы связи представят доказательства того, что со вступлением закона в силу им придется резко повысить стоимость своих услуг.

Напомним, «Антитеррористический пакет» Яровой одобрил Совет Федерации на предыдущей неделе в среду, в ходе последнего заседании верхней палаты. До этого в парламенте не раз обсуждали этот пакет документов, а операторы связи неоднократно заявляли, что в случае его принятия компании будут работать себе в убыток и понесут большие потери. Глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая так прокомментировала упреки операторов: «Может быть, есть желание просто повысить тарифы, и хочется найти какое-то удобоваримое обоснование. Объективно никаких оснований к удорожанию нет. Потому что в законе нет ничего из того, что вело бы к удорожанию чего бы то ни было».

Согласно «пакету антитеррористических законов», операторы связи и интернет-компании обязаны хранить переписку и разговоры пользователей, а также «изображения, звуки, видео-, иные сообщения». Кабинет министров должен определить, сколько времени будет храниться информация. Данные о фактах приема, передачи, доставки и обработки сообщений и звонков мобильные операторы должны будут хранить на протяжении трех лет.

Точные сроки, порядок хранения и другие детали исполнения закона будут определяться правительством. Поправки о метаданных должны вступить в силу уже с 20 июля этого года, о содержании звонков и переписки — с первого июля 2018 года.

Материалы по теме "Законодательство"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...