Проверяем продавца элитной квартиры

572
3 минуты
Проверяем продавца элитной квартиры

Проверка юридической чистоты объекта должна стать неотъемлемой части сделки для любого желающего купить элитную недвижимость в Москве на вторичном рынке. Сегодня, как правило, проверяются наличие зарегистрированных лиц в квартире, правоустанавливающие документы на нее. Мало кто обращает внимание на проверку личности продавца. А ведь при определенных условиях, закрепленных законодательными нормами, сделка продажи недвижимости может быть расторгнута, если она совершена гражданином неспособным оценить свои действия и руководить ими. Речь идет о так называемой оспоримой сделке, решение по которой выносит суд. Примечательно, что гражданин, владеющий элитной недвижимостью, может быть и не признан недееспособным. Достаточно доказать то, что на момент ее проведения он находился в невменяемом состоянии.

Сделки могут оспорить

Представители любого агентства элитной недвижимости в Москве расскажут вам и о том, что признание владельца элитной квартиры недееспособным также является основанием для расторжения сделки, возврата имущества сторонам в натуре или же с помощью возмещения его стоимости.

Для того чтобы ваша сделка прошла спокойно и не имела последствий, запросите у продавца справку о его нормальном психическом здоровье. Лучше если такой запрос будет сделать до подписания договора купли-продажи. Кстати, возраст продавца не является веской причиной для того, чтобы он вам такую справку не предоставил. Тем более стоит попросить о таком документе от психиатра продавцов преклонного возраста. Здесь не стоит стесняться, но проявляя особый такт нужно объяснить человеку причину запроса такого документа. Кстати, это нормальная практика, применяемая многими кредитными организациями при выдаче ипотечных займов.

Муж или жена могут не давать согласия на продажу элитной квартиры

Стоит себя обезопасить от рисков развития судебных тяжб и в том случае, если продавец на момент продажи элитной квартиры состоит в браке. Для того чтобы этого не случилось важно получить письменное разрешение на реализацию имущества от его супруга. При этом не имеет значения, на кого оформлен объект. Для большего спокойствия не мешает выяснить, была ли приобретена квартира продавцом на безвозмездной основе, каковы даты его вступления в брак и даты оформления сделки по объекту.

Немаловажным фактором является проведение сделки продавцом по действительному паспорту. Такой документ может быть просрочен и сделка, проведенная по нему, может привести к судебным разбирательствам. Важно изучить паспорт продавца на предмет наличия в нем помарок и исправлений и не стоит забывать, что этот документ должен быть обменен по достижении владельцем определенного возраста.

Поверьте, что это только малая часть нюансов, на которые стоит обратить внимание, чтобы в дальнейшем не иметь проблем с приобретенной в собственность элитной недвижимостью. Если вы не имеете опыта таких покупок, то советуем обратиться за помощью квалифицированных юристов или риэлторов. Консультации этих специалистов помогут избежать массы проблем в дальнейшем.

И напоследок, ценный совет. Если вы ни разу не приобретали квартиры высокого качества в ЦАО Москвы, советуем обратить свое внимание на рынок аренды элитной недвижимости. Попробуйте снять хорошую квартиру в районе, который приглянулся. За время аренды будет возможность самостоятельно оценить его развитость и удобство. Кто знает, быть может, все устроит, и вы будете искать квартиру в собственность именно в этой локации. А быть может, вскоре захотите подыскать другие условия для своей будущей московской жизни.

Материалы по теме "Сделки. Недвижимость"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...