Ризография признана экологичным способом печати

1508
1 минута
Ризография признана экологичным способом печати

Ризограф как аппарат для печати известен ещё с прошлого века. Конечно, с годами он дорабатывался и модернизировался. И сейчас, несмотря на наличие всевозможных принтеров и копировальных машин, не только остаётся востребованным, а ещё и удостаивается титула одного из самых экологичных аппаратов для массовой печати. Все расходные материалы, которые используются при этом способе тиражирования, безопасны для окружающей среды, и краска для ризографов, и бумага. В процессе работы аппарат не выделяет в атмосферу никаких вредных веществ, для человека он полностью безвреден.

Расходные материалы для ризографии

Для печати этим способом понадобятся следующие материалы.

  1. Краска. Обычно это водомасляная эмульсионная основа, в которую добавляется краситель.
  2. Мастер-пленка для ризографов. Изготавливается из высокотехнологичных полимерных материалов.
  3. Бумага (газетная, тонкая, обычная и плотная офисная, крашенная в массе цветная основа). Газетная бумага тонкая, потому используется только при малых тиражах.

Особенности и преимущества ризографии

Этот способ печати не только экологичен, но и экономически выгоден. Если делать 5-10 экземпляров, экономии не будет. Но вот если речь идёт о 100 копиях и более, издержки сокращаются до 8 раз. Всего-то и нужно, что на дисплее аппарата в настройках выбрать необходимое количество экземпляров. За считанные минуты ризограф даёт большое количество печатных экземпляров. Ему не потребуется время на разогрев. Тиражирование проходит со скоростью до 150 оттисков в минуту.

Конечно, у этого способа печати есть свои недостатки. Не получится создать полноцветные изображения, да и выходная продукция недолговечна. Однако для печати листовок, афиш, каталогов ризограф подойдёт отлично, ведь сочетает в себе оперативность, экономичность и заботу об экологии.

Материалы по теме "Технологии и устройства"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...