Российская практика борьбы с ДЦП: традиции и инновации

496
2 минуты
Российская практика борьбы с ДЦП: традиции и инновации

Общеизвестно, что детский церебральный паралич — неизлечимый недуг, для предотвращения прогрессирования которого требуется регулярное медицинское сопровождение и систематическая работа над предупреждением неправильного развития суставов и мышц, усугубления функциональных возможностей мозга.

Ученые и практикующие специалисты находятся в постоянном поиске новых методик борьбы с проявлениями и прогрессированием ДЦП. Традиционно в этом случае применяют Войта-терапию mcr-kids.ru/metodiki/voyta-terapiya, бобат-терапию, массажи, игровые и альтернативные методики (пет-терапию, песочную и воскотерапию). 2018 год ознаменовался сразу несколькими научными прорывами в области борьбы с ДЦП.

Экзоскелет от крымских ученых

В Крымском федеральном университете разработали и опробовали на практике «Экзокисть-2» — экзоскелет кисти, предназначенный для реабилитации пострадавших от ДЦП. В разработке были использовано программное обеспечение «мозг-компьютер» и облегченный экзоскелет-перчатка. На данном этапе конструкция была апробирована среди взрослых пациентов с травматическими повреждениями мозга и инсультами, следующий этап — применение «Экзокисти-2» на маленьких пациентах с ДЦП.

Разработка позволяет использовать мозговые импульсы для управления автоматизированным комплексом, чтобы двигать парализованной рукой. Наталья Ларина, врач-невролог Медицинской академии КФУ, утверждает, что такая технология ускорит регенерацию клеток мозга, пораженных недугом. Положительная динамика проявляется уже на третьи сутки использования конструкции: дети приобретают способность осознанно двигать рукой, осваивать новые движения, повышается концентрация внимания.

Криоустановка от подмосковных врачей

Новейшая криоустановка используется в Наро-Фоминском перинатальном центре для спасения детей с ДЦП. Чтобы остановить прогрессирование недуга, медики используют инновационную криокамеру, температура в которой на три градуса ниже, чем у ребенка. Поскольку одной из причин ДЦП является кислородное голодание, которое губительно сказывается на функциях мозга, гипотермия замедляет обменные процессы, сохраняя головной мозг младенца.

Новейшая концепция эффективна только в первые шесть часов жизни ребенка и не имеет ничего общего с методиками работы в ведущих реабилитационных центрах столицы, включая MCR mcr-kids.ru. Оперативное реагирование в течение первых часов жизни малыша позволяет свести к минимуму риск развития ДЦП и предотвратить необратимые процессы мозговой деструкции. Для этого ребенка одевают в специальный костюм, внутрь которого поступает дистиллированная вода, охлаждающая температуру тела до 33,5 градусов. Так, за полгода практики врачам удалось провести шесть подобных манипуляций, которые успешно остановили необратимые процессы и дали малышам шанс на полноценную жизнь.

Материалы по теме "Здоровье"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...