Российские производители молока потребовали поднять пошлину на импорт из ЕС и Украины

1864
1 минута
Российские производители молока потребовали поднять пошлину на импорт из ЕС и Украины

«Союз производителей молока» («Союзмолоко») обратился в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) Таможенного союза с просьбой расследовать импорт сливочного масла, сухого молока, сыра и сырных продуктов, а также сухой молочной сыворотки из Украины и Евросоюза.

В случае выявления недобросовестной конкуренции импортеров организация хочет добиться введения 30-процентной пошлины.

Соответствующее заявление оказалось 1 июля в распоряжении «Ведомостей». По данным издания, ЕЭК пока не получила запрос «Союзмолока».

В последние годы в России заметно снизилось производство молочной и молокоемкой продукции, в связи с чем доля импортных товаров растет. Открытие рынка в результате присоединения к Всемирной торговой организации (ВТО) и грядущая отмена квот на производство молока в ЕС с 2015 года — это риск дальнейшего увеличения поставок с Запада, уверен глава «Союзмолока» Андрей Даниленко.

Кроме того, не вызывает доверия и качество ввозимой продукции, особенно с Украины. Так, организация еще в апреле обращалась в контролирующие органы с просьбой ужесточить проверку украинского сыра. Объединение подсчитало, что только за минувший год в Россию завезли из соседнего государства 20 тысяч тонн псевдосыров, произведенных на основе растительного жира.

Ранее с подобной инициативой выступил Россельхознадзор, который предложил вице-премьеру Аркадию Дворковичу ввести термин «сырный продукт» и установить повышенную пошлину на подобный импорт. На сегодняшний день главным поставщиком сырного суррогата является Украина, подтвердили тогда в ведомстве.<

Теги
ЕС Украина

Материалы по теме "Европейский союз"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...