С 1 мая зарплаты бюджетников в регионах увеличатся, выделено 20 млрд рублей

2965
3 минуты
С 1 мая зарплаты бюджетников в регионах увеличатся, выделено 20 млрд рублей

В правительстве РФ отмечают, что деньги выделяются в связи с увеличением МРОТ с 1 мая до 11 тысяч 163 рублей. Расходы регионов на эти цели составят примерно 32 млрд рублей.


Наиболее крупные дотации получат пять регионов: Красноярский край (1,062 млрд рублей), Алтайский край (906,9 млн рублей), Иркутская область (715,8 млн рублей), Челябинская область (641,9 млн рублей) и Забайкальский край (602,2 млн рублей).

Деньги нужны на повышение зарплат в связи с увеличением с первого мая МРОТ до уровня прожиточного минимума - 11 163 рублей.

Уровень зарплат медиков был прописан в майских указах - вдвое больше, чем в среднем по экономике в регионе. Финансирование здравоохранения должно расти не на бумажке, а в реальности. Об этом заявил президент на встрече с медицинским сообществом в Санкт-Петербурге в Национальном медицинском исследовательском центре имени Алмазова, который глава государства посетил в Санкт-Петербурге.

Как заверил глава государства, по мере роста зарплат в региональных экономиках правительство будет стремиться, чтобы достигнутый уровень не снижался, а наоборот, только шел по восходящей.

Зарплаты сотрудников сферы образования выросли в 2017 году. Зарплаты всех сотрудников, так или иначе связанных со сферой образования, выросли. Об этом свидетельствуют материалы, представленные на коллегии Минобрнауки.

Зарплата в дошкольных организациях в 2016 году составляла 27,5 тысячи, а сейчас - 29 тысяч. Учителя год назад получали в среднем 33,3 тысячи рублей в месяц. На декабрь 2017 года сумма составила 34,9 тысячи рублей.

Больше всего увеличились зарплаты мастеров производственного обучения и педагогов дополнительного образования. Мастера в колледжах и техникумах зарабатывали в среднем 29,8 тысячи рублей, а сейчас - в среднем 32,2 тысячи.

Такой же стала и средняя зарплата педагогов допобразования, а в 2016 году она составляла 28 тысяч.

Преподаватель вуза сегодня в среднем зарабатывает 63 тысячи 700 рублей в месяц, а научный сотрудник - 63 тысячи 400 рублей в месяц.

По данным Минобрнауки, самые невысокие зарплаты у школьных педагогов в Чечне, Курганской области и Ингушетии. Там до нужного показателя в 100 процентов по экономике региона еще очень далеко (процент выполнения составляет от 68 до 93).

Увеличение зарплаты учителям в рамках майских указов президента способствовало повышению качества общего среднего образования. Плюс - в профессию пришли молодые кадры. Правда, пока не во всех регионах. Об этом сказал ректор НИУ "Высшая школа экономики" Ярослав Кузьминов на презентации доклада "Эффективный контракт для профессионалов социальной сферы".

Механизм такого контракта при оплате труда был разработан для преодоления сложившегося в 2000-е годы драматического отставания в уровне зарплат учителей, врачей, госслужащих. Его внедрение началось в 2012 году "майскими указами" президента. Как сказал Ярослав Кузьминов, идея эффективного контракта проста - добиться повышения качества образования, здравоохранения, культуры, научных исследований через выравнивание зарплаты профессионалов этой сферы по рынку - в том соотношении, как установлено в большинстве развитых стран.

В результате повысилось и качество среднего образования - пожалуй, это самый яркий положительный пример в нашей стране результативности внедрения эффективного контракта.

Радикально изменилось отношение общества к профессии учителя. Если в 2010 году средний студент, обучающийся за счет бюджета в педагогическом вузе, был школьным троечником, то сейчас средний студент - это четыре плюс.

По мнению Кузьминова, сдвиг позитивный, эффект от которого будем испытывать ближайшие 20-25 лет.

Но есть и минусы. Во многих регионах существует большая дифференциация в оплате труда представителей бюджетной сферы. Молодые специалисты получают минимальную зарплату, буквально 10-15 тысяч рублей в месяц, а все зарплатные "сливки" достаются зачастую руководителям организаций.

Такая ситуация недопустима, считает Кузьминов, ведь она вымывает молодые кадры из системы. Он привел в пример Москву, где в системе образования установлен порог - учитель на полную ставку должен зарабатывать не меньше 70-80 процентов от средней зарплаты на рынке, вне зависимости от опыта и стажа.

В результате профессия стала привлекательной для молодых специалистов и другие регионы могли бы взять этот опыт на вооружение.

Еще одним минусом Кузьминов назвал нарастание попыток мелочного контроля чиновников за работой врачей, учителей и других бюджетников. "Мы должны систему фиктивного контроля отменить", - сказал он.

Материалы по теме "МРОТ"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...