С 2018 года все кинотеатры сделают доступными для инвалидов

2679
2 минуты
С 2018 года все кинотеатры сделают доступными для инвалидов

С 2018 года все кинотеатры – и государственные, и частные – должны быть доступны для зрителей с инвалидностью. Что предстоит учесть прокатчикам кинофильмов, а также создателям кинолент? Как и когда станут доступны фильмы для людей с ограниченными возможностями?

Задача по доступности кинотеатров для инвалидов ставится в новых правилах предоставления услуг в кинотеатрах для людей с ограниченными возможностями, которые Министерство культуры РФ разрабатывает совместно с Минтруда России.

Сделать это обязывает одобренный Госдумой законопроект об обязательной адаптации фильмов для инвалидов по слуху и зрению, созданных при государственной поддержке.

Производители и прокатчики полнометражных художественных и анимационных лент, созданных при государственной поддержке, будут обязаны сопровождать их субтитрами, аудио- и тифлокомментированием.

Основное внимание в порядке предоставления услуг для инвалидов будет уделено установке оборудования, которое необходимо для показа фильмов с субтитрами (для инвалидов по слуху) и тифлокомментарием (для инвалидов по зрению), а также тому, «как будет осуществляться показ подобных фильмов».

В правилах также будут отражены нормы, касающиеся доступности «самих зданий кинотеатров», а именно – наличие пандусов, навигация для инвалидов по зрению и т.д. К разработке правил министерство пообещало привлечь представителей киносетей и муниципальных кинотеатров.

До сих пор подобная практика самостоятельной инициативы была скорее исключением –тифлопереводом по большей части занимались благотворительные фонды и общественные организации, но теперь станет правилом. Законопроект об обязательной адаптации фильмов для инвалидов по слуху и зрению, что обязал кинотеатры обеспечить доступ людям с инвалидностью.

С 1 июня 2017 года создатели кинофильмов должны снабжать субтитрами и тифлокомментарием все игровые и анимационные фильмы, снятые с господдержкой.

По статистике, в России на сегодня существует менее 20 кинотеатров, полностью оборудованных для посещения слабовидящими зрителями, и большая часть их находится в Москве. Кроме собственно тифлокинотеатра КСРК ВОС, это государственные площадки «Иллюзион», «Эльдар», «Искра» и др. Кроме того, есть «Люмьер» в Ульяновске, «Иллюзион» в Сыктывкаре и ряд других.

Однако кинотеатров, доступных для людей с ограниченной мобильностью, гораздо больше. Согласно государственной программе «Доступная среда», все новые торговые центры, станции метро и кинотеатры должны быть адаптированы к потребностям инвалидов.

Пока же через приложение доступны звуковые дорожки к четырем фильмам. Это советские «Чародеи» и три новинки: «Викинг», «Не/смотря ни на что» и «Притяжение». Коллекцию обещают пополнять.

Мониторингом реализации программы занимаются общественные организации в от Всероссийского общества инвалидов до «Общероссийского народного фронта», но доступной аналитики состояния кинотеатров по всей стране пока нет.

В случае если Министерство труда и социальной защиты РФ установит обязательные нормативы, то многие кинотеатры окажутся перед необходимостью ремонтных работ.

Им придется закупить оборудование, которое может обойтись в несколько сотен тысяч рублей. Но это, по мнению экспертов, посильная ноша для индустрии.

Материалы по теме "Социальная политика"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...