Тенденции в оформлении деревянного пола

1439
4 минуты

Современные способы декорирования поверхностей позволяют создавать самые разные, оригинальные и уникальные интерьерные решения. Попробуем проследить наиболее популярные тенденции в оформлении деревянного пола.

Браширование дерева

Деревянный пол в домеПроцесс браширования дерева подразумевает искусственное состаривание древесины и является одним из наиболее популярных дизайнерских решений в оформлении напольных покрытий. Как и зачем брашируют деревянный пол?

Эффект браширования или «искусственного старения» достигается за счет удаления мягких волокон с верхних слоев древесины. Для этого используются специальные металлические щетки, отсюда и название процесса. В переводе с английского, Brush – означает щетка. В результате такой обработки получается рельефная поверхность с четко выраженным рисунком древесных прожилок и годичных колец. Благодаря такому методу, подчеркивается текстура и натуральная красота дерева. Деревянный пол, подверженный процедуре браширования, смотрится благородно и изысканно.

Наиболее подходящий для искусственного состаривания порода древесины – это, конечно же, дуб. Полы из состаренного дуба сами по себе – изысканное произведение искусства. Никакое другое дерево не дает такого поразительного эффекта после процесса браширования. Пускай дуб – это не самое мягкое дерево и процесс обработки дубового полая является достаточно сложной процедурой, но потрясающий результат с лихвой оправдывает все затраченные усилия и средства.

В зависимости от степени обработки, процесс брашировки может быть легким и глубоким. В первом случае, мягкие слои удаляются с помощью пластиковых щеток, оставляя после себя едва заметную шероховатость. В отличие от мягкой, глубокая брашировка подразумевает обработку сначала металлическими, а затем и пластиковыми щетками. Металлические щетины глубоко проникают в древесину, эффективно удаляя мягкие ткани на глубине от 2 до 3мм. Это позволяет достичь более выраженного рисунка годичных колец и прожилок.

Превосходные эстетические свойства брашированной доски высоко ценятся дизайнерами интерьеров по всему миру. Эта модная тенденция в оформлении деревянных полов отлично подходит для интерьеров, выполненных в ретро и эко стилях. К тому же такой пол износоустойчив и долговечен, что создает уникальную атмосферу уюта в вашем доме.

Широкая палубная укладка

Палубная укладка – наиболее простой и распространенный рисунок раскладки паркета. Название происходит из-за продольной, параллельной раскладки досок, который использовался в старину для монтажа палубных половиц на кораблях.

Широкая палубная укладка позволяет расположить доски вдоль стен. В тоге получается практически безотходный процесс монтажа паркета. Есть и обратная, эстетическая сторона – паркетное покрытие, уложенное таким способом, выглядит достаточно монотонно.

Существует несколько способов «оживить» ваше напольное покрытие. К примеру, использование древесины неоднородных оттенков по диагонали или же комбинирование сдвигов планок. Подобные решения приближают этот довольно простой способ укладки к художественному.

Выраженная текстура дерева

Кроме браширования, для придания выраженной текстуры дерева используют всевозможные морилки.

Морилка – это жидкость, которой пропитывают волокна древесины, придает ей естественный, натуральный оттенок, то есть делает её похожей на мореную. В процессе тонирования морилкой дерево приобретает ярко выраженную текстуру и насыщенный цвет. Также морилка не создает сплошного слоя лака на поверхности. Морилки бывают подчеркивающие и выравнивающие.

Подчеркивающая морилка – это классический вариант обработки, обеспечивающий глубокую пропитку и, следовательно, более выраженную, объемную текстуру поверхности. Такие морилки не содержат в своем составе смол и фиксаторов красителей, которые создают только поверхностную окраску.

Эффект старой краски

Состаривание краски - это достаточно популярный прием в отделочных работах и декорировании деревянных полов. Чаще всего такой метод используют в процессе реставрации, для придания более подлинного старинного вида. Подготовительный этап создания эффекта старой краски на деревянном поле состоит из нескольких шагов:

  1. Очистка дерева от старого покрытия, пыли и грязи.
  2. Шпатлевка поверхности и устранение явных дефектов.
  3. Пропитка составами, препятствующими гниению и образованию грибка и плесени.
  4. Нанесение грунта.

Для этого понадобится специальная краска для дерева с эффектом старения, желательно двух разных, обязательно контрастных цветов, а также лак с эффектом Антик. Первый слой краски не является основным. Сразу же, как только первый слой начнет подсыхать, на него наносится лак с «антик» эффектом. Практически сразу поле этого, наносится второй (основной) слой краски, по высыханию которого и происходит процесс «старения» поверхности. Краска высыхает, за счет эффекта усадки покрытие трескается, обеспечивая просвечивание первого слоя.

Модные цвета

Выбор цвета деревянного пола – одно из важнейших звеньев в процессе создания оригинального дизайна. Наиболее модные цветовые тенденции в оформлении деревянного пола, представленные на сайте lesinter.ru: темный и светлый орех, беленый дуб и бук. Грамотно составленная гамма подчеркнет общую стилистическую линию интерьера.

Материалы по теме "Сделки. Недвижимость"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...