Торговля переходит на систему «Меркурий». Что изменится для бизнеса и покупателя?


6 Июля 2018
Просмотров: 362

Все компании, которые участвуют в обороте товаров животного происхождения, обязаны в 2018 году перейти на электронную ветеринарную сертификацию 

Торговля переходит на систему «Меркурий». Что изменится для бизнеса и покупателя?

С июля 2018 года торговля переходит к работе с федеральной государственной информационной системой (ФГИС) «Меркурий». Суть нововведения в том, что теперь каждый этап жизненного цикла и перемещения продуктов животного происхождения будет фиксироваться в этой системе. Это делается для того, чтобы свести оборот фальсифицированной продукции животного происхождения к нулю. Важно учесть, что все компании, которые участвуют в обороте товаров животного происхождения, обязаны в 2018 году перейти на электронную ветеринарную сертификацию


Внедрение этой системы прописано в законе ФЗ от 13.07.2015 № 243 «О внесении изменений в Закон РФ «О ветеринарии». То есть все компании, которые участвуют в обороте товаров животного происхождения, обязаны в 2018 году перейти на электронную ветеринарную сертификацию через федеральную государственную информационную систему (ФГИС) «Меркурий». Это производители и дистрибьюторы товаров, поднадзорных Госветконтролю — мясокомбинаты, птицефабрики, молочные заводы, производители морепродуктов, а также логистические центры, торговые сети и розничные магазины.

Иными словами «Меркурий» затронет широкий спектр пищевой продукции – мясо, молоко, рыбу, консервы, детское питание и так далее – и, по сути, касается каждого покупателя, поскольку неминуемо потребует издержек от производителей и магазинов, а значит, вырастит цены. В худшем случае из-за сбоев системы может случиться коллапс с продовольствием в магазинах.

Важно учесть, что к системе «Меркурий» должны быть подключены не только магазины, но и бары, рестораны и кафе, которые продают мясную и молочную продукцию. Не все предприниматели подготовились к переходу заранее — в управлениях Россельхознадзора сейчас большие очереди.

Изначально «Меркурий» должен был быть запущен с начала текущего года. Но даже его отсрочка на середину 2018 года не решила вопрос готовности как самой системы, так и производителей.

Что такое «Меркурий» и как он работает

Сегодня готовая продукция сопровождается ветеринарным сопроводительным документом на бумажном носителе. Этот документ для готовой продукции ничего не означает, так как содержит лишь результаты ветеринарно-санитарной экспертизы сырья, из которого она выработана. А если сырье в ветеринарном отношении безопасно, о чем, собственно, свидетельствует данный сертификат, то в продукции заведомо отсутствуют ветеринарные риски.

Подход к электронной сертификации такой: все, что было в бумажном обороте, ровно это должно перейти в электронный оборот. Это подконтрольные ветеринарам виды продукции, как правило, это сырье. Вот именно оно и переходит на электронные ветсертификаты. Простой и понятный способ.

Кто должен начать применять систему «Меркурий» с июля 2018 года?

Все организации и ИП, которые производят, перевозят или продают продукцию, которая подлежит ветеринарному контролю. Начиная с 1 июля 2018 года, сопроводительная ветеринарная документация (ВСД) будет оформляться только через систему «Меркурий».

То есть, все участники оборота продукции, которая подлежит ветеринарному контролю, должны начать использовать эту систему.

После внедрения системы всем животным на сельхозпредприятиях будет присвоен специальный номер. Это касается крупного рогатого скота, свиней, лошадей, овец, домашней птицы, рыбы и даже пчел. Все они будут отражены в специальном госреестре. Например, на убойном пункте нельзя будет принять животное без бирки, чипа или тавро. Это не только позволит провести учет поголовья, но и должно исключить появление некачественного товара на магазинных полках и в местах общепита. То есть в идеале больше не будет отравлений покупателей, школьников, студентов, о чем нередко пишут СМИ.

Но у здравой идеи есть и обратная сторона. Это издержки. Например, необходимо будет, чтобы на всех этапах на продукцию наносился специальный штрих-код. Такое оборудование по различным оценкам может стоить от 500 тыс. до 1,5 млн рублей на одну линию. Понадобиться нанимать дополнительных операторов. Все это отразится на себестоимости продукции, а значит, и на магазинной цене товара.

Кроме того, вся система зависима от электричества и интернета. В сельской местности и то, и другое может работать с перебоями, значит, это отразится на поставках продовольствия в магазины. Если такие сбои будут системными, то для мелких фермеров в перспективе это вообще может обернуться разорением.

Еще один риск системы – плохая подготовка к внедрению как со стороны производителей и продавцов, так, собственно, и самой системы. Например, в июне количество готовых к внедрению системы компаний составило 28%.

В то же время бизнес, не подключенный к «Меркурию», обещают не штрафовать до конца года. Но за приемку, хранение и реализацию продуктов без электронных ветеринарно-санитарных документов предусмотрены штрафы 3-5 тыс. рублей для ИП, 10-20 тыс. рублей для юрлиц. Перевозка продуктов без электронных документов будет грозить штрафом в 30-40 тыс. рублей для ИП и 300-500 тыс. рублей для юрлиц.

У системы  есть общедоступный бесплатный веб-интерфейс. Зарегистрироваться в «Меркурии» можно подав заявление в Россельхознадзор или его территориальное управление на бумаге, либо отправить по электронной почте.

Какие продукты должны сопровождаться ветеринарными сертификатами

Минсельхоз подготовил проект приказа, который включает перечень продуктов, подлежащих обязательной ветеринарной сертификации. Вместе с тем в документе указаны позиции, которые ведомство не будет контролировать. Соответствующее распоряжение опубликовано на портале проектов нормативных актов.

В нем Минсельхоз уточнил перечень продуктов, которые должны сопровождаться ветеринарными сертификатами. Помимо привычных товаров - мяса и рыбы - список содержит экзотические позиции вроде слоновых костей, панцирей черепах и пр. Приказ предусматривает и исключения из перечня, например, это практически вся упакованная молочная продукция.

Самыми важными в документе можно считать сведения об исключении из списка товаров, подлежащих ветеринарной сертификации, практически всей молочной продукции. Так как в молочной продукции больше всего подделок, ее хотели контролировать отдельно.

Ветеринарные сертификаты не нужны молочной продукции, выработанной из пастеризованного молока или пастеризованных молочных продуктов, изготовленных промышленным способом и упакованных в потребительскую тару. По оценке экспертов, это большая часть всей молочной продукции.

Некоторые эксперты считают, что исключение из списка пастеризованной молочной продукции негативно скажется на отрасли. Для добросовестных производителей было важно отделиться от фальсификата, поскольку они производят натуральный продукт без гормонов, солей и прочего.

В этом смысле «Меркурий» мог бы помочь, и с точки зрения отрасли решение не сертифицировать пастеризованные молочные продукты не приведет ни к чему хорошему. Хотя, с точки зрения каждого конкретного производителя это, наверное, хорошее решение.

Также в числе продуктов, которым ветсертификаты не потребуются, оказались композитные продукты - это продукты переработки, в составе которых менее половины компонентов животного происхождения (в случае если такая продукция прошла термическую обработку целиком и свойства сырого продукта изменились). Кроме того, продукты могут содержать менее 50% пастеризованного цельного молока или другого молочного сырья и менее 50% рыбы или ракообразных, моллюсков и пр. беспозвоночных.

Что придется сертифицировать в первую очередь    

В соответствии с перечнем, ветсертификация нужна живым птицам и животным, мясу, пищевым субпродуктам (соленым, в рассоле, сушеным или копченым), пищевой муке из мяса и мясных субпродуктов, а также колбасе и аналогичным продуктам из мяса. Ветеринарные сертификаты нужны молочной продукции и рыбе (живая, свежая, охлажденная рыба, рыбное филе и др.).

Также в списке оказались ракообразные (в панцире и без панциря, моллюски, водные беспозвоночные), яйца птиц (в скорлупе, свежие, консервированные или вареные) и злаки (фуражное зерно, соевые бобы, солома и мякина зерновых, мука из семян или плодов масличных культур, которые используются для кормления животных).

Для кого потребуется аттестация

Для того, чтобы начать пользоваться системой «Меркурий» придется еще пройти аттестацию. Но не всем пользователям системы, а только тем, кто будет формировать ветеринарные сопроводительные документы (ВСД).

Если же ИП или организация только гасит ВСД (например, розничные продавцы), то аттестация не нужна.

Какие штрафы предусмотрены для нарушителей?

Что будет, если не использовать систему «Меркурий»? Сейчас предусмотрены следующие штрафы за нарушение правил оборота продукции, которая подлежит ветеринарному контролю:

Статья 10.8. Нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства (в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 199-ФЗ)


1. Нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 3 настоящей статьи, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

2. Перевозка сельскохозяйственных животных и (или) продуктов животноводства без ветеринарных сопроводительных документов, за исключением перевозки сельскохозяйственных животных и (или) продуктов животноводства для личного пользования, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

3. Нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Как пройти регистрацию в системе «Меркурий»

Пройти регистрацию в системе «Меркурий» можно двумя способами:

1. Предоставить в свое территориальное отделение Россельхознадзора заявление в бумажном виде.

Бланк заявления для ИП (скачать) 

Бланк заявления для Юрлиц (скачать) 

В течение 5 рабочих дней вы получите ответ из Россельхознадзора, в котором будет предоставлен доступ к системе «Меркурий».

2. Также можно подать заявление через электронную почту.

Для ИП нужно отправить заявление, подписанное простой электронной подписью, на электронную почту info@svfk.mcx.ru

Для Юрлиц нужно отправить заявление, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью (КЭП), на электронную почту admin@fsvps.ru

И опять в течение 5 рабочих дней вы получите ответ из Россельхознадзора, в котором будет предоставлен доступ к системе «Меркурий».

Вот, что получите в ответ, согласно приказу Министерства Сельского Хозяйства РФ от 27 декабря 2016 г. N 589:

После регистрации в ФГИС индивидуальному предпринимателю предоставляются:

  • пароль и логин для входа в ФГИС;

  • личный электронный кабинет в ФГИС;

  • адрес электронной почты в ведомственной почтовой системе оператора ФГИС;

  • возможность оформлять в электронном виде заявку на оформление ВСД;

  • возможность получать информацию о ВСД, оформленных для доставки или передачи ему подконтрольных товаров;

  • возможность осуществлять гашение ВСД;

  • возможность оформлять возвратные ВСД;

  • возможность оформлять ВСД (если такая возможность предоставлена в соответствии с правами доступа в ФГИС);

  • возможность изменить регистрационные данные;

  • возможность аннулировать свою регистрацию.

В случае изменения представленных в ходе регистрации данных зарегистрированный индивидуальный предприниматель в течение 3 рабочих дней вносит измененные данные в ФГИС.

Как всем этим пользоваться? Где найти инструкцию?

На самом деле, если читать приказы и законы, которые я привел выше, можно быстро запутаться. К счастью, разработчики создали небольшой видеокурс по использованию системы «Меркурий» и подробную справку для пользователей.

Видео по работе с программой "Меркурий"

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~rE4te

Другие новости раздела

RSS
Курортный сбор в действии: как собирается взнос с отдыхающих в регионах?
19.07.2018 / В России
Как известно, курортный сбор был введен с мая 2018 года в 4 регионах Российской Федерации. Как уже работает курортный сбор в местах, где отдыхают россияне, сколько уже выплачено отдыхающими?
Какие правки приняты во втором чтении в законопроекте о повышении НДС до 20% и соцвзносах
19.07.2018 / В России
Госдума приняла во втором чтении правительственный законопроект, предусматривающий повышение налога на добавленную стоимость (НДС) до 20% с 18%, а также новые тарифы социальных взносов.
Установлена величина прожиточного минимума по России за I квартал 2018 года
17.07.2018 / В России
Размер прожиточного минимума по России за первый квартал 2018 года увеличился. 
Водку промаркируют по-новому. Как выбрать спиртное по ГОСТу?
13.07.2018 / В России
На рассмотрение Госудмы направлен законопроект о специальной маркировке стеклотары для алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 28 процентов
Поручения Путина до конца 2018 г.: ипотеку для семей снизить, субсидии для авиаперевозок и др.
13.07.2018 / В России
До 15 июля 2018 г. Правительству РФ поручено внести изменения в законодательство в части субсидирования до уровня 6% годовых процентной ставки по ипотечным (жилищным) кредитам