У семей с детьми появятся новые льготы по ипотеке

1214
3 минуты
У семей с детьми появятся новые льготы по ипотеке

Правительство России согласовало дополнительные меры поддержки семей с детьми, взявших жильё в ипотеку. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

По словам вице-премьера, речь идет о трёх мерах. Первая — увеличение периода, на который устанавливается льготная процентная ставка, либо установление её на весь период кредита. Сейчас максимальный срок действия спецпрограммы субсидирования ипотечных ставок для семей с детьми составляет восемь лет, но это ограничение будет снято.

У семей с детьми появится возможность получить субсидию, которая будет рассчитываться исходя из размера ключевой ставки Центробанка России, увеличенной на 4 п. п.

И последний пункт нововведений заключается в списании части долга по кредиту за счёт государства. Согласована мера о единовременном возмещении из бюджета части убытков банку-кредитору, если он готов списать долг по ипотеке семье, где родился третий ребенок.

«Единовременное возмещение кредитору части убытков в сумме, на которую кредитором снижен размер денежных обязательств заёмщика по кредитному договору, договору займа, в размере 10% размера задолженности по ипотечному кредиту», — разъяснила Татьяна Голикова. При этом она уточнила, что сумма не может превышать 450 тыс. рублей.

Напомним, что ранее президент Владимир Путин поручил обеспечить ипотечную ставку на уровне 6% для россиян с четырьмя и более детьми.

Не менее важно и то, что гражданам могут разрешить приостанавливать выплаты по ипотеке.

По словам Голиковой, разрабатываемые новые льготные меры по ипотеке дадут возможность получить поддержку более 1,6 млн семей с детьми.

На сегодня в России действует программа помощи семьям, которые выплачивают ипотечные кредиты.

Напомним, что в конце ноября 2017 года президент России Владимир Путин заявил о необходимости «демографической перезагрузки» и предложил запустить специальную ипотечную программу поддержки.

Россияне, у которых в период с 1 января 2018-го по 31 декабря 2022 года родился второй и/или третий ребенок, вправе рассчитывать на субсидирование ипотеки по 6%-ной ставке в течение первых трех лет.

После этого выплаты по кредиту начинают взиматься в размере ключевой ставки Центробанка на момент заключения договора, увеличенной на 2 п. п. Власти заявляли, что программа позволит выдать гражданам с детьми ипотечных кредитов с пониженной процентной ставкой на сумму до 600 млрд руб.

В конце прошлого года глава Минстроя России Владимир Якушев заявил, что готовится новая программа субсидирования ипотеки. Он сказал, что на рынке сложилась непростая ситуация, которую необходимо поддержать.

Кроме того, сегодня в России действуют совместные программы регионов и регулятора ДОМ.РФ. Они разработаны для многодетных и молодых семей, сотрудников бюджетной сферы и других льготных категорий граждан.

Программы предполагают выдачу ипотечных кредитов со сниженной ставкой на весь срок кредитования.

Нововведения, которые затрагивают ипотеку для семей с детьми, одобряют многие эксперты. Однако, как полагают они, рынку ипотечного кредитования такая программа сильно не поможет — ее влияние на рынок сейчас составляет 0,7% от выдач в месяц. Изменения должны повлиять исключительно на демографию.

Однако действующий сейчас вариант программы неудобен и для заемщиков, и для банков. Программа с изменяющимися ставками трудно поддается автоматизации: сначала одна ставка, затем другая, а потом продление льготного периода при рождении следующего ребенка.

Сниженная на три — пять лет ставка не является определяющим подспорьем, ведь выплаты по кредиту остаются. А вот движение в сторону субсидии на первоначальный взнос станет серьезным подспорьем для семей с детьми.

Согласно общей статистике по стране, лишь около 14% россиян могут позволить себе покупку квартиры в ипотеку, и семейная ипотека представляется каплей в море. Ведь одним из важных условий для участия в этой программе является рождение второго и последующих детей, которое должно произойти в 2018 году и позже.

А что же остается делать многодетным семьям, где дети рождены ранее 2018 года, скажем, в декабре 2017-го? Или семьям, которые по каким-либо причинам не могут родить второго и последующих детей?

И хотя сама по себе программа, направленная на поддержку «демографической перезагрузки», полезна и необходима, однако глобально повлиять на рынок ипотечного кредитования (то есть существенно увеличить количество ипотечных сделок) она вряд ли сможет.

Материалы по теме "Ипотека, кредиты"

Рекомендуем

Загрузка...

Популярное в разделе

Загрузка...