; Утратившие доверие чиновники попали в «черный список»

Утратившие доверие чиновники попали в «черный список»


3 Декабря 2018
Просмотров: 1024

В законе о противодействии коррупции предусмотрено создание полного реестра чиновников, уволенных в связи с утратой доверия

Утратившие доверие чиновники попали в «черный список»

В законе о противодействии коррупции предусмотрено создание полного реестра чиновников, уволенных в связи с утратой доверия.

В наше время скандалы, связанные с коррупционными злоупотреблениями на госслужбе, не редкость. Откаты в Республике Коми, дела бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева и экс-губернатора Кировской области Никиты Белых давно стали достоянием гласности.

Однако борьба с коррупцией только громкими именами не ограничивается. Именно поэтому в законе о противодействии коррупции предусмотрено создание полного реестра чиновников, уволенных в связи с утратой доверия. За что попадают в этот список и какие ещё изменения могут появиться в антикоррупционном законодательстве? Эти и другие вопросы обсудили на «круглом столе» в Совете Федерации 21 ноября.

Реестр с фамилиями чиновников, уволенных с госслужбы, появился на сайте gossluzhba.gov.ru/reestr в марте этого года. Со списком уволенных с госслужбы может ознакомиться любой желающий.

 «Это стало важным шагом, повышающим прозрачность борьбы с коррупцией. Кроме того, нахождение в открытом реестре само по себе стало серьёзным наказанием для нечестных чиновников. Попадание в него не просто закрывает дорогу на госслужбу, но остаётся пятном на всей трудовой биографии», — считает член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Александр Башкин.

За что чиновников могут уволить с формулировкой «утрата доверия»?

Законодательство предусматривает увольнение чиновников с формулировкой «утрата доверия». «Это статьи «конфликт интересов», «неисполнение обязанности уведомления о склонении к коррупциии», неверно предоставленные сведения о доходах, нарушение запрета на ведение предпринимательской деятельности», - рассказал директор департамента Минтруда и соцзащиты Дмитрий Баснак.

По мнению чиновника, активное пополнение реестра свидетельствует о том, что эти антикоррупционные статьи эффективно работают. С марта 2018 года в реестр уже внесены имена 611 бывших чиновников различного уровня.

Но дело в том, что список этот далеко не полностью отражает фигурантов уголовных дел. По данным прокуратуры, только за последние полгода вина в коррупционных преступлениях доказана в отношении 1700 госслужащих.

Когда попадают под подозрение супруги чиновников и  депутаты

В 2018 году 611 чиновников уволили с формулировкой за утрату доверия в 2018 году. Среди них из органов федеральной власти — 23 человека, из органов региональной власти — 38, три муниципальных депутата. Больше всего уволено из органов местного самоуправления — 273.

Между тем, как отмечают эксперты, наравне с ужесточением антикоррупционных мер иногда следует корректировать законодательство и в сторону смягчения наказания. «Заполнение реестра всё же не самоцель, — уверена научный сотрудник отдела конституционного права Института законодательства и сравнительного правоведения Нина Колосова.

Разумеется, чаще всего чиновников увольняют по утрате доверия за недостоверные сведения о доходах. Но эта статья требует доказательств умысла. Когда же речь идёт о доходах супруга или супруги, доказать это часто бывает непросто. Человек может действительно не знать о каких-то доходах своей половины. Увы, не во всех семьях супруги делятся такими сведениями друг с другом.


Что касается ответственности депутатов, также требуются корректировки. «Если депутат получает зарплату, как госслужащий, норма утраты доверия применима, если он муниципальный депутат, который, исполняя полномочия, продолжает трудиться на прежнем месте работы, в этом случае необходимо ограничиться снятием депутатских полномочий», — считает сенатор Александр Башкин.

Позицию экспертов разделяют и в Генеральной прокуратуре. Заместитель начальника управления по надзору за исполнением антикоррупционного законодательства Аслан Юсуфов напомнил, что в законе предусмотрена целая линейка административных наказаний, которые могут предшествовать увольнению по утрате доверия — замечание, выговор и так далее.

«Эти меры практически не используются», — констатировал Юсуфов. По его мнению, в целях разъяснения положений о том, кого и за что нужно заносить в реестр коррупционеров, следует собрать коллегию Верховного суда.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
UNIPUMP примет участие в выставке YugBuild 2019
19.02.2019 / В России
Компания UNIPUMP в конце февраля - начале марта 2019 примет участие в выставке YugBuild 2019
Россиянам предстоит замена паспортов. У каждого гражданина появится свой «метапрофиль»
15.02.2019 / В России
Согласно планам правительства РФ бумажные паспорта заменят на электронные уже к 2021 году
От частных камер на дорогах могут отказаться
13.02.2019 / В России
В ближайшие пять - шесть лет система видеофиксации нарушений правил дорожного движения может стать полностью государственной
Земли территорий разобьют на зоны
08.02.2019 / В России
Пакет поправок в Земельный кодекс о зонировании земель, а также законопроекта о землеустройстве специалисты уже назвали началом второго этапа земельной реформы в России
Кто из призывников получит право на альтернативную гражданскую службу в 2019 году
07.02.2019 / В России
В Госдуму внесен законопроект, расширяющий возможности прохождения альтернативной гражданской службы