В аптеках появится больше недорогих лекарств

741
1 минута
В аптеках появится больше недорогих лекарств

ФАС намерена стимулировать аптеки продавать недорогие лекарственные препараты. Сделать это планируется с помощью изменения системы расчета оптовых и розничных надбавок на жизненно важные лекарства.

Основной эффект даст уже то, что надбавки будут рассчитывать в рублях, а не в процентах.

Как отмечает начальник отдела регулирования цен на лекарственные препараты ФАС Дарья Старых, новый способ позволит стимулировать аптеки к возвращению в продажу недорогих лекарств. Сейчас из-за процентной надбавки аптеки не заинтересованы в реализации дешевых медикаментов.

ФАС, работая над новой системой надбавок, исполняет поручение правительства. Такое поручение было дано Минздраву, Минэкономики и ФАС.

В феврале глава антимонопольного ведомства Игорь Артемьев сообщил, что ФАС снизила стоимость более чем 100 лекарств.

Стоит напомнить, что по данным Росздравнадзора, за 2016 год цены на лекарства из списка жизненно важных, регулируемые государством, выросли, но гораздо меньше, чем год назад.

Рост цен аналитики объясняют высокими показателями лекарственной инфляции. В 2015 году ее обеспечила девальвация рубля, так как доля импортных лекарств на российском рынке в стоимостном выражении составляет около 70 процентов.

 В 2016 году определяющим фактором стало снижение покупательной способности населения. В этом году согласно прогнозам фармацевтических компаний спрос на лекарства стабилизируется.

Материалы по теме "Лекарства, аптеки"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...