В аптеках появится больше недорогих лекарств


19 Апреля 2017
Просмотров: 341

ФАС намерена стимулировать аптеки продавать недорогие лекарственные препараты

В аптеках появится больше недорогих лекарств

ФАС намерена стимулировать аптеки продавать недорогие лекарственные препараты. Сделать это планируется с помощью изменения системы расчета оптовых и розничных надбавок на жизненно важные лекарства.

Основной эффект даст уже то, что надбавки будут рассчитывать в рублях, а не в процентах.

Как отмечает начальник отдела регулирования цен на лекарственные препараты ФАС Дарья Старых, новый способ позволит стимулировать аптеки к возвращению в продажу недорогих лекарств. Сейчас из-за процентной надбавки аптеки не заинтересованы в реализации дешевых медикаментов.

ФАС, работая над новой системой надбавок, исполняет поручение правительства. Такое поручение было дано Минздраву, Минэкономики и ФАС.

В феврале глава антимонопольного ведомства Игорь Артемьев сообщил, что ФАС снизила стоимость более чем 100 лекарств.

Стоит напомнить, что по данным Росздравнадзора, за 2016 год цены на лекарства из списка жизненно важных, регулируемые государством, выросли, но гораздо меньше, чем год назад.

Рост цен аналитики объясняют высокими показателями лекарственной инфляции. В 2015 году ее обеспечила девальвация рубля, так как доля импортных лекарств на российском рынке в стоимостном выражении составляет около 70 процентов.

 В 2016 году определяющим фактором стало снижение покупательной способности населения. В этом году согласно прогнозам фармацевтических компаний спрос на лекарства стабилизируется.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~W1m53

Другие новости раздела

RSS
Госуслуги по паспорту. Чиновникам запрещено запрашивать лишние справки
15.12.2017 / В России
Новый законопроект о госуслугах призван устранить административные препятствия для получения государственных или муниципальных услуг и исключить прямое коррупционное влияние
Cотовым компаниям разрешат рассылать клиентам SMS-сообщения с размерами долга
15.12.2017 / В России
Cотовым компаниям разрешат рассылать клиентам SMS-сообщения с размерами долга.
За живодерство вводится уголовное наказание от 3 до 5 лет лишения свободы
12.12.2017 / В России
Теперь, если животное было убито или покалечено из хулиганских или корыстных побуждений, то предусматривается наказание до трех лет лишения свободы.
С 25 мая 2018 года вступят в силу поправки в Воздушный кодекс: авиакомпании будут выплачивать компенсации
12.12.2017 / В России
С 25 мая 2018 года вступят в силу поправки в Воздушный кодекс, которые позволят применять в России статьи Монреальской конвенции. Она была ратифицирована в 2017 году.
Представлен логотип президентской избирательной кампании 2018 года
08.12.2017 / В России
Гендиректор компании «ИМА-консалтинг» Вартан Саркисов в Центризбиркоме (ЦИК) презентовал десятки вариантов логотипов для информирования граждан страны о выборах Президента, которые состоятся в марте 2018 года.