В Госдуме рассмотрят идею расширения перечня ограничений депутатской деятельности

935
1 минута
В Госдуме рассмотрят идею расширения перечня ограничений депутатской деятельности

Законодатели из Республики Карелии направили на рассмотрении Госдумы законопроект, расширяющий виды деятельности, которыми запрещается заниматься депутатам. Об этом пишет «Гарант.ру».

Согласно проекту закона, всем депутатам РФ, в том числе местным и областным, в течение срока своих полномочий нельзя быть руководителем унитарного предприятия, а также государственного или муниципального учреждения. Кроме того предлагается запретить депутатам выступать в качестве единоличного исполнительного органа хозяйственных обществ в случаях, если акции или доли в уставном капитале таких обществ находятся в государственной или муниципальной собственности.

Напомним, действующее законодательство не запрещает законодателям различного значения занимать вышеупомянутые посты. Об этом идет речь в ст. 12 Федерального закона от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ. Как утверждает инициатор законопроекта, действующие порядки нарушают конституционные принципы относительно независимой друг от друга деятельности исполнительной и судебной власти.

Как объясняют законодатели Республики Карелии, собственниками перечисленных видов юрлиц могут быть субъекты РФ. В то же время руководители этих организаций назначаются собственником имущества и подотчетны ему, о чем говорится в ч. 1 ст. 21 Федерального закона от 14 ноября 2002 года № 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях".

Исходя из этого, если депутат занимает пост руководителя указанных предприятий и учреждений, он будет обязан отчитываться перед представителями исполнительной власти, являясь в то же время представителем законодательной власти. В этом случае наглядно демонстрируется нарушение принципа разделения властей.

Материалы по теме "Законодательство"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...