; В каких городах уже заработала система tax free? Сколько могут вернуть иностранцы с покупки?

В каких городах уже заработала система tax free? Сколько могут вернуть иностранцы с покупки?


11 Апреля 2018
Просмотров: 248

С 10 апреля 2018 года в России в пилотном режиме заработает система Tax Free, которая позволит нерезидентам возвращать налог на добавленную стоимость (НДС) при вывозе товаров, приобретенных на территории страны.

В каких городах уже заработала система tax free? Сколько могут вернуть иностранцы с покупки?

С 10 апреля 2018 года в России в пилотном режиме заработает система Tax Free, которая позволит нерезидентам возвращать налог на добавленную стоимость (НДС) при вывозе товаров, приобретенных на территории страны.


Согласно нормативным актам, на первом этапе система будет работать в тестовом режиме в городах, принимающих матчи чемпионата мира по футболу, а также в Новгороде и Владивостоке. На территории всей России система заработает к концу этого года.

Об этом сегодня сообщила ФНС России на своем официальном сайте.

До начала полноценной работы Tax Free возвращать будут 10-12%от стоимости товара. В будущем, согласно закону, нерезиденты смогут рассчитывать на возврат до 18% стоимости за вычетом комиссии оператора.

Воспользоваться системой Tax Free смогу граждане государств, не входящих в Евразийский экономический союз. При этом сумма покупки должна превышать 10 тысяч рублей с учетом налогов.

Tax Free работает в в десятках стран мира. В среднем нерезиденты могут вернуть от 7% до 20%стоимости товара в зависимости от ставки НДС и комиссии оператора. Каждая страна самостоятельно устанавливает сумму покупки, при которой можно воспользоваться системой.

Tax Free в России

Речь идет о системе возврата НДС, действующей для нерезидентов страны при вывозе ими приобретенных в России товаров (tax free). В рамках этой системы граждане государств, не входящих в Евразийский экономический союз (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия), могут вернуть часть уплаченного при покупках НДС.

Отметим, ранее замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов анонсировал, что с 10 апреля в некоторых торговых точках будут выписываться чеки, позволяющие иностранным гражданам вернуть часть НДС. "Выбрано четыре крупных локации – это Москва (10 мест), Санкт-Петербург (1 место), город Сочи (2 локации) и город Красногорск в Московской области (2 места)", – сообщил он. В дальнейшем планируется увеличить число торговых точек в рамках эксперимента до 100 и более в разных городах.

По информации ФНС России, с сегодняшнего дня (10 апреля) система tax free заработала в тестовом режиме в Москве, Санкт-Петербурге и Красногорске.

Напомним, порядок и условия компенсации суммы НДС гражданам иностранных государств при вывозе товаров за пределы таможенной территории ЕАЭС закреплены в ст. 169.1 Налогового кодекса, которая вступила в силу с 1 января 2018 года. Так, для компенсации НДС организации розничной торговли должны выдавать иностранцам, которые приобрели у них в течение одного календарного дня товары на сумму не менее 10 тыс. руб. с учетом НДС, специальный чек, на котором впоследствии нужно проставить отметку таможенного органа РФ, подтверждающую факт вывоза товаров с территории страны в установленный срок (п. 4-7 ст. 169.1 НК РФ).

Вместе с чеком иностранец должен предъявить паспорт с отметкой о пересечении границы. После проставления на чеке отметки таможенного органа физлицо сможет получить деньги наличными сразу или в течение года на расчетный счет или банковскую карту через оператора tax free или напрямую от магазина (п. 9 ст. 169.1 НК РФ). Однако возврату подлежит не весь уплаченный иностранцем НДС, а за вычетом стоимости услуги по компенсации налога (п. 3 ст. 169.1 НК РФ).

Какие магазины могут участвовать в системе таксфри?

В системе tax free могут участвовать только те магазины, которые включены в утвержденный Минпромторгом России перечень. Прием заявок от магазинов министерство организовало с конца марта.

Чтобы правила возврата НДС были понятны туристам, участники проекта подготовят информационные буклеты о системе tax free для покупателей (на русском, английском и китайском языках).

Планируется, что до конца 2018 года система tax free заработает по всей России.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
Для небольших страховых компаний в перспективе Центробанк снизит требования
18.09.2018 / В России
В Банке России сообщили, что для небольших страховщиков в перспективе будет снижена периодичность предоставления некоторых форм отчетности.
Размер МРОТ с 2019 года поднимется до 11280 рублей
18.09.2018 / В России
Величина прожиточного минимума за второй квартал 2018 года утверждена. Новый размер МРОТ начнет действовать с 1 января 2019 года.
Ключевая ставка увеличилась на 0,25 процентных пункта 14 сентября 2018 года
17.09.2018 / В России
Банк России поднял ключевую ставку впервые с 2014 года, периода быстрой девальвации рубля. В пятницу, 14 сентября 2018 года,  ставка увеличилась на 0,25 процентных пункта - с 7,25 до 7,5 процента годовых.
Как выбрать адвоката?
17.09.2018 / В России
В жизни могут быть самые разные ситуации. Иногда что-то происходит, после чего необходимо обратиться к помощи адвоката.
Супермаркетам запретят делать скидки на алкоголь
13.09.2018 / В России
Из магазинов может исчезнуть алкогольная продукция по сниженным ценам