Новый стандарт комплексного развития территорий изменит концепцию застройки городов

567
4 минуты
Новый стандарт комплексного развития территорий изменит концепцию застройки городов

Сформировать комплексный подход к развитию комфортной городской среды должен Стандарт комплексного развития территорий.

Такой стандарт создается с одной целью: вне зависимости от того, в каком микрорайоне проживает гражданин, там должно быть всё, чтобы он ощущал себя комфортно: детский сад, школа, поликлиника, спортивный зал, музей, скверы и парки.


Как считает председатель Госдумы Вячеслав Володин, условия для жизни должны быть комфортными вне зависимости от того, где живёт человек - в центре города или на окраине.

А для этого, прежде всего, необходимо принять стандарт комплексного развития территорий и изменить концепцию развития городов. Каким образом? Об этом шла речь на заседании Совета по развитию городских территорий и общественных пространств при председателе Госдумы.

Развитие городов сегодня причисляют к одной из важнейших задач государства: именно в мегаполисах создаётся большая часть ВВП, поэтому от того, насколько комфортной будет жизнь в городах, зависит и прогресс страны, уверен спикер нижней палаты парламента.

«Города должны бороться за человека и конкурировать между собой», - подчеркнул Вячеслав Володин, открывая перед началом заседания выставку «Стандарт комплексного развития территорий: инструмент создания комфортного города» в Госдуме.

Председатель Госдумы отметил, что в России долгое время существовал единственный подход к развитию городского пространства, при котором в центре города обустраивали зоны для отдыха, а в спальных районах - жильё без какой-либо дополнительной инфраструктуры.

Володин  считает, что сегодня нам необходимо пересмотреть эту концепцию. Председатель Госдумы добавил, что действующая на сегодняшний день нормативная правовая база была разработана в 1960-х годах и нуждается в немедленном изменении.

«Наша задача, обсуждая вопросы развития городов, выйти на решения, которые будут основой законодательных изменений в этой сфере», - заявил Володин. Так, по его словам, вне зависимости от того, в каком микрорайоне проживает гражданин, там должно быть всё, чтобы он ощущал себя комфортно: детский сад, школа, поликлиника, спортивный зал, музей, скверы и парки.

Выйти на качественные законодательные решения в вопросах развития городов невозможно без обсуждения этих тем с экспертным сообществом - не случайно в заседании приняли участие представители общественных организаций и архитекторы.

«Нам крайне важно, что этот разговор - в начале реализации ключевого национального проекта «Жильё и городская среда». И это позволит его реализовать более качественно, если мы учтём такие вопросы, как новые стандарты комплексного развития территорий, и примем новую идеологию в развитии городов», - подчеркнул Володин.

Есть смысл в этой связи подумать над утверждением нового стандарта высотности потолков в строящихся жилых домах, чтобы они были не менее 2,8 метра.

Эксперты поддержали инициативу спикера о выработке новых стандартов застройки микрорайонов. Формировавшиеся в советские годы типовые принципы сегодня «совершенно не соответствуют ни экономическим, ни социальным и культурным требованиям».

Руководитель направления «Стратегия развития территорий» Алексей Муратов полагает, что не соответствующие современности стандарты тормозят социально-экономическое развитие городов.

На то, что пока в Градостроительном кодексе отсутствуют и новые инструменты по развитию пространств, обратил внимание гендиректор АО «ДОМ.РФ» Александр Плутник.

«Мы не даём новое качество жизни людям, воспроизводя старые стандарты», - сказал он, выразив надежду, что совместная работа с депутатами и экспертами на площадке ускорит «внедрение лучших практик».

Как предполагается, сформировать комплексный подход к развитию комфортной городской среды должен Стандарт комплексного развития территорий. Этот стратегический документ направлен на эффективное использование земельных ресурсов внутри городов и призван стать методическим руководством в жилищном строительстве.

«Очень важно, чтобы этот стандарт был переложен в нормативно-технический документ и свод правил, - заметил глава Министерства строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев. - Этот концепт должен быть поддержан в первую очередь гражданами и населением, затем мы перекладываем его в нормативно-технический документ».

Как стало известно, разговор о новых стандартах развития городских пространств продолжится в осеннюю сессию. Вячеслав Володин предложил провести дискуссию «уже на более широкой площадке» с участием представителей регионов и экспертов в области градостроения.

Материалы по теме "Сделки. Недвижимость"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...