В России могут быть легализованы незаконно построенные дома

1286
1 минута
В России могут быть легализованы незаконно построенные дома

Межведомственная рабочая группа подняла проблему незаконного строительства многоквартирных домов на участках, предназначенных для индивидуального строительства. Было отмечено, что при сносе таких домов зачастую пострадавшими становятся граждане, которым продали в них квартиры.

Заместитель председателя СПЧ, правозащитник Евгений Бобров сказал: «Зачастую их (дома) строили на землях, для этого не предназначенных. Например, на землях, отведенных под индивидуальное жилищное строительство, т.е. под загородные коттеджи. Или вообще на захваченных землях. Прежде всего нужно легализовывать те дома, где жить можно, где экспертиза показала их безопасность». 

Одновременно депутаты Госсовета-ХАСЭ Адыгеи внесли в Госдуму законопроект, который предлагает узаконить строительство домов и коттеджей на землях сельскохозяйственного назначения. Они выступают с инициативой дополнить перечень разрешенных построек в законе об обороте земель индивидуальным жилищным строительством. 

Принятие такого закона поможет решить проблемы гражданам, которые в свое время построили жилые дома на сельхозземлях, и сейчас, чтобы переоформить участки, тратят немалые деньги и время. Тем более, что Кадастровая палата в свое время многие объекты на территориях совхозов и колхозов, включая жилье, обозначила как «сельхозпроизводственные».

Нововведение поможет и коммерческим организациям получать разрешения на строительство индивидуального жилья на сельхозземлях.

Материалы по теме "Сделки. Недвижимость"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...