Водку промаркируют по-новому. Как выбрать спиртное по ГОСТу?

1431
7 минут
Водку промаркируют по-новому. Как выбрать спиртное по ГОСТу?

На рассмотрение Госудмы направлен законопроект о специальной маркировке стеклотары для алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 28 процентов. Какая маркировка спиртного теперь будет предусмотрена? 

Комитет по экономической политике Госдумы рекомендовал принять его в первом чтении с последующей доработкой.

Данный Законопроект был внесен в Госдуму рядом сенатором еще в декабре 2017 года с подробностями, предусматривающими, что любая бутылка, предназначенная для крепких спиртных напитков, будет иметь общую маркировку в виде латинской буквы "А” в окружности ("алкоголь”).


Теперь каждый стекольный завод-изготовитель обзаведется своим уникальным знаком-индификатором - чтобы нарушитель установленного порядка не мог скрыться от наказания.

Данное нововведение позволит усилить борьбу с фальсификатом. После перехода ликероводочных заводов на меченую тару весь крепкий алкоголь в безымянных бутылках будет автоматически считаться незаконным, изыматься и уничтожаться.

Новый законопроект также предусматривает полный запрет поставки меченной стеклянной потребительской тары для алкогольной продукции крепостью свыше 28 градусов покупателю, не имеющему лицензии на производство ликероводочных изделий. А повторное использование меченных бутылок предлагается запретить совсем.

Законодатели предлагают установить запрет на производство и оборот алкогольной продукции крепостью более 28 градусов (за исключением поставляемой на экспорт) в полимерной потребительской таре.

Для чего нужна маркировка слабого алкоголя

Как стало известно журналистам, в Минфине обсуждают возможность введения маркировки каждой бутылки слабого алкоголя - пива, медовухи, сидра. И они могут подорожать в среднем на три рубля за бутылку.

Минфин объясняет необходимость этой меры прежде всего многочисленными нарушениями качества продукции. Для маркировки компании должны получить лицензии или войти в реестр производителей алкоголя. На это может уйти полгода.  

По оценкам экспертов, алкогольный рынок России - это около 11 миллиардов литров напитков в год, 8 из которых - пиво. Получается, регулируется меньше трети рынка.

Как считают власти, так продолжаться не может. Задача государства - получить единообразно регулируемый рынок, а также дополнительный доход. В случае введения системы маркировки, а это может стоить около 2 рублей за бутылку, дополнительный доход государства составит около 30 миллиардов рублей в год.

Для потребителей слабоалкогольных напитков это будет означать подорожание как раз на эти два, а в отдельных случаях и на четыре рубля за бутылку. Это пройдет для потребителя почти незаметно.

Однако, если не продумать хорошо введение новой системы, маркировка может негативно сказаться на экономике небольших пивоварен и снизить ассортимент.

Пиво может уйти из мелкой розницы в крупные магазины, чьи поставщики легко выдержат маркировку

В то же время эксперты полагают, что примерно 90 процентов малых пивоварен, производящих довольно качественный продукт - крафтовое пиво, могут не выдержать расходов на установку оборудования по маркировке. Их долю займут крупные заводы, но это будет уже совсем не тот продукт.

Кроме того, пиво может уйти примерно из 100 тысяч небольших розничных точек в крупные магазины". И пока непонятно, как будет маркироваться разливное пиво, которое занимает примерно пятую часть "пивного" рынка.

Какая информация обязательно должна присутствовать на этикете

На этикетке водки присутствует несколько видов информации:

– наименование продукта,

– объем,

– крепость,

– ГОСТ,

– срок хранения,

– описание продукта,

– наименование и адрес завода изготовителя,

– штрих-код.

На бутылке также должна присутствовать акцизная марка.

Водочная этикетка должна содержать сведения о предприятии-изготовителе. Также указывается вместимости бутылки в дм3 (л). На оборотной стороне этикетки проставляют номер бригады и дату розлива.

Как определяется крепость водки

До 1894 года содержание алкоголя в водке, ее степень крепости определяли исключительно объемами. Это отражалось в соответствующих технических наименованиях водок: двупробная, трехпробная, четырехпробная и т. д.

Но после того как в России было выявлено, что соединение хлебного спирта с водой должно происходить не путем простого слияния объемов, а точным отвешиванием определенной части спирта, процент содержания алкоголя в водке, или ее крепость, стали выражать в весовых частях.

В России и в СССР традиционно содержание спирта выражалось в градусах и обозначалось цифрой с маленьким кружочком вверху: 40°, 45° и т. д. С научной точки зрения, «градусом» крепости считают одну сотую (0,01) часть безводного (100%) спирта.

В Англии спирт измеряют объемом, как обыкновенную воду. Но не объемом безводного (100%) спирта, а объемом так называемого «пробного, или практического спирта», обозначаемого «Proof», в единице которого лишь 57,3 объема безводного спирта. При исчислении же объемных процентов в таком случае получается следующее обозначение на этикетках: «крепость 18-20 % об.» или «спирт 16 % об.». Данное указание на процент (%) не является оправданным, так как не указывает, от чего исчисляется этот процент – от веса или от объема.

Следует иметь в виду, что в Англии исчисление как от единицы меры идет не от 1 л и не на основе десятичной системы, а мерой объема служит галлон – 4,5735 л. Поэтому не стоит приводить крепость водки в градусах по английской системе.

В отличие от водки, процентное содержание спирта в которой всегда выражено в весовых частях, спиртуозность виски в США, Великобритании и ряде других западноевропейских странах выражено в объемах, что и находит свое отражение в ряде случаев в обозначениях на этикетках: Winchester. Scotch Whisky 40% vol (то есть объемов).

Российские внешнеторговые организации в последние годы стали также указывать крепость водки не в градусах, а в процентах («Московская особая» 40%), не понимая, что тем самым совершенно размывается принципиальное различие водки и виски. Но таким образом наряду с принятой ныне русской системой определения крепости водки и виски сохранена и прежняя, привычная западноевропейскому потребителю система оценки. Эта старая, «завышенная», система оценки крепости указывается в скобках наряду с современной:

«Московская особая» водка 40° (70° Br. Proof),

«Смирновская водка» № 21 (80° Proof),

«Scotch Whisky» 40% vol (70° Proof),

Что говорит ГОСТ водки

Существует несколько гостов на производство водки. Водки и водки особые могут иметь несколько ГОСТов. Наиболее распространенными из них считаются:

ГОСТ 12545-81 Водки и водки особые. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение утратил силу в РФ Настоящий стандарт распространяется на водки и водки особые и устанавливает требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению (Утратил силу в РФ).

ГОСТ Р 52194-2003 Водки и водки особые. Изделия ликероводочные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.

ГОСТ Р 51821-2001 Водки и водки особые. Метод определения массовой концентрации катионов калия, натрия, аммония, кальция, магния, стронция и анионов фторидов, хлоридов, нитратов, нитритов, фосфатов и сульфатов с применением ионной хроматографии.

ГОСТ Р 53369-2009 Водки и водки особые. Метод определения силикатов с применением ионной хроматографии.

ГОСТ Р 51355-99 Водки и водки особые. Общие технические условия.

ГОСТ Р 52472-2005 Водки и водки особые. Правила приемки и методы анализа.

ГОСТ Р 53194-2008 Водки и водки особые. Спектрально-люминесцентный метод идентификации спирта.

ГОСТ 12712-80 Водки и водки особые. Технические условия.

ГОСТ Р 52930-2008 Водки, водки особые и вода для их приготовления. Определение массовой концентрации катионов, аминов, анионов неорганических и органических кислот методом капиллярного электрофореза.

ГОСТ Р 52190-2003 Водки и изделия ликероводочные. Термины и определения.

Сколько можно хранить водку без вреда для здоровья

Обычно считается, что водка имеет неограниченный срок хранения. Это не совсем так. При длительной выдержке водки происходит увеличение щелочности напитка и может появиться осадок, ухудшающий вкус напитка.

Согласно действующему ГОСТ-у, срок хранения водки определен в 12 месяцев, а поставляемой на экспорт – 5 лет.

В принципе, если водка доброкачественная, то она может храниться не менее десяти лет, так как спирт, на основе которого она изготовлена, практически не может испортиться.

При длительном хранении водка испаряется даже через неоткрытый колпачок.

При обычной температуре в морозильнике –18°C (+/– 3°C) водка не замерзает, хотя может стать тягучей, а бутылка может частично заледенеть. Если водка имеет приправы или добавки, то она замерзает быстрее и при меньшей температуре. Замерзание не влияет качество и вкус водки.

В нашей стране периодически вводятся новые требования к маркировке водки. И за ними нужно следить, чтобы отдавать предпочтение только проверенному и сертифицированому продукту.

Материалы по теме "Законодательство"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...