За торговлю животными из Красной книги увеличиваются штрафы и сроки тюремного заключения

876
7 минут
За торговлю животными из Красной книги увеличиваются штрафы и сроки тюремного заключения

За торговлю животными из Красной книги и за незаконную добычу и торговлю водными биоресурсами и другими животными увеличиваются штрафы и сроки тюремного заключения. Соответствующий законопроект уже был принят Госдумой в первом чтении и перед вторым чтением его планирует 16 мая рассмотреть Комитет палаты по госстроительству и законодательству.


В документе сказано, что за незаконную добычу природных ресурсов в континентальном шельфе России или Исключительной экономической зоне РФ  будет наказываться максимальным штрафом до одного миллиона рублей или сроком до трёх лет лишения свободы.

По законопроекту, деяния, совершённые лицом с использованием служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, наказываются принудительными работами на срок от 3 до 5 лет со штрафом в размере от до 1 млн рублей  или же нарушителей лишат свободы на срок от 3 до 5 лет со штрафом до 1 млн рублей.

За незаконную добычу водных биоресурсов поправками также предлагается предусмотреть иной вариант наказания — обязательные работы на срок до 480 часов.

За незаконные приобретения или продажу особо ценных водных биоресурсов и животных, занесённых в Красную книгу России или охраняемым международными договорами России, их частей и производных с использованием СМИ либо через Интернет предусмотрено наказывать принудительными работами на срок до 3 лет со штрафом в размере от 500 тысяч до 1,5 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до 3 лет или без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет или без такового. Должностному лицу за эти деяния с использованием служебного положения грозит лишение свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере от 1 до 3 млн рублей.

За эти же деяния, но совершенные организованной группой, законопроектом предлагается наказание в виде лишения свободы на срок до 9 лет со штрафом в размере от 1,5 до 3 млн рублей.  Размер крупного ущерба применительно к таким преступлениям составит более 40 тысяч рублей, особо крупного — более 120 тысяч рублей.

«По оценкам Росрыболовства и Минприроды, годовой ущерб от такой деятельности составляет не менее 18 млрд рублей, что превышает объём годового легального оборота такой продукции — 16 млрд рублей», — ранее сообщил заместитель министра внутренних дел Игорь Зубов.

Уголовная ответственность за торговлю краснокнижными животными или их дериватами через Интернет коснётся и продавцов, и покупателей. 

«Проблема с действующим законодательством заключается в том, что привлечь к ответственности за продажу по объявлениям практически невозможно. А основные каналы продажи редких животных или их частей находятся сегодня в Интернете», — заявил председатель Комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов.

Депутат рассказал, что если товар пересылается по почте, то факт сделки доказать очень сложно, при этом в Интернете находится около 30 тысяч объявлений о продаже краснокнижных животных или их частей.

«По данным Интерпола, объёмы этого рынка в мире исчисляются 9 миллиардами долларов в год. Россия является одним из крупнейших мировых экспортёров, а Китай и Корея основными покупателями», — отметил Владимир Бурматов.

Тех, кто будет убивать и торговать краснокнижными животными, ждёт лишение свободы до девяти лет

Инициатива повышает ответственность для недобросовестных охотников, которые серьёзно нарушают правила охоты — например, стреляют в животных прямо из вертолёта или травят газом стаю птиц, чтобы не бегать за ними по всему лесу. Согласно поправкам, за эти действия придётся заплатить штраф до 500 тысяч рублей вместо 200 тысяч, а возможно, и поплатиться свободой до двух лет. Лишение свободы за такие преступления для отдельно взятого физического лица вводится в Уголовный кодекс впервые. Для участников преступных групп ответственность тоже увеличивают — тюремный срок сможет продлиться от трёх до пяти лет.

Что касается незаконного вылова рыбы в промышленных масштабах, теперь за такие преступления браконьерам-рыболовам смогут присудить обязательные работы на срок до 480 часов.

«Была проделана огромная работа, чтобы защитить природу и экономику России», - оценил законопроект зампредседателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, единоросс Александр Грибов, представляя его на заседании Госдумы 21 марта.

Депутаты поддержали законопроект большинством голосов, но не все остались довольны некоторыми его положениями, например тем, что в инициативе нет нижнего порога штрафов. «Наказание «до 500 тысяч рублей» за незаконную охоту слишком пластичное. Это оставляет возможность назначить штраф хоть 500 тысяч, хоть тысячу рублей», — сказал депутат от «Справедливой России» Олег Шеин и предложил ко второму чтению внести поправку, указав, с какой суммы могут начинаться денежные взыскания за такие преступления.

В тюрьму за отстрел одного зайца не посадят

В законодательстве также впервые определят порог ущерба, начиная с которого незаконная охота будет считается уголовным преступлением, а не административным нарушением. «Ранее в отсутствие этих цифр нужно было руководствоваться разъяснениями Верховного суда и внутренними документами министерства природы. Теперь будет единая норма», — пояснил Александр Грибов.

Наказание «до 500 тысяч рублей» за незаконную охоту слишком пластичное. Это оставляет возможность назначить штраф хоть 500 тысяч, хоть тысячу рублей.

Крупным ущербом будут признавать урон на сумму от 40 тысяч рублей, а особо крупным — от 120 тысяч рублей.

«Мы сегодня повышаем порог. Это отсечёт малозначительные факты», — заверил статс-секретарь — замминистра МВД России Игорь Зубов, отвечая на заседании на вопросы парламентариев о том, не пострадают ли те, кто охотится и рыбачит для собственных нужд.

Урон, который наносят браконьеры экономике, незаконно вылавливая рыб и уничтожая зверей, в том числе редких, в России исчисляется миллиардами рублей. «По оценкам Минприроды и Росрыболовства, ущерб составляет не менее 18 миллиардов рублей, что превышает объём легального оборота такой продукции, который оценивается в 16 миллиардов. Значительная часть этих деяний находится в латентной тени», — привёл цифры Игорь Зубов.

Животные из Красной книги под особой охраной

Особенно серьёзно инициатива карает преступления, связанные с оборотом краснокнижных зверей, птиц и рыб через СМИ и Интернет. Физическое лицо может поплатиться за их продажу или покупку штрафом от пятисот тысяч до полутора миллионов рублей или лишением свободы до четырёх лет, должностное лицо — тюремным сроком до шести лет, а браконьер, который действовал в составе преступной группы, — заключением до девяти лет.

Законопроект должен остановить поток продаж животных, которые охраняются Красной книгой России и международными соглашениями, считает глава Комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов. По его мнению, сегодняшнее законодательство не позволяет привлечь к ответственности тех, кто продаёт или покупает редких животных в Интернете. В результате в российском сегменте Сети такие объявления множатся со страшной силой — Комитет выявил около 30 000 сообщений. Среди них 38 связаны с продажей тигров, которых во всём мире осталось всего несколько десятков экземпляров.

В основном, животные «уплывают» за границу, причём за огромные деньги — одни рога краснокнижного горного животного могут стоить до полутора тысяч долларов, добавил депутат.

«Например, Дальневосточные оперативные таможенники пресекли попытку в Приморском крае вывезти дериваты (производные. — Прим. ред.) редких животных. Ориентировочная стоимость только одних лап медведей составляет 55 миллионов рублей. И это только один эпизод, а ежегодно их происходят десятки», — рассказал парламентарий на заседании.

Парламентарий напомнил, что именно Госдума текущего VII созыва начала последовательно дорабатывать законодательство о защите и охране животных. Решением законодателей усилено уголовное наказание за жестокое обращение с животными. Также в России запретили контактную притравку охотничьих собак на диких зверей.

«Можно сказать, что мы впервые законодательно выразили право животных чувствовать и испытывать страдания. А Правительство своим законопроектом, который мы сегодня рассматриваем, делает очередной шаг в этой работе», — убеждён Владимир Бурматов

Материалы по теме "Законодательство"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...