Загранпаспорт: сколько делается?


10 Июля 2018
Просмотров: 149

Если нужно оформить загранпаспорт срочно, то следует все же подавать заявку на бумажный, ведь его можно получить уже через 3 дня. Что касается стандартных сроков (30 дней), то тут нет различий  между паспортом нового и старого образца.

Загранпаспорт: сколько делается?

Если нужно оформить загранпаспорт срочно, то следует все же подавать заявку на бумажный, ведь его можно получить уже через 3 дня. Что касается стандартных сроков (30 дней), то тут нет различий между паспортом нового и старого образца.

Отправиться в любую страну и находиться там, россияне могут только имея загранпаспорт. Данный документ предлагают оформить многие компании, а можно сделать это и самостоятельно. В любом случае есть 2 варианта исполнения загранпаспорта – нового (биометрический) или старого образца (бумажный). На стоимость его повлияет то, нужен загранпаспорт срочно или подойдет стандартное его изготовление.

Сроки изготовления: что говорит закон

Так как для выдачи документа нужно проверить предоставляемые заявителем данные, это требует определенного времени. То есть, день в день получить загранпаспорт не выйдет. В законе указаны следующие временные промежутки:

1. До 30 дней. Такой период придется ждать тем, кто обращается за оформлением по месту постоянной регистрации.

2. До 90 дней. Если заказывается изготовление биометрического документа нового образца, при условии, что заявитель имел доступ к государственной тайне.

3. До 120 дней. Когда заявление на получения загранпаспорта подается не по месту прописки.

Важно! Срочное оформление загранпаспорта возможно только если есть конкретные причины на то, они также четко описаны в законе. Срочным считается получение его спустя 3-10 дней после подачи заявления и необходимого пакета документов.

Оформить заграничный паспорт в сжатые сроки удастся в таких случаях:

· Состояние здоровья заявителя – резкое ухудшение, и загранпаспорт нужен для выезда на лечение за границу. Для этого вместе со стандартным пакетом документов представляется врачебное заключение. В нем указано, что промедление с оказанием помощи за границей чревато ухудшением состояние здоровья и даже смертью человека.

· Тяжелая болезнь или смерть родственника за границей. Не имеет значения, родственник жил/живет за границей или отправился туда на отдых, по работе. Чтобы имелось основания для срочного оформления необходимо подтвердить причину поездки документально.

В указанных случаях можно обращаться в любую структуру, занимающуюся оформлением документа. По закону что МФЦ, что порталу Госуслуги на оформление дается 3 дня для бумажных и 10 дней для биометрических.

Что лучше: биометрический или бумажный паспорт?

Часто обращаясь за оформлением, человек раздумывает, какой же документ оформлять. Возможность заказать биометрический паспорт, появилась только в 2010 году, при этом бумажный также можно свободно оформить. О стандартном документе известно практически все, а вот что является собой биометрический, знают далеко не все. Его особенности:

1.В документе присутствует микрочип со всеми личными данными владельца.

2.Есть цифровая фотография.

3. У биометрического паспорта существует электронная копия.

4. Действует 10 лет с момента оформления.

5. Количество страниц – 46.

6. Такие паспорта невозможно подделать.

7. Оформлять его можно через сайт Госуслуги, а в госструктуры приходить только для того, чтобы забрать готовый.

8. Самый приятный бонус – ускоренный пропуск через границу, так как регистрация с ним происходит быстрее.

Если нужно оформить загранпаспорт срочно, то следует все же подавать заявку на бумажный, ведь его можно получить уже через 3 дня. Что касается стандартных сроков (30 дней), то тут нет различий между паспортом нового и старого образца.

Важно! Сроки оформления (стандартные или экстренные) не зависят от того в каком городе обратился заявитель. Для Москвы, Рязани, Самары и любого другого города они одинаковые. Также не период ожидания не повлияет, будет подаваться заявка в МФЦ, через портал Госуслуги или другим способом.

Необходимые документы

При оформлении загранпаспорта потребуется предоставить следующий набор документов:

1.Заявление стандартного образца в 2 копиях.

2. Фотографии – 4 штуки.

3. Гражданский паспорт – оригинал и копия.

4. Квитанция про оплату госпошлины.

5.Для мужчин военный билет.

6.Для пожилых людей – пенсионное удостоверение (оригинал, копия).

7. Для детей (до 14 лет) – метрика о рождении и копии паспортов обоих родителей.

8. Если осуществляется замена, то старый паспорт.

Для биометрического паспорта дополнительно нужны:

· Цифровое фото.

· Снятие узора отпечатка указательных пальцев. Для этого придется посетить местное отделение ГУВМ МВД России.

Цена изготовления в Москве и других городах

Цена оформления загранпаспорта в Москве и других городах зависит от факторов:

1.Срочность – чем быстрее, тем дороже. Так, обычный бумажный паспорт в течение 3 дней получиться оформить за 42 тыс. рублей, если же можно подождать 3 недели, то стоимость – 7 тыс. рублей. Приведенные расценки – это госпошлина за оформление.

2.Региона. Как ни странно, но в Москве и области оформить документ можно дешевле. Правда, разница не слишком большая, так за обычные сроки бумажного паспорта потребуется заплатить в Москве 7 тыс., а в регионах 7,5 тыс. рублей.

3.Типа документа. Конечно, бумажный дешевле. Но иногда сроки изготовления его затягиваются, так как существует дефицит бумажных бланков.

4.Самостоятельное оформление или обращение к посреднику. В первом случае придется платить только госпошлину, во втором еще и услуги посредника. С другой стороны, обращение в специализированную фирму позволит сэкономить собственное время.

Если заявитель в сроках не ограничен, то цена следующая:

· Бумажный паспорт для взрослого – 2000 рублей, для ребенка – 1000 рублей.

· Биометрический – 3500 и 1500 соответственно.

Обращение в специализированную фирму

Иногда проще обратиться к специалисту по оформлению загранпаспорта не тратить свое время на походы в госструктуры. Это правильное решение, если помнить следующие моменты:

1.Никто не может ускорить сроки оформления, если нет уважительных на то причин.

2.Выбирая компанию посредника, следует проверить ее лицензию, посетить офис, узнать отзывы от реальных клиентов.

3.Узнайте о расценках посредника и гарантиях, которые он предоставляет.

4. Внимательно читайте договор, который заключается с компанией, в особенности моменты, касающиеся сроков.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~6h1xJ

Другие новости раздела

RSS
Курортный сбор в действии: как собирается взнос с отдыхающих в регионах?
19.07.2018 / В России
Как известно, курортный сбор был введен с мая 2018 года в 4 регионах Российской Федерации. Как уже работает курортный сбор в местах, где отдыхают россияне, сколько уже выплачено отдыхающими?
Какие правки приняты во втором чтении в законопроекте о повышении НДС до 20% и соцвзносах
19.07.2018 / В России
Госдума приняла во втором чтении правительственный законопроект, предусматривающий повышение налога на добавленную стоимость (НДС) до 20% с 18%, а также новые тарифы социальных взносов.
Установлена величина прожиточного минимума по России за I квартал 2018 года
17.07.2018 / В России
Размер прожиточного минимума по России за первый квартал 2018 года увеличился. 
Водку промаркируют по-новому. Как выбрать спиртное по ГОСТу?
13.07.2018 / В России
На рассмотрение Госудмы направлен законопроект о специальной маркировке стеклотары для алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 28 процентов
Поручения Путина до конца 2018 г.: ипотеку для семей снизить, субсидии для авиаперевозок и др.
13.07.2018 / В России
До 15 июля 2018 г. Правительству РФ поручено внести изменения в законодательство в части субсидирования до уровня 6% годовых процентной ставки по ипотечным (жилищным) кредитам