Законы, вступающие в силу в мае 2017 года

2981
10 минут
Законы, вступающие в силу в мае 2017 года

Денежные переводы на Украину с помощью иностранных платежных систем запретят, садоводов и дачников «пропишут» в спецреестре, а за подачу кассационной жалобы в арбитраж придется заплатить госпошлину.

Новые правила распределения субсидий на трудоустройство инвалидов    Со 2 мая вступили в силу изменения в правила предоставления субсидий общественным организациям инвалидов на воплощение в жизнь программ по содействию трудоустройству людей с ограниченными возможностями.   Так, в частности, постановлением правительства РФ определен список документов, которые организация должна представить в Минтруд для участия в конкурсном отборе.

В него вошли: копия программы, план ее реализации, финансово-экономическое обоснование, перечень собственных и привлечённых средств.   Кроме того, установлены новые требования, которым должна соответствовать организация, претендующая на субсидии. Так, ей будет запрещено иметь задолженность по платежам в федеральный бюджет, находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства и, что немаловажно, быть  иностранным юрлицом.   С 5 мая вступают ограничения на перевод денег в соседнюю Украину

Закон, который ограничивает перевод средств из России в другие государства, в том числе на Украину, через иностранные платежные системы, в марте утвердили обе палаты парламента. В начале апреля документ об изменениях в закон «О национальной платежной системе» подписал президент страны.

С 5 мая вступают в силу изменения в закон «О национальной платежной системе». В связи с ними в некоторых случаях переводить деньги за границу станет сложнее — это можно будет делать только через платежную систему, подконтрольную российскому юридическому лицу.

Собственно, случай такой один – если иностранное государство вводит запрет на работу у себя российских платежных систем. Вот тогда от нас в это государство нельзя послать деньги с помощью иностранных платежных систем.

Ограничения были введены после того, как Украина запретила у себя российские платежные системы. И, стало быть, с 5 мая послать деньги родственникам или друзьям на Украину можно будет только со своего счета в банке – на счет того человека, кому вы хотите переслать средства. Никаких «быстрых переводов».

Во все остальные страны деньги можно переводить по прежним правилам, без каких-либо новых ограничений. Поскольку, кроме Украины, никто больше запретов на работу российских платежных систем на своей территории не вводил.

Как перевести деньги на Украину, не обходя закон

На подобные меры Россия пошла в ответ на действия киевских властей, заблокировавших работу российских платежных систем на своей территории. Под запретом на Украине, напомним, оказались операции платежных систем «Колибри», «Золотая корона», «Юнистрим», «Лидер», Anelik и Blizko.

Между тем даже после вступления в силу ограничений у жителей двух стран останется много других способов перевода денег. Но все они более затратны. Один из вариантов – перевод средств с банковского счета в России на банковский счет на Украине.

Для этого нужно иметь банковский счет и платить за обслуживание. Во-вторых, платить комиссию за перевод, размер которой в среднем составит около двух процентов от суммы перевода. Срок перевода – от трех рабочих дней.

Помимо этого возможен также перевод по системе электронных денег, например, Webmoney, «Яндекс-деньги». Здесь совсем небольшая комиссия за сам перевод, мгновенное перечисление денег, но большая комиссия при вводе денег в систему: от 0,5 до 3 процентов за ввод и до 2 процентов за вывод в наличные. Плюс в том, что не нужно открывать и обслуживать банковский счет.

В прошлом году на Украине пытались запретить такие системы, как WebMoney, «Яндекс.Деньги», QIWI Wallet и Wallet One. На деле сделать это не удалось. Некоторые из этих систем продолжают работу на украинском рынке через дочки и в рамках партнерских соглашений с местными системами и банками.

Еще один из возможных способов перевода денег - перечисление криптовалюты с одного электронного кошелька на другой. Однако комиссия за ввод, хранение и вывод криптовалют, например, Bitcoin сравнима с величиной комиссии в случае с «Яндекс-деньгами» и Webmoney.

Но стоит учитывать, что правовой статус криптовалют слишком неопределенен. Да и риски потери за счет запрета или краха самой системы, как  предупреждают эксперты, очень высоки.

Лекарства могут заметно подешеветь

Изменения в Налоговый кодекс, вступившие в силу с 1 мая, затронут рынок лекарственных средств. Как поясняют эксперты, для лекарств, которые производятся и продаются внутри Евразийского экономического союза, будет действовать специальный налоговый режим.

Напомним, что в Евразийский экономический союз входят Белоруссия, Казахстан, Россия, Армения и Киргизия. Это зона свободной торговли товарами и услугами. При экспорте товаров или услуг внутри союза производитель освобождается от уплаты либо акциза, либо НДС. Но если Россия, наоборот, закупает продукцию, то российские налоговые органы взимают НДС и акцизы.

Специальный налоговый режим вывести такие лекарства из-под понятия подакцизных товаров. И одно это, как уверяют эксперты, благотворно скажется на отечественном рынке лекарственных препаратов, поскольку будет одновременно способствовать как снижению цен, так и повышению качества.

Акцизами не облагаются только те лекарства и препараты, которые включены в Государственный реестр лекарственных средств. На сегодня в нем значится более 20 тысяч наименований лекарственных средств. И идет постоянное обновление информации.

Работать с реестром могут разработчики и производители отечественных и зарубежных препаратов, различные научно-исследовательские институты, аптеки - одним словом все те, кто ответственен за производство и продажу лекарств населению. Физические лица доступ к реестру получить не могут.

В странах Евразийского союза также существуют аналогичные реестры. И сейчас идет работа над созданием Единого реестра лекарственных средств для всех государств союза. Появиться он может через пару лет.

Ужесточаются требования к упаковкам продуктов питания

С 21 мая ужесточаются требования к упаковке для продуктов питания. Речь идет о тех случаях, когда эти материалы непосредственно соприкасаются с пищевыми продуктами. Это связано с изменениями, которые внесены в технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки».

В принципе, требования к этим видам продукции и раньше были довольно жесткими (стеклянная тара должна иметь повышенную водо- и кислотостойкость, а для ее изготовления не допускается повторное использование материалов и так далее).

Сейчас же требования уточнились за счет появления такого показателя, как органолептические свойства. Например, упаковка для пищевых продуктов и того же детского питания не должна выделять ни запахов, ни окраски при воздействии с водой и так далее.

Кроме того, вводится ряд новых понятий, таких как «комбинированный материал» (когда упаковка состоит из двух и более материалов, например одновременно из бумаги, картона и пластмассы и так далее).

Из более масштабных изменений нужно выделить следующее:  действие техрегламента теперь не распространяется на грузовые контейнеры и поддоны для перевозки грузов автомобильным, железнодорожным, морским и воздушным транспортом. То есть перевозчики смогут существенно сэкономить время на оформление сопутствующих документов.

Действие техрегламента теперь не распространяется на грузовые контейнеры и поддоны

Область применения технического регламента уменьшилась и уточнилась. Для потребителя это означает, что продукция стран, входящих в союз (Россия, Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия), должна стать в целом более безопасной, а маркировка упаковки будет меньше вводить в заблуждение потребителей.

Для потребителя важно, что теперь производители обязаны нам сообщать не только состав самого продукта, но и из чего именно сделана упаковка. Это также должно быть на ней написано.

Правило распространяется на те товары, которые будут выпущены после 21 мая. Те, что произведены еще по старым правилам, могут продаваться как есть –  пока не истечет срок годности этой продукции.

Детям синтетику не предлагать!

При производстве детской одежды и обуви преимущество отдается натуральным материалам (шерсть, лен, хлопок, кожа).

Резиновые изделия для ухода за детьми должны быть устойчивы к дезинфекции, сохранять вид и не слипаться. Посуда – без острых кромок и краев. Крепление ручек должно быть прочным. Изделия из металла – стойкие к коррозии.

Как изменится порядок уплаты госпошлин за надзорные жалобы  

С 4 мая будет скорректирован порядок уплаты госпошлины при обращении в арбитражные суды. Изменения в Налоговом кодексе коснутся обжалования судебных приказов, решений третейских судов и определений об отказе в принятии иска.

В частности, госпошлина при подаче апелляционных, кассационных жалоб на отказ в принятии иска или заявления о выдаче судебного приказа составит 50 процентов от размера госпошлины, которая уплачивается при подаче иска неимущественного характера в арбитражный суд.

В настоящее время госпошлина при подаче искового заявления неимущественного характера для граждан составляет 300 рублей, для организаций – шесть тысяч рублей.

«Скидка» делается потому, что такие дела рассматриваются в упрощенном порядке. Например, когда заявление о выдаче судебного приказа рассматривается судьей без вызова сторон.

Госпошлина за надзорную жалобу будет оплачиваться без указания на перечень судебных актов, на которые подается жалоба.

Если же вынесенный судебный приказ по делу был впоследствии отменён, заявителю не надо полностью уплачивать государственную пошлину за обращение с исковым заявлением по этому делу: зачету в данном случае подлежит ранее уплаченная госпошлина за выдачу судебного приказа по делу.

Необходимость вступающих в силу изменений связана с унификацией статей Налогового кодекса и Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Садоводов и дачников пересчитают по-новому

31 мая истекает срок, в течение которого садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие объединения граждан, появившиеся до 4 июля 2016 года, обязаны создать реестр членов соответствующего объединения.

Регламентирующие это поправки в Закон о «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»  были подписаны главой государства ещё в июле 2016 года и вступали в силу поэтапно.  Так, с 4 июля 2016 года в уставе садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения должен быть непременно зафиксирован порядок установления размера членских взносов.

Членство в садовом или огородническом товариществе – дело добровольное.  Однако  невступление в ряды членов СНТ не освобождает его от уплаты взносов.

Взносы идут на общие нужды – уборку территорий, сооружение дорог, оснащение электричеством, бурение скважин, вывоз мусора, расчистку снега зимой.

Средний ежегодный размер взноса в дачном объединении составляет 4–5 тысяч рублей в целом по стране. Правда, в Подмосковье чуть выше – 7–8 тысяч рублей. Но вблизи столицы и самая дорогая земля.

Размер этих перечислений может зависеть как от площади земельного участка дачника, так и от общей площади расположенных на этих сотках строений.

Членам садовых товариществ по их требованию должны предоставляться устав садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, свидетельство о его регистрации, бухгалтерская или финансовая отчётность объединения, протоколы общих собраний.

Что же касается реестра дачников, то сегодня таким документом обзавелись уже 70 процентов российских СНТ.

Напомним, что в стране насчитывается 78 тысяч садоводческих, огороднических и дачных объединений, в них состоят свыше 60 миллионов россиян.

В год дачники выращивают 40 процентов от общего объема плодоовощной продукции, необходимой для удовлетворения спроса населения.

Недобросовестным операторам связи грозит штраф до 100 тысяч рублей

18 мая вступают в силу изменения в Закон «О связи» и поправки в административный кодекс, которые должны дисциплинировать операторов при отчислении средств в резерв универсальной услуги связи.

Операторы связи ежегодно должны направлять 1,2 процента выручки в резерв универсального обслуживания. И эти средства идут на развитие оптоволоконной сети в труднодоступных регионах, чтобы туда пришел Интернет, на содержание таксофонов в отдаленных населенных пунктах.

Закон устанавливает дополнительные источники формирования резерва универсального обслуживания (фонда универсального обслуживания). Такими источниками, помимо обязательных платежей операторов сети связи общего пользования, определяются пени за их несвоевременную или неполную уплату.

Кроме того, закон вносит изменения в КоАП РФ, которые устанавливают административную ответственность за несвоевременную или неполную уплату операторами обязательных отчислений в фонд универсального обслуживания. Штрафы (на юрлиц лиц – от 50 тысяч рублей до 100 тысяч рублей) будут выписывать по решению суда.

Следующим шагом не только для наполнения, но и для эффективного распределения резерва может быть его обособление внутри государственной казны, по аналогии с Дорожным фондом.

 

Материалы по теме "Законодательство"

Рекомендуем

Загрузка...