Минск и Москву свяжут высокоскоростной железной магистралью

137
4 минуты
Минск и Москву свяжут высокоскоростной железной магистралью

Запуск сверхскоростных поездов между Москвой, Петербургом и Минском, единое визовое пространство, отмена роуминга на территории Союзного государства, проведение ЕГЭ в столице Белоруссии - реализация этих и других проектов обсуждалась в Санкт-Петербурге на шестом Форуме регионов России и Белоруссии.

Говоря об общем образовательном пространстве, Президент России Владимир Путин сообщил, что для упрощения поступления белорусских абитуриентов в российские вузы в будущем году планируется проведение ЕГЭ в Минске.


Кстати, такие же мероприятия могут проводиться и в других белорусских городах, если на то будет их добрая воля. А лидер Белоруссии Александр Лукашенко отметил, что более 11 тысяч белорусов сегодня обучаются в российских вузах и полторы тысячи граждан РФ - в белорусских университетах.

Две страны готовы проводить работу по повышению престижа рабочих профессий. Владимир Путин призвал создать площадку, где обе страны смогут делиться успешными практиками в данной сфере.

Что касается туристических обменов, то россияне составляют 80 процентов всех иностранных гостей Белоруссии. Этому способствуют общие ценности и духовные традиции, семейные связи по-настоящему, которые «скрепляют нас в единое целое братских народов России и Белоруссии».

Россия и Белоруссия будут производить наноматериалы, электронику и лекарства

Названы наиболее перспективные направления для кооперации двух стран - это производство наноматериалов, электроники и медицинских препаратов, в которых традиционно сильна республика.

«Наша прагматичная цель - подтянуться за старшим братом. Мы учимся у России самым современным продвинутым технологиям», - заметил Александр Лукашенко.

Как известно, сотрудничество между территориями двух стран - это та сфера, в которой мы вправе ожидать прорывного развития. Об этом на форуме говорили почти все его участники.

На сегодня 80 из 85 российских регионов так или иначе взаимодействуют с партнёрами из Белоруссии, и во многом за счёт этого товарооборот между странами достиг 30,5 миллиарда долларов в год. Но даже такой солидный показатель не исчерпывает потенциал сотрудничества.

Кооперация двух братских стран затрагивает все сферы жизни государств, причём количество совместных проектов нарастает - всего сейчас работает 350 межрегиональных соглашений. Этот год открыл новую веху - подписание соглашений в гуманитарной сфере.

Знаковым стало соглашение о сотрудничестве между Российской академией и Национальной академией наук Беларуси. Идея об их взаимодействии была выдвинута на прошлогоднем форуме в Могилёве и реализована сейчас, в Санкт-Петербурге. Результаты мы можем увидеть совсем скоро.

В Союзном государстве появится глобальный проект по созданию новых транспортных коридоров

На повестке дня России и Белоруссии разработка учёными двух стран глобального проекта по созданию новых транспортных коридоров.

Участники форума в рекомендациях Совету министров Республики Беларусь и Правительству РФ уточнили - речь идёт о высокоскоростной железной дороге по маршрутам Минск - Москва и Санкт-Петербург - Минск. Его реализация помогла бы существенно сократить время поездки - сейчас это почти десять часов между Москвой и Минском.

При этом Северная столица и столица Белоруссии готовы открыть новую страницу отношений двух стран - города «обменяются» жилыми кварталами. В городе на Неве вслед за Витебским вокзалом, Могилёвским мостом и Гродненским переулком появится «Белорусский квартал». А в Минске создадут Санкт-Петербургский квартал.

Между Россией и Белоруссией создадут единое визовое пространство и отменят роуминг

Выступающие на форуме отмечали, что масштабные проекты на межгосударственном уровне, хоть и идут с пробуксовками, но в этом году уже выходят на финишную прямую. Это касается создания единого визового пространства между Россией и Белоруссией, а также отмены роуминга между двумя странами.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко подчеркнула, что белорусская сторона должна определиться с этим вопросом до 15 сентября этого года - такова информация, поступившая от посла Белоруссии в РФ.

Спикер Совета Республики Беларусь Михаил Мясникович опроверг бытующее мнение о том, что в его страну из России поступает лишь сырьё. «Это не правда, - заявил он. - В прошлом году объём закупок инновационных товаров из РФ составил свыше 1,1 миллиарда долларов».

Характерно, что в целом на форуме было представлено 56 регионов России и все территории Белоруссии, подписано свыше 60 соглашений. Более тысячи человек приняли участие в мероприятиях шестого Форума регионов России и Белоруссии.

Материалы по теме "Дороги и дорожные знаки"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...