Москва опередила Нью-Йорк, Париж и вошла в пятерку лучших городов мира

447
3 минуты
Москва опередила Нью-Йорк, Париж и вошла в пятерку лучших городов мира

В рейтинге международной консалтинговой компании Resonance Consultancy столица России улучшила свои позиции, поднявшись с шестой позиции, которую занимала в прошлом году, на пятую.

Пятерку лучших городов возглавил Лондон. Далее расположились Нью-Йорк, Париж и Токио. Замыкает топ-5 Москва, которая обошла в рейтинге Дубай, Сингапур, Барселону, Лос-Анджелес и Рим.

В данном исследовании анализировались несколько параметров. В их числе, уровень безопасности и городской инфраструктуры для отдыха и развлечений, климат, популярность города в Сети.

Resonance Consultancy - одна из ведущих мировых консультационных компаний в области туризма, недвижимости и экономического развития. Ее рейтинг Best Cities анализирует основные мегаполисы мира с населением от миллиона человек и позиционируется как самая объективная градация городов на планете.

«Продвижение в рейтинге с учетом таких конкурентов, как Нью-Йорк, Лондон, Париж и Токио, - это большое достижение, ставшее возможным благодаря всесторонней работе по развитию города», - рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Всего в рейтинге 100 городов, которые эксперты оценивали в том числе по таким критериям, как инфраструктура, достопримечательности, городская среда и экономическое процветание. В пяти из шести категорий Москва продемонстрировала позитивную динамику.

По словам министра Правительства Москвы, руководителя Департамента экономической политики и развития города Москвы Дениса Тихонова, наиболее существенный скачок отмечается в категории “Экономическое процветание” (за год с 117-го на 20-е место).

Кроме этого Москва улучшила свои позиции в категориях “Место жительства” (оценка климата, безопасности, городской среды), “Времяпрепровождение” (культура, ресторанная сфера и шопинг), “Популяризация” (упоминаемость в Сети) и “Продукт” (инфраструктура и достопримечательности).

В ноябре Москва получила престижную туристическую премию World Travel Awards в номинации "Лучшее туристское направление. Город".

В 2020 году гранд-финал World Travel Awards впервые пройдет в Москве. Самые частые гости Москвы сегодня - это молодые люди в возрасте от 24 до 34 лет. Столица России привлекает их фестивалями, спортивными мероприятиями, а также большим количеством комфортных общественных пространств.

Чего достигла Москва за девять лет

Немаловажен для достигнутого результата вклад новой урбанистической идеологии. Всего с 2011 года были приведены в порядок 732 парка и озелененных территорий, а также 410 общественных пространств и улиц. Только за последние четыре года в столичных парках, скверах и рекреационных зонах создали и обновили более 660 спортивных площадок.

В 2016 году была обновлена и обустроена 61 площадка, в 2017 году - 208, в 2018 году - 141, а в 2019 - 251. Также в этом году были благоустроены около 2,5 тыс. дворов, свыше 200 парков, улиц и других городских объектов.

Разработкой и реализацией государственных программ в сфере благоустройства городской среды, общественных пространств и парковых территорий занимается Комплекс городского хозяйства города Москвы и Департамент капитального ремонта города Москвы.

Кроме того, за последние 9 лет преобразилась 31 набережная, среди которых Озерковская, Овчинниковская, Крымская, Якиманская, Пречистенская, Москворецкая и другие.

Количество пешеходов на благоустроенных улицах увеличилось в среднем в 2-4 раза.

На этом руководство города останавливаться не собирается. В 2020 году планируется провести мероприятия по благоустройству около 1 тыс. га общественных пространств и улиц, а также набережных Москва-реки, 151 парка и сквера, а также почти 4 тыс. дворов. Всего до 2023 года будет преобразовано более 72 км набережных Москвы-реки.

Краснодар признан самым комфортным для проживания городом

В то же время самым комфортным для проживания городом России признан Краснодар. К такому выводу пришли в институте территориального развития «Урбаника». Город набрал высокие баллы за счет благоприятного климата и обеспеченности застройкой при относительно низких затратах не проживание.

За Краснодаром идут Сургут, Санкт-Петербург, Тюмень и Калуга. Их признали не только комфортными, но доступными по ценам.

Высокая стоимость жизни в сравнении со средней зарплатой не позволила Москве занять в рейтинге среди российских городов лидирующее положение. 

Материалы по теме "Отдых и путешествия"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...