Утверждено Правительством: никотиновые леденцы и жвачки попали под запрет

996
5 минут
Утверждено Правительством: никотиновые леденцы и жвачки попали под запрет

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил решение Правительства ввести запрет на лакомства, доза никотина в которых превышает допустимую норму.

Так называемые паки, конфеты и жвачки, доза никотина в которых превышает допустимую норму от 20 до 60 раз, стали новым бичом для здоровья и сознания российских школьников.

Никотиновые конфетки, которую некоторые популярные блогеры не стесняются рекламировать в Интернете, можно приобрести в магазинах по цене 300 рублей за коробку. Проблема в том, что популярность нового дурмана среди подростков быстро растёт и подрывает и без того некрепкое здоровье молодого поколения.


Специалисты бьют тревогу: употребление таких смесей приводит к тому, что у 11-13-летних юношей и девушек парализуется дыхание, они падают на улице и не могут подняться без посторонней помощи, становясь всё чаще пациентами неотложек.

На серьёзность проблемы обратили внимание парламентарии. Совет Федерации выступил со спецобращением к Правительству РФ, в котором сенаторы попросили запретить продажу никотиновых «конфет» в России (не только в магазинах, но и в Интернете), не дожидаясь принятия отдельных поправок.

В постановлении верхней палаты указано, что Совет Федерации «выражает глубокую обеспокоенность ситуацией, связанной с распространением в стране аналогов запрещённого к оптовой и розничной торговле табака сосательного (снюса)».

Сенаторы обеспокоены тем, что эта продукция выпускается в том числе в форме жевательного мармелада, конфет с различными вкусовыми добавками в ярких упаковках, что делает её особенно привлекательной для детей и подростков.

«Продукция явно наносит серьёзнейший вред здоровью детей», - подчеркнула председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

По словам Матвиенко, «тревогу бьют и СМИ, и родители, и педагоги», так как никотина в данных смесях «в десятки раз больше, чем в табачной продукции». Сенаторы просили Правительство оперативно выпустить Постановление о временной приостановке оптовой и розничной продаже этих смесей.

Вся беда в том, что содержание вредных веществ в этих «никотиновых сладостях» зашкаливает. Так, если в одной сигарете содержится не более одного миллиграмма никотина, то в порции этих смесей – от 20 до 60 миллиграммов.

Выступая на пленарном заседании, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский отметил, что «в этих подушечках, конфетах, мармеладках - чистый никотин».

Свои слова сенатор подтвердил, показав коллегам коробочку с конфетами, количество никотина в которых в 22 раза превышает предельно допустимые концентрации.

«И те, кто изготовил этот продукт, прекрасно знали, кто будет основным потребителем этой продукции», - заметил Рязанский.

Отрицательный эффект, который оказывают «конфеты» и «мармеладки» на детей, не на шутку пугает родителей, врачей и педагогов. В Новосибирске популярным стало видео с ребёнком, который, судя по внешнему виду, находится под воздействием каких-то веществ. Мальчик не реагирует на своё имя, еле стоит на ногах и словно не видит свою маму. Сама женщина в ролике говорит, что ребёнок съел какую-то конфетку.

В Барнауле только за две недели в отделение реанимации с отравлением этими смесями попали три школьника. В Смоленской области подросток, насосавшись такой смеси, умер.

Заместитель начальника Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД РФ Валерий Кирилишин пояснил сенаторам, что эти смеси появились на рынке несколько месяцев назад, и их оборот законом (в отличие от запрещённых снюса и насвая) никак не регулируется. Таким образом, полиция, по его словам, оказалась в правовом вакууме.

Необходимо как можно скорее оградить детей от вредных конфет. С этой целью сенаторы просят Правительство ввести временный запрет на их продажу.

Со своей стороны глава Роспотребнадзора Анна Попова уже подписала письмо, в котором никотиновые «конфетки» признаны пищевой продукцией. «Эта трактовка службы и моя ответственность. Всё, что относится к веществам, попадающим в рот, это всё пищевая продукция, - сказала она на заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике.

А всё, что называется жевательной травяной смесью, по её словам, должно относиться к пищевой продукции. А пищевая продукция по 21-му Техническому регламенту должна иметь подтверждение безопасности. Это обязательное декларирование или обязательная сертификация.

«Следовательно, продукция, которая находится в обороте и не сопровождается такими документами, является незаконной», – подчеркнула Попова. Это, по её словам, является основанием для изъятия этой продукции с полок магазинов.

В ответ на это спикер палаты регионов Валентина Матвиенко предложила опубликовать список компаний - производителей новой отравы. Уже на следующий день после обсуждения этой проблемы премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил решение Правительства ввести такой запрет.

Парламентарии сочли действия Кабинета министров оперативной и абсолютно обоснованной реакцией Правительства, которая их очень порадовала, тем более что премьер Дмитрий Медведев занял принципиальную и бескомпромиссную позицию, дав поручения провести соответствующую работу органам внутренних дел.

Тема обсуждалась и на встрече руководства Госдумы и Совета Федерации с Президентом России. Парламентарии призвали более жёстко реагировать на подобные вызовы и запретить все без исключения никотиновые вещества, оказывающие одурманивающее воздействие на человека. Такое зло надо пресечь, и для этого нужно законодательное решение.

Намерение депутатов оперативно включиться в такую работу подтвердил глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов. По его словам, принятый в первом чтении законопроект, который ограничивает распространение в стране электронных сигарет и вейпов, будет дополнен запретом на никотиносодержащие смеси.

А закон, запрещающий оборот аналогов снюса и насвая, парламентарии предлагают принять уже в весеннюю сессию.

Кроме того, депутаты внесли в Госдуму отдельный законопроект, который запрещает розничную и оптовую торговлю никотиносодержащими смесями. Работа над документом начнётся уже в январе.

 

Материалы по теме "Законодательство"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...