Правительство России вводит контрсанкции против Украины с 2016 года

18348
2 минуты
Правительство России вводит контрсанкции против Украины с 2016 года

С 1 января 2016 года, в соответствии с постановлением Правительства России, запрещен ввоз в страну сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, произведенного на Украине.

Такое правительственное решение имеет свою предысторию. 7 августа 2014 года вышло постановление Правительства, которое предусматривало, что такой запрет будет применяться со дня вступления в силу пункта 1 постановления Правительства от 19 сентября 2014 года № 959, но не позднее 1 января 2016 года.

В свою очередь, Европейский союз и Украина приняли решение об имплементации, то есть фактической реализации, с 1 января 2016 года экономического раздела Соглашения об ассоциации Украина - Евросоюз. Поэтому и внесены изменения в постановление № 778, в соответствии с которыми ограничение будет применено с 1 января 2016 года.

В пояснении к документу говорится, что это решение -  специальные ответные экономические меры в отношении Украины.

С 1 января вступит в действие и другое правительственное постановление, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым. Документ отменяет действие зоны свободной торговли для Украины, и вводит с 1 января в отношении Киева контрсанкции.

Эта мера была необходима, так как все попытки России мирным путем, на взаимовыгодной основе договориться о проблемах ассоциации Украины и Евросоюза были безрезультатными.

Российское руководство неоднократно повторяло, что имплементация экономической части соглашения об ассоциации с ЕС создает риски экономической безопасности для нашей страны,

Были консультативные встречи с Киевом и Брюсселем, но и они ни к чему не привели. Украина и Евросоюз были не готовы к подписанию юридически обязывающего соглашения, которое бы учитывало интересы Российской Федерации

В чем заключаются контрсанкции?

С 1 января 2016 года в отношении Украины будут применяться ввозные пошлины, предусмотренные единым таможенным тарифом ЕАЭС, то есть все преференции останутся в прошлом, льгот больше не будет

Помимо этого, с нового года в отношении Украины начнут действовать ответные экономические меры за присоединение к антироссийским санкциям Евросоюза и США.

Долговая проблема также до сих пор не решена. В минувшее воскресенье истек срок погашения Киевом 3 миллиардов долларов. По сути, это нарушение международных обязательств и манипулирование ими.

Кабинет министров намерен подготовить все необходимые решения для того, чтобы обратиться в юрисдикционный орган, который был избран на основании соглашения России с Украиной, для рассмотрения этого спора.

Материалы по теме "Санкционные действия"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...