; Для чего нужен апостиль?

Для чего нужен апостиль?


7 Августа 2018
Просмотров: 244

Апостилированные документы не нуждаются в дополнительной легализации для действия на территории более восьмидесяти стран Гаагской Конвенции.

Для чего нужен апостиль?

Ежегодно десятки тысяч россиян выезжают за границу. Большинство отправляется в другие страны в качестве туристов, но немалое число наших сограждан едут учиться, лечиться, работать, а то и перебираются за рубеж на постоянное место жительства. При этом многие из них нуждаются в легализации самых разных документов. Иными словами, переносе этих документов из правовой системы одной страны в другую. Одним из способов легализации является апостилирование, то есть проставление апостиля.

Что такое апостиль

Апостиль (Apostile) — специальный штамп на документе или стандартизованный сертификат на отдельном листе, удостоверяющий документ. Апостилированные документы не нуждаются в дополнительной легализации для действия на территории более восьмидесяти стран Гаагской Конвенции. В перечень государств, подписавших Конвенцию, входит большинство европейских стран, Соединенные Штаты и Южная Африка, Россия, Австралия и Украина.

Процедура апостилирования работает с 1960-х годов, момента подписания Конвенции. Ранее легализовать документы можно было только консульским способом. В этом случае бумаги и корректность их перевода заверяются нотариально, после чего предстоит «хождение по мукам» с посещением министерств юстиции, консульских служб МИД и консульства страны назначения. Этот способ доступен и сейчас, но альтернативный вариант, апостилирование, позволяет избежать массы бюрократических препон и существенно упростить и ускорить процесс. Какие документы легализуются с помощью апостиля

Апостилироваться могут самые разные документы: свидетельства о среднем и средне-специальном образовании, дипломы ВУЗов и курсов; документы о заключении и расторжении брака; всевозможные справки и договоры страхования; материалы по уголовным и гражданским делам; решения судебных инстанций и доверенности; другие документы.

Перед проставлением апостиля крайне рекомендуется проконсультироваться с нотариусом, поскольку многие документы не принимаются к легализации априори либо не нуждаются в ней. К тому же, договорными отношениями России с рядом стран-подписантов Конвенции предусмотрена упрощенная легализация. В этом случае также может отпасть нужда в апостилировании. Заказать апостилирование документа удобней одновременно с переводом. Сделать это проще в одном из профессиональных бюро переводов. Например, в Prima Vista, http://primavista.ru/.

Ключевые моменты апостилирования:

  • Заверенные апостилем документы, оригиналы и копии, должны признаваться на всех уровнях и чиновниками любого ранга стран-подписантов Гаагской Конвенции 1961 года.

  • Апостилированная копия документа имеет ту же юридическую силу, что и оригинальный документ.

  • Апостиль не ставится на документах, выданных дипломатическими службами иностранных держав.

Более подробно о проставлении апостиля и расценках на эту услугу можно узнать здесь: http://www.primavista.ru/rus/services2/apostil.


Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
Фильм К. Хабенского "Собибор" примет участие в борьбе за кинопремию "Оскар"
09.10.2018 / В мире
Фильм Константина Хабенского "Собибор" примет участие в борьбе за престижную кинопремию "Оскар" в номинации  "Лучший фильм на иностранном языке".
Новые банкноты в 100 и 200 евро выпустят в обращение 28 мая 2019 года
18.09.2018 / В мире
Европейский Центральный банк (ЕЦБ) впервые показал образцы новых банкнот достоинством €100 и 200, которые решено выпустить в обращение 28 мая 2019 года.
На Евровидении молодых музыкантов 2018 победил российский пианист
24.08.2018 / В мире
Российский пианист Иван Бессонов одержал победу на XIX конкурсе молодых музыкантов "Евровидение" (Eurovision Young Musicians), финал которого прошел в Эдинбурге
Для чего нужен апостиль?
07.08.2018 / В мире
Апостилированные документы не нуждаются в дополнительной легализации для действия на территории более восьмидесяти стран Гаагской Конвенции.
Все о тканевых чемоданах на колесах
02.08.2018 / В мире
Если нужен легкий чемодан, то выбирайте обитые нейлоном.