Правительство отклонило идею ограничения страховки по депозиту

1118
2 минуты
Правительство отклонило идею ограничения страховки по депозиту

Герман Греф, предложивший ограничить число страховых выплат, остался ни с чем. Правительство не поддержало эту идею.

Что именно предлагал Греф? Глава крупнейшего банка хотел ограничить размер суммы, которую вкладчик мог бы получить в случае отзыва у банка лицензии. Попытка как-то дисциплинировать вкладчиков, размещающих вклады без оглядки, завершилась неудачей.

Изменение системы страховых выплат вкладчикам обсуждалось правительством не раз. В итоге, было принято решение о нецелесообразности такой инициативы. Впрочем, это было понятно изначально из публичных заявлений многих ведомств и министерств.

Господин Греф предложил сразу три механизма борьбы с серийными вкладчиками. Речь идет о гражданах, которые не задумываются о надежности банка, размещают в нем депозит, а потом получают неоднократные выплаты из ФСВ после того, как банк закрывается.

  • Первый механизм сводился к ограничению совокупного объема выплат вкладчику до 3 млн. рублей.

  • Второй механизм – выплачивать гражданам страховку не чаще одного раза в пять лет.

  • Третий механизм – делать это только раз в жизни.

Для реализации этой идеи требовалось внести поправки к закону о страховании.

Эксперты отмечают, что желание стимулировать вкладчиков вполне осознанно, учитывая тот факт, что на Сбербанк приходится почти 50% розничных вкладов. Самая идея «здравая и интересная», но время для ее реализации было выбрано неудачно. Стоит понимать, что все банки сегодня крайне ограничены в источниках фондирования, а любые попытки расшатать систему страхования могут закончиться плачевно для всех нас.

Представитель Инвестторгбанка Светлана Крошкина назвала идею Германа Грефа спорной по одной причине. Нет смысла перекладывать чужую ответственность за выбор банка на вкладчиков. Они не виноваты, что выбрали «плохой» банк. Для этих целей у нас есть Центробанк – государственный регулятор, который следит за тем, чтобы в системе работали только надежные банки. Еще в начале года банковская система начала «питаться» исключительно деньгами вкладчиков, тогда как юридические лица просто расходовали эти средства. Так что если мы начнем ужесточать критерии страховых выплат, пострадать могут все участники рынка.

Материалы по теме "Банки, вклады, деньги"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...