Сегодня на расстоянии четверти астрономической единицы от Земли пролетит гигантский астероид Таутатис

981
2 минуты
Сегодня на расстоянии четверти астрономической единицы от Земли пролетит гигантский астероид Таутатис

Сегодня на расстоянии четверти астрономической единицы от Земли пролетит огромный астероид Таутатис. Однако никаких апокалиптических настроений среди сообщества астрономов не наблюдается. Внимание профессионалов к этому небесному телу вызвано у астрономов не потому, что он может разрушить землю, а по причине необычной формы и этого небесного путешественника. Особое внимание заслуживает вращение Таутатиса, оно состоит из двух различных периодических движений, вследствие чего кажется хаотическим.

Крепкий «орешек»

Что касается редких «внешних данных», то Тутатис похож на гигантский орех арахиса. Длина космического «орешка» - почти пять километров. Благодаря таким размерам некоторые ученые склонны присвоить астероиду статус малой планеты.

«Существует гипотеза, Таутатис сформировался из двух отдельных космических тел. Таутатис часто сближается с Землёй, примерно один раз в четыре года, причём минимально возможное на данный момент расстояние до него было отмечено в 2004 году. Тогда астероид пролетел от нашей планеты на расстоянии всего в четыре раза превышающем расстояние до Луны», — сообщают астрономы.

Кого опасаться?

Угрозу Земле могут нести объекты, сближающиеся с ней на расстояние не менее 8 миллионов километров и достаточно большие, чтобы не разрушиться при вхождении в атмосферу планеты. Они представляют опасность для нашей планеты.

К примеру, астероид 2007 TU24, обнаруженный 11 октября 2007 года, уже через год пролетал рядом с Землей на расстоянии около 550 тыс. км. Из-за своей необычайно яркости его можно было рассмотреть даже в телескопы средней силы. Столь близкое прохождение крупного небесного тела от Земли – редкое явление. В следующий раз астероид таких же размеров сблизится с нашей планетой только в 2027 году. TU24 – массивное небесное тело сравнимое с размером здания Университета на Воробьевых горах. По мнению астрономов, астероид потенциально опасен, поскольку приблизительно раз в три года пересекает орбиту Земли. Но, по крайне мере, до 2170 года, по расчетам специалистов, он Земле не угрожает.

Материалы по теме "События в мире"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...