ВМО: состояние климата в первые месяцы 2016 года вызывает беспокойство

1213
1 минута
ВМО: состояние климата в первые месяцы 2016 года вызывает беспокойство

Повышение температуры Земли может привести к новым виткам миграции людей из тех мест, которые скоро станут непригодными для жизни. Это мнение директора программы Всемирного климатического исследования Всемирной метеорологической организации (ВМО) Дэвида Карлссона (David Carlsson).

Он заявил, что общая температура на Земле в марте, апреле и мае нынешнего года превышала средние значения на 1,1 градуса Цельсия. Этот процесс сопровождался выпадением рекордного количества осадков в Европе и южной части США, а также сильным размыванием коралловых рифов по всему миру.

Дэвид Карлссон также сказал: "Состояние климата в этом году дает нам много причин для беспокойства. Исключительно высокие температуры. Уровень таяния льдов в марте и мае, которое обычно мы наблюдали не раньше июля. Ливневые дожди, которые происходят раз в столетие. Супер Эль-Ниньо виноват в этом лишь частично. Аномалии становятся нормой".

По его словам, в течение последних 30 лет температура в мире лишь увеличивалась. Исследования ВМО показали, что те регионы Земли, в которых ранее была зарегистрирована высокая температура, станут еще горячее. Люди, населяющие южные тропики, уже покидают эти районы.

Феномен климата «Эль-Ниньо» - это периодическое потепление поверхности воды в тропических районах Тихого океана. Например, во время супер Эль-Ниньо в 1982–1983 и 1997-1998 годах температура поверхности океана достигала 28 градусов по Цельсию. Это, как правило, провоцирует теплую влажную погоду и может приводить к сильным наводнениям. В 2015-2016 годы планета переживает третий Эль-Ниньо.

Материалы по теме "Научные открытия"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...