В год памяти о Великой Отечественной войне: десять книг о военных событиях

518
6 минут
В год памяти о Великой Отечественной войне: десять книг о военных событиях

2020 год объявлен в России Годом памяти и славы в честь 75-летнего юбилея победы во Второй мировой войне. В представленных книгах война дана глазами очевидцев, причем как с советской стороны, так и с точки зрения немецких солдат. Действие разворачивается в русских блиндажах и окопах, медпоездах и немецких «Тиграх», оккупированной Варшаве. Сеть магазинов «Читай-город» решили начать год с подборки книг, хранящих память о простых участниках тех страшных военных событий.

Михаил Шолохов «Они сражались за Родину»

Роман одного из самых прославленных мастеров советской литературы посвящен героическому подвигу нашего народа в Великой Отечественной войне. Шолохов описывает всего несколько дней жестоких боев, когда под непрерывными бомбежками и танковыми атаками фашистов стояла насмерть горсточка храбрецов. Все герои романа обладают яркими характерами, они разные по профессии, возрасту, темпераменту и национальности – в коротких передышках между боями говорят о войне и ее уроках, с юмором и теплотой вспоминают мирную жизнь…

Вера Панова «Спутники»

Роман «Спутники» – одна из самых правдивых книг о войне и военных врачах. Он основан на непростом личном опыте автора. В 1944 году Вера Панова совершила четыре рейса в военно-санитарном поезде к местам боев. Стремительный образ поезда с красным крестом, проносящийся через охваченную войной страну, стал символом жизни, продолжающейся наперекор смерти.

Книга уже дважды была экранизирована – это всеми любимые фильмы «На всю оставшуюся жизнь» Петра Фоменко и «Поезд милосердия» Искандера Хамраева. В настоящее время готовится третья экранизация произведения.

Леонид Рабичев «Война все спишет»

Леонид Рабичев – известный художник, прозаик, поэт, прошедший Великую Отечественную войну офицером-связистом в составе 31-й армии на Центральном, 3-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах.

Автор воссоздал эпизоды из жизни на фронте и в тылу, честно и жестко рассказал о темных и шокирующих моментах исторических событий, каждое из которых он пропустил через свое сердце. Порой его воспоминания похожи на исповедь, порой – на хронику, а порой – на художественное произведение. Такой принцип повествования сделал его текст пронзительным и правдивым, позволил читателю почувствовать себя очевидцем тех далеких военных лет.

Сам автор о своей самой главной книге «Война все спишет» говорил так: «Спустя шестьдесят лет пишу то, что выплывает из памяти, не всегда и не обязательно последовательно, не все могу понять, ничего не могу оправдать, иногда догадки, иногда прозрения... Это только то, что попадало в поле моего зрения».

Юрий Бондарев «Батальоны просят огня»

Еще один советский мегахит, автором которого является Юрий Бондарев — выдающийся русский писатель, прошедший в годы войны от Сталинграда до Чехословакии. В повести «Батальоны просят огня» Великая Отечественная война показана глазами русского солдата, это голая правда о войне. Автор ставит вопросы, на которые трудно найти однозначные ответы: можно ли жертвовать жизнями отдельных людей ради общей цели и можно ли оправдывать такие жертвы? По повести «Батальоны просят огня» снят одноименный советский сериал.

Валентин Пикуль «Реквием каравану РQ-17»

Исторические романы Пикуля скучными не бывают. К 90-летию со дня рождения этого замечательного русского писателя издательство «Вече» подготовило «Избранное» его лучших исторических произведений. В документальной трагедии «Реквием каравану PQ-17» представлена жестокая реальность минувшей войны – гибель одного из союзных караванов в полярных широтах. Повесть «Мальчики с бантиками» посвящена организации и строительству на Соловецких островах школы юнг для пополнения флота в годы Великой Отечественной войны.

Ги Сайер «Последний солдат Третьего рейха»

В своих мемуарах немецкий солдат (француз по отцу) Ги Сайер рассказывает о сражениях Второй мировой войны на советско-германском фронте в России в 1942–1945 годах. Перед читателем предстает картина страшных испытаний солдата, который все время находился на волосок от смерти. Пожалуй, впервые события Великой Отечественной войны даются глазами немецкого солдата. Ему пришлось пережить многое: позорное отступление, беспрерывные бомбежки, гибель товарищей, разрушение городов Германии. Сайер не понимает только одного: ни его, ни его друзей никто в Россию не звал, и все они получили по заслугам.

Б. Васильев, В. Быков, В. Астафьев «Повести о войне»: «А зори здесь тихие…», «Пойти и не вернуться», «Пастух и пастушка»

В книгу включены произведения писателей-фронтовиков, вошедшие в золотой фонд литературы о Великой Отечественной войне. Это проза мужественных и честных людей, каждый из которых «видел войну из своего окопа». Пройдя полями сражений, Борис Васильев, Василь Быков, Виктор Астафьев писали от имени своего поколения, не приукрашивая и не героизируя трагические события тех дней. Здесь нет лозунгов и высоких слов, только правда, горькая и печальная, – о войне, жизни и смерти.

Отто Кариус «Тигры» в грязи. Воспоминания немецкого танкиста. 1941–1944»

Командир танка Отто Кариус воевал на Восточном фронте в составе группы армий «Север» в одном из первых экипажей «Тигров». Автор погружает читателя в самую гущу кровавого боя и рассказывает о технических особенностях немецкого танка и его боевых качествах. В книге приведены технические доклады об испытаниях «Тигра» и отчеты о ходе боевых действий 502-го батальона тяжелых танков.

Борис Васильев «Завтра была война»

Последняя предвоенная осень – 1940-й год. Девятиклассники. Первое поколение, выросшее после революции и Гражданской войны… Они смогли стать людьми – со своими чувствами, мыслями и совестью.

Именно об этом пронзительная повесть классика отечественной литературы Б.Л. Васильева. Война ждала их за порогом школы, но самая страшная война – за их души – шла уже давно… Однако герои повести выстояли. Они сумели протянуть руку товарищу, попавшему в беду, и они, эти вчерашние дети, достойно встретили жестокого врага, пришедшего в их страну.

Повесть будет интересна подросткам старшего школьного возраста.

Диана Акерман «Жена смотрителя зоопарка»

В своем романе Диана Акерман с блеском, юмором и бесконечным сочувствием к своим героям воплотила историю величия человеческого духа на войне. В ней рассказывается о героической чете Жабинских – владельцах Варшавского зоопарка, которые во время Второй мировой войны прятали в разоренных вольерах людей из еврейского гетто и таким образом спасли около трехсот жизней. Это трогательный рассказ о людях и животных, о глубинных связях между человеком и природой, гимн милосердию, любви и бесстрашию.

На основе книги Дианы Акерман был создан одноименный фильм с участием Джессики Честейн и Даниэля Брюля, который вышел на экраны в 2017 году.

Ольга Флягина

Материалы по теме "События в мире"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...