Пять вузов получили право на проведение собственного экзамена помимо обязательного ЕГЭ


11 Декабря 2012
Просмотров: 3701

Пять вузов, кроме МГУ и СПбГУ, получили право проводить собственные экзамены и принимать абитуриентов не только по результатам ЕГЭ

Пять вузов получили право на проведение собственного экзамена помимо обязательного ЕГЭ
Пять вузов, кроме МГУ и СПбГУ, получили право проводить собственные экзамены и принимать абитуриентов не только по результатам ЕГЭ.

В каких ВУЗах будут проводиться дополнительные экзамены?

Дополнительные собственные экзамены будут проводиться в:
  1. Московской государственной юридической академии им. Кутафина по специальности "юриспруденция",
  2. Московском государственном лингвистическом университете по девяти специальностям, включая не только сугубо языковые, но и "гостиничное дело", "менеджмент", "юриспруденцию"
  3. Московском педагогическом госуниверситете,
  4. Высшей школе экономики
  5. Нижегородском государственном лингвистическом университете.
Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Оно опубликовано на официальном сайте Правительства РФ. С каждым годом список вузов, которым разрешено проводить дополнительные экзамены, сужается. В 2009 году в нем было 24 вуза, в 2010-м - 11, в 2011-м - 8, в 2012 году - 6. В этом году из прошлогоднего списка выбыли РГГУ и два питерских вуза. Ирина Халеева, ректор Московского государственного лингвистического университета считает, что дополнительный экзамен позволит принять в вуз самых подготовленных абитуриентов. - В 2013 году у нас будет дополнительный профильный экзамен на десяти направлениях подготовки. В прошлом году конкурс был в среднем 26 человек на место. Думаю, в этом году будет такой же высокий конкурс. Более жесткий контроль на входе обеспечит более высокое качество студентов. И для вуза это очень хорошо. Наш опыт показывает: собственный проходной дополнительный экзамен в вузе ниже оценки ЕГЭ примерно на 20 баллов. 100 баллов у нас получают единицы. А вот 80 баллов - более реальная оценка. И очень приличная. Конкурс аттестатов при зачислении в университет составляет не меньше трех-пяти человек на место. Это тоже радует, ведь требования к студентам очень высокие. Они изучают углубленно два иностранных языка. Пишут курсовые и дипломные работы на иностранных языках, слушают лекции на иностранных языках. Так что в это смысле мы вуз XXI века, потому что выпускаем специалистов, готовых пойти на мировой рынок труда, а не только на внутренний. Ректора МГЛУ тревожит, что из российских школ исчезает испанский язык, а в этих специалистах сейчас есть величайшая потребность. Вузу приходится открывать группы испанского "с нуля". Это очень кропотливая работа для педагогов. - Я уже не говорю о том, что такие группы должны заниматься в десять раз интенсивнее и с большими нагрузками, чтобы к выпускному курсу выполнять все требования программы. В школах становится меньше французского, немецкого языков. Все реже к нам приходят абитуриенты, у которых в аттестате значатся два иностранных языка. К сожалению, многие школы предлагают ученикам только один язык - английский. Возможно, тут играют роль запросы родителей, которые, видимо, ориентируются на потребности рынка труда. Но есть и резерв у школ - они могли бы работать не только с одним языком. По-моему, нужна некая языковая комбинация в школах, чтобы учить два иностранных языка, не забывая важности и значимости родного, - высказала свое мнение Халеева.
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~6AMVd

Другие новости раздела

RSS
Российским вузам выделят 10 млрд рублей
22.02.2017 / Высшее образование
По распоряжению правительства РФ 21 российскому ведущему вузу будет выделены субсидии в размере 10,3 миллиарда рублей
На что студенты жалуются омбудсмену
17.02.2017 / Высшее образование
На встрече с представителями Всероссийского студенческого союзом уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова обсудила проблемы учащихся высших учебных заведений в рамках правозащитного проекта «Студенческий дозор»
Абитуриентов ждет острый дефицит бюджетных мест
16.02.2017 / Высшее образование
В следующем десятилетии молодые люди, поступающие в вузы, столкнутся с серьезной нехваткой бюджетных мест
Высокие технологии возвращают здоровье
10.02.2017 / Высшее образование
Вовлеченность молодых ученых в единое научное сообщество, инновационные проекты в медицине и основные тренды в развитии науки обсудили участники II Международного медицинского форума «Вузовская наука. Инновации»
Вузы планируют изменить правила целевого приема
09.02.2017 / Высшее образование
В этом году вузы планируют оптимизировать правила целевого набора учащихся