Бесконтактные датчики: полезная информация и ответы на вопросы

722
3 минуты
Бесконтактные датчики: полезная информация и ответы на вопросы

Предлагаем разобраться в особенностях бесконтактных датчиков, понять, что это такое, где они используются и какие основные виды различают. Чтобы установить особенности их конструкции, вспомним устройство геркона. Эту деталь применяют для разработки техники и радиоэлектроники. Достаточно поместить его в электромагнитное поле — и контакты замкнутся. Даже небольшой магнит справится с управлением контактами геркона. Именно его устройство считают базой для современных бесконтактных анализаторов. Одними из приборов, которые срабатывают без механического воздействия, являются датчики MSA. Они работают благодаря наличию электрического или электромагнитного поля. Различают индукционные, ёмкостные и оптические модели. Рассмотрим их более подробно.

Основные разновидности

Известно, что бесконтактные датчики ещё называют выключателями. Какие же основные разновидности этих приборов существуют?

Оптические

Принцип действия этих устройств легко понять, если вспомнить фильмы, в которых героям приходилось проходить через лазерные лучи, не задевая их. Если тело случайно касалось одного из них, срабатывала сигнализация.

Луч образуется при помощи источника, также в устройстве есть лучеприёмник. Как только поток света не соприкасается с конечной точкой, контакт разрывается, образуется сигнал, указывающий на изменение окружающего пространства.

Излучатель и фотоприёмник не функционируют друг без друга. Они работают в паре и устанавливаются в одном приборе. В нашей стране особенно востребованы оптические анализаторы, фиксирующие движение. Часто их применяют для производства станков и другой техники, где требуется максимально высокая точность анализаторов. Они маркируются буквой Т. Их также называют барьерными. Когда луч прерывается, датчик срабатывает.

Плюсы таких систем:

  • расстояние, на котором действует сигнал, может достигать 150 м;
  • высокая точность результатов;
  • помехозащищённость.

Среди минусов — необходимость точной настройки для больших расстояний.

Среди оптических устройств в производстве часто используется рефлекторная модель. Она маркируется буквой R. В изделиях такой конфигурации лазер и фотоприёмник устанавливаются в одной коробке. Принцип работы заключается в том, что поток падает на рефлектор, отражается, а после направляется в приёмник. В момент прерывания луча объектом образуется сигнал. Он часто используется на производстве различных товаров для подсчёта готовой продукции.

Ещё один тип оптических включателей — диффузионные. Они обозначаются буквой Д и различаются по внешнему виду. Приборы имеют сходный принцип действия с рефлекторными. Различие заключается лишь в том, что луч отражается от объектов. Такие модели работают на коротких расстояниях и просты в эксплуатации.

Альтернативные варианты

Ёмкостные и индуктивные датчики являются самыми практичными и надёжными изобретениями. Их принцип работы основан на изменениях волн электромагнитного или индукционного поля. Первые срабатывают практически на любые субстанции. Индуктивные активируются при приближении металлического прибора. На другие вещества они не реагируют.

Вместо заключения

В современном мире датчики бесконтактного действия активно используются в разных сферах. Их внедряют в областях промышленности, создание автоматизированных и роботизированных систем без этих устройств было бы невозможным. Помимо перечисленных выше, используются и более простые датчики. Они передают только один сигнал — вкл./выкл. Усовершенствованные приборы выдают и некоторые дополнительные параметры. Их даже подключают к компьютерам и другой технике, осуществляющей контроль и сбор информации.

Источник сайт: tex-x.ru

Материалы по теме "Полезная информация"

Рекомендуем

Загрузка...

Популярное в разделе

Загрузка...